Мобильное приложение Yacht Russia
8-я Vendée Globе: занавес!

Во французском курортном городке Ле-Сабль-д’Олон состоялась заключительная церемония чествования победителей и участников 8-й Vendée Globе. Знаменитая кругосветка окончательно ушла в историю.

Официальный плакат церемонии
© sailweb.co.uk

На церемонии присутствовали 29 участников Vendée Globе – и ее триумфаторы во главе с французским шкипером Армелем Ле Кле, и те, кто по разным причинам не смог добраться до финиша. По сообщениям прессы, было очень душевно.

Пользуясь случаем, приведем главные итоги Vendée Globе – как их сформулировала директор регаты Лаура ле Гофф. Yacht Russia уже приводил ее высказывания – на нашей странице в «Фейсбуке». Но на сайте этих данных не было. А они говорят о многом. Итак.

Физическое присутствие:
Гоночную деревню посетили 2 миллиона 250 тысяч гостей - на четверть больше, чем четыре года назад. Прямой экономический эффект подсчитать не удалось.
На ТВ:
Телевидение уделило гонке 1274 часа (плюс 72% по сравнению с прошлой регатой), ее показывали 97 каналов (вдвое больше, чем в 2012 году), репортеры сразу 33 телеканалов прибыли к месту старта (плюс 80%), сюжеты о гонке посмотрели примерно 10 миллионов зрителей. 
В интернете:
Страницу регаты на ФБ посетили 264 тысячи фанатов (плюс 350%), в Твиттере появилось 54 тысячи фолловеров, в Инстаграмме - 23 800.
Сам сайт регаты выдал невероятное количество в 260 миллионов посещений, видео на сайте посмотрел 71 миллион человек (плюс 140% к прошлой регате).

Большой бизнес тоже оценил регату - в деньгах.
Banque Populaire, спонсор Армеля Ле Кле, прикинул, что дуэль между Армелем и Алексом Томсоном принесла банку в том или ином виде... внимание... 55 миллионов евро прибыли (можно прописью - пятьдесят пять миллионов). Эта сумма высчитана как рекламный эффект из следующих данных:
Были опубликованы 34 журнальных обложки с яхтой Banque Populaire, лодка была показана в 4193 телесюжетах, 88 миллионов (!) человек зашли на страничку с яхтсменом и его яхтой, 12 миллионов просмотрели интернет-видео.
Для сравнения: в год банк Banque Populaire тратит на поддержку парусного спорта во Франции в среднем пять с половиной миллионов евро.

Заработать, кстати, удалось даже на неудачниках. 
Страховая компания SMA, поддерживавшая сошедшего с гонки Поля Мелхата, за счет 280 ТВ-репортажей и 83 статей смогла заработать 1 826 190 (экая точность!) евро, при том, что ее расходы на спортсмена по инсайдерской информации не превысили полумиллиона.

Мобильное приложение Yacht Russia