Елена Отекина подводит итоги Rolex TP52 World Championship, который завершился в итальянском Скарлино,










Как и обещал в начале регаты знаменитый тактик чемпионки мира 2016 года американской Quantum Racing Терри Хатчинсон, все действительно решилось лишь в последний день. И в этот главный день регаты американцам не удалось завоевать себе очередной мировой титул.
В субботу, 20 мая, немецкая Platoon с непрофессионалом на руле - владельцем команды Хармом Миллером-Шпрером - оставила позади два сильнейших полностью профессиональных экипажа (у одного из которых 5 мировых титулов, а у другого 2) и стала новой чемпионкой мира в таком высокотехнологичном и конкурентном классе однокорпусных яхт, каким является TP52. Кроме того, «Платун» возглавила таблицу промежуточных итогов после трех регат сезона.
Старт первой из двух запланированных на заключительный день гонок вовремя дать не удалось. По прогнозу еще с утра ожидался сильный западный ветер Поненте с переходом в северо-западный Мистраль, но даже в час дня в акватории Скарлино царил лишь слабый неустойчивый юго-западный ветерок, на котором никак нельзя было давать решающие гонки мирового первенства. Примерно через час ожидания стало ясно: даже если появится нужный ветер, две гонки до истечения временного лимита (15.00) провести уже не успеют.
В попытке определиться, где ставить дистанцию, Гоночный комитет звонил в расположенный западнее по побережью Кастильоне Делла Пескайя с вопросом: пришел ли уже туда Поненте, а из более северного Пьомбино обещали сообщить о первых признаках появления Мистраля. Наконец, ближе к двум дня пришла хорошая новость из Пьомбино, но глава Гоночного комитета Мария Торрихо решила повременить еще полчаса и дала старт главной гонки регаты только в 14.30, дождавшись, пока Мистраль окрепнет до 18-20 узлов на верхнем знаке. И эта великолепная гонка стала не просто достойной точкой, а настоящим восклицательным знаком чемпионата!
Как и обещал накануне рулевой «Адзурры» Гильермо Парада, в финальный день его итальянско-аргентинский экипаж работал на пределе своих возможностей. Темно-синяя яхта семьи Роммерс, традиционно несущая цвета Яхт-клуба Коста Смеральды, согласно плану ее бессменного тактика Васко Васкотто, взяла точный старт у судейского судна и тут же ушла в правую сторону куда как раз подошел хороший порыв.
Великолепно пройдя первую лавировку, на верхний знак «Адзурра» пришла первой, а затем всю дорогу наращивала свое лидерство. В то время как претендовавшая на бронзу и шедшая поначалу 3-й британская Alegre смогла финишировать только 5-й, Адзурра выиграла гонку, обеспечила себе 3-е место в чемпионате и 2-е по итогам трех этапов сезона.
«В целом я счастлив, - так подвел итоги регаты Гильермо. - Особенно горжусь тем, как мы все это выдержали. Мы выстояли, когда у нас были плохие дни, и это очень важно. Легко выигрывать и обходить конкурентов, когда все складывается в вашу пользу. Но когда все идет не так, вы должны держаться и насколько это можно минимизировать ущерб. В результате каким-то образом нам это удалось!»
Имея перед финальным днем всего два очка разницы от первого места, американская «Квантум» была вполне уверена в своих силах. Однако, стартовав ближе к центру линии, она оказалась зажатой в «сэндвиче» между «Адзуррой» и «Алегре» и потеряла скорость. Потом «Алегре», пытаясь разобраться с «Адзуррой», скрутилась пару раз прямо "на морде" у действующей чемпионки мира и тем самым отодвинула ее на 7-е место на первом знаке, выбраться с которого «Квантум» так и не удалось. Финиш на 7-м месте отправил американцев на второе место в чемпионате и третье в сезоне.
