В Москве на территории Royal Yacht Club состоялся третий этап Высшего дивизиона Национальной парусной лиги.

Как сообщает пресс-служба ВФПС, в рамках московской регаты были проведены 33 гонки. Цифра впечатляет, поскольку начинались соревнования довольно вяло – с шести стартов в первый день. Однако судейская бригада обещала постараться и переупрямить капризную московскую погоду. В итоге во второй день были проведены 13 гонок, а в воскресенье, когда наконец подошел ветер, - и вовсе 14. Как следствие, каждая из 27-ми команд-участниц провела в рамках регаты аж по 11 стартов.
Третий этап Высшего дивизиона Национальной парусной лиги вообще оказался таким, о котором можно только мечтать: мало того, что был побит рекорд по количеству проведенных гонок, так еще и вопрос о победителе и призерах был решен в последнем для каждого из них старте!
Отличные показатели на исходе двух дней были у DC Team Дениса Череватенко (коллектив в итоге занял 5-е место), но потенциально очень хорошо шла «Регион-23» Евгения Никифорова. На счету команды, представляющей Краснодар, были всего пять стартов, но по ее результатам чувствовалось, что она отлично освоилась на Химкинском водохранилище. Что, кстати, неудивительно, ведь в сезоне-2016 именно в Москве Никифоров, выступавший тогда за «КОМАТЕК», взял серебро.
Впрочем, не только Никифоров жаждал показать результат с большой буквы, но и многие другие. И эти «другие» не собирались сдаваться…
В числе их и NAVIGATOR Sailing Team Игоря Рытова, и ArtTube RUS7-2 Валерии Коваленко – команды, которые в 2016 году тоже были на пьедестале в Москве. Позиция по очкам у этих коллективов была уверенная, но не абсолютно выигрышная. Такой – стопроцентно победной – и быть не может. Во-первых, уж слишком конкурентный в Высшей лиге флот, во-вторых, этот все-таки московская «лотерейная» акватория.
«Регион-23» продемонстрировала в заключительный день хорошую, но, увы, не фантастическую серию 2-4-5-3-9, и все равно шла главной претенденткой на победу.
К ней, благодаря супер-результатам в последний день, вплотную подошли и NAVIGATOR Sailing Team, и ArtTube RUS7-2.
Все решалось в заключительной для каждой из этих команд гонке регаты. И решалось на уровне психологии, мастерства, ну и, как положено, кусочка удачи.
Валерия Коваленко, Александр Божко, Игорь Лисовенко и Илья Страх сделали все для того, чтобы довести до максимума свои шансы – четыре победы в четырех заключительных стартах. Когда ребята вернулись с воды, их поздравляли все!
Игорь Рытов, Константин Беспутин, Антон Сергеев и Вячеслав Мартынов по результативности в решающий момент практически не уступили ArtTube.
А вот Евгению Никифорову, Юрию Фирсову, Роману Михайлову и Евгению Рудневу просто отчаянно не повезло. Один раз они зацепились за оттяжку знака, другой - завязли в группе соперников. В итоге с позиции лидера общего зачета эта команда отступила аж на 6-е место… Бурные аплодисменты коллег-соперников во время церемонии награждения, возможно, принесли им некоторое утешение.
А вопрос о победителе этапа был решен уже не в гонках, а во время скрупулезного подсчета очков. По общему их количеству и даже по количеству побед на регате у Рытова и Коваленко было абсолютное равенство. «Навигаторы» вырвали золото уже по вторым местам.
Таким образом, NAVIGATOR Sailing Team, во-первых, повторила свой победный результат в Москве 2016 года, а во-вторых, выиграла вторую регату подряд.
Отличного результата – бронзы - добилась на третьем этапе Высшего дивизиона в Москве «Конаково Ривер Клаб» Дмитрия Шунина, Артема Басалкина, Артема Маркова и Ивана Колинко. Это лучшее достижение коллектива из Тверской области за все время выступлений в Национальной парусной лиге.