Отмечавший в субботу свой день рождения Терри Хатчинсон получил в итоге совсем не тот подарок, на который рассчитывал. На церемонии награждения он не мог удержаться и иронично поблагодарил Харма за то, что тот своей победой испортил ему праздник. «Всю эту неделю нужно оценивать по сегодняшнему дню, поэтому для нас неделя была неудачной. Ты имеешь все те возможности, которые были у нас, а затем стартуешь так, как стартовали мы. Надо быть не только быстрым, но и умным. Мы поставили все на кон, но не смогли капитализировать то, что имели, и, конечно, это останется со мной. То, что сделала «Платун», это потрясающе. Харм вложил множество сил в эту программу, много капитала и ресурсов. И раз победители не мы, я рад, что это он, он заслужил этот успех».
Менеджер Quantum Racing Эд Рейнолдс так прокомментировал выступление своей команды: «Считаю, наша команда показала лучшую скорость и лучшую подготовку. В рамках Quantum Sails Programme (согласно этой программе три яхты, выступающие в Сериях TP52 на парусах марки Квантум - Quantum Racing, Platoon и Gladiator - после тренировок и гонок получают в свое распоряжение все данные и аналитику) мы каждый день делились своими знаниями с «Платун», и они каждый день учились у нас. У Харма 10-летний опыт управления яхтой класса TP52. А наш новый рулевой Бора Гулари отрулил на TP52 всего-навсего 8 гонок, и у него было очень мало времени для тренировок. Он замечательный гонщик, он управляет яхтой все лучше и лучше, но мы понимаем: на то, чтобы он набрался опыта, потребуется какое-то время. В этом спорте все работает именно так. Мы были готовы к таким результатам, как сейчас, но в будущем надеемся на более значительную отдачу».
Platoon в решающей гонке по своему обыкновению взяла неудачный старт -, наверное, самый плохой за всю регату. Немецкая яхта планировала протиснуться в толпу у судейского судна, и это ей не удалось. В результате она все-таки стартовала крайней справа, но лишь в третьем ряду, и тут же ушла вправо. Ее опытнейший тактик Джон Костецки как всегда выбрал идеальный угол, и на знаке «Платун» стала третьей - после «Адзурры» и «Броненосца», попутно проконтролировав «Квантум». Затем, на второй петле, она получила чуть больше ветра и смогла обойти Bronenosec, однако так и не догнала недосягаемую «Адзурру», финишировав второй.
Став обладателем мирового титула с отрывом в 7 очков от второго места, Харм Мюллер-Шпрер все не мог поверить в свою удачу. «Я конечно же не ожидал, что выиграю чемпионат. Ты не никогда не можешь этого ожидать, а потом не можешь в это поверить. Выиграть у профессионалов особенно тяжело, но в отличие от профессиональных гонщиков я могу позволить себе проиграть. Я — любитель, в этом, наверное, секрет моего спокойствия во время регаты. Я просто выхожу в море и получаю удовольствие от гонок, а если в конце все складывается удачно — это прекрасно. Я не могу сейчас заявить, что планирую выиграть аанмь этот сезон, невозможно строить такие планы, все здесь хотят выиграть сезон, поэтому я постараюсь просто получить удовольствие от дальнейших регат».
Джон Костецки почти год назад в качестве тактика команды Pinta выиграл здесь же, в Скарлино, чемпионат мира в классе Melges 20 и не отрицал, что тот опыт оказался полезен ему и сейчас. «Главный секрет нашего успеха - это великолепная команда. У нас отличное взаимодействие! Конечно у всех здесь прекрасные команды, но именно мы — мировые чемпионы, значит, наш экипаж все-таки немного лучше других. Мы непрерывно учимся и стремимся к постоянному улучшению. Мы будем серьезно готовиться к следующему этапу и, конечно, стремиться выиграть в сериях этого года. Остаток сезона обещает быть очень сложным».
Менеджер класса Роб Вейланд так выразил свои ощущения от только что завершившегося чемпионата: «Когда выигрывает рулевой -владелец команды, это очень хорошо для класса. Это показывает, что человек, который платит за все, может также нести ответственность за все то, что происходит на дистанции, и может выигрывать. Очень непросто побороть таких соперниц, как «Квантум» и «Адзурра», но оказалось, что это возможно даже с учетом более скромного - по сравнению с другими командами - бюджета. Думаю, опыт сыграл свою роль. Харм в классе уже 10 лет, это его третья яхта класса TP52. С годами ты лучше понимаешь, как организовать команду, с кем ты хочешь быть на борту, а с кем нет, и ты растешь как рулевой. Эта неделя была очень нервной, но Харм был сконцентрирован до конца. У него был плохой старт в последней гонке, да и другие старты тоже не были блестящими, но он всегда находил возможность обойти главных конкурентов и оказаться впереди. Это выгладит легко со стороны, но это очень и очень тяжело сделать. Это действительно очень заслуженная победа, у команды есть шанс побить «Квантум» и «Адзурру» и по итогам всего сезоне, и это очень примечательно. На моей памяти, это всего лишь третья победа непрофессионального рулевого в чемпионате мира в нашем классе, до этого это удалось Artemis и Ran. А выиграть в таких преимущественно легких ветрах, какие были в Скарлино, особенно сложно и почетно»
Российская Bronenosec Sailing Team в финальный день собралась и доказала, что у команды есть потенциал даже в таком конкурентном и опытном флоте, какой собрался на нынешнем чемпионате. Отлично стартовав у судейского судна, наши тут же повернули в выгодную правую сторону и на первом огибании и на воротах оказались вторыми, сразу за «Адзуррой» и впереди будущей чемпионки. Но на второй петле «Платун» в какой-то момент получила чуть больше ветра и смогла обойти российскую яхту. В результате на финише «Броненосец» стал 4-м. Эта финальная гонка стала лучшим результатом нашей команды за время чемпионата и позволила ей занять 9-е место, а также оказаться на 6-й строчке в промежуточных итогах сезона.
Следующий этап из трех оставшихся в этом году Audi 52 SUPER SERIES Sailing Week состоится через месяц опять в Италии, на Сардинии, в гламурном Порто Черво.
Результаты Rolex TP52 World Championship:
1. Platoon (GER, Harm Müller-Spreer), (2,3,2,2,2,6,3,2) 22
2. Quantum Racing (Doug DeVos, USA), (1,2,8,1,1,7,2,7) 29
3. Azzurra (Roemmers Family ITA/ARG), (3,1,6,8,6,4,4,1) 33
4. Alegre (Andrés Soriano GBR/USA), (5,6,4,4,3,2,6,5) 35
5. Gladiator (Tony Langley, GBR) (6,10,1,3,8,10,1,6) 45
6. Rán Racing (Niklas Zennström, SWE), (10,5,5,7,9,3,7,3) 49
7. Sled (Takashi Okura, USA), (4,9,7,9,7,1,8,8) 53
8. Provezza (Ergin Imre, TUR) (RDG6.3,8,10,6,4,5,5,9) 53.3.
9. Bronenosec (Vladimir Liubomirov, RUS), (8,7,9,5,5,9,9,4) 56
10. Sorcha (Peter Harrison, GBR), (7,4,3,10,10,8,10,10) 62
Общие итоги 52 SUPER SERIES после трех регат сезона (Key West, Miami, Scarlino)
1. Platoon (GER, Harm Müller-Spreer), 103
2. Azzurra (Familia Roemmers, ITA/ARG), 107
3. Quantum Racing (Doug DeVos, USA), 114
4. Provezza (Ergin Imre, TUR) 141.3
5. Rán Racing (Niklas Zennström, SWE), 152 .
6. Bronenosec (Vladimir Liubomirov, RUS), 165
7. Sled (Takashi Okura, USA), 174
8. Gladiator (Tony Langley, GBR) 180.6
9. Alegre (Andrés Soriano GBR/USA), 182
10. Sorcha (Peter Harrison, GBR), 248
Подробности выступления Bronenosec Sailing Team - в видеоотчете, подготовленном пресс-службой Яхт-клуба Санкт-Петербурга