300 лет
«Оптимисты». Последний отсчет

Близятся главные старты сезона в классе «Оптимист» - чемпионаты Европы и мира

Вот он, Бургас, где пройдет первенство Европы

Сборная команда России в этом сезоне, согласно системе отбора, формируется по результатам двух соревнований – Кубка Черноморского флота, состоявшегося в Севастополе в конце марта, и Кубка Ассоциации класса «Оптимист», который пройдет в Санкт-Петербурге 31 мая –5 июня. По результатам будут отобраны 13 спортсменов, 5 из которых отправятся на чемпионат мира, а 8 будут представлять Россию на европейском первенстве. 

Александр Лаздин, главный тренер класса «Оптимист»:

«В этом году в Санкт-Петербурге впервые на регату, не имеющую статуса первенства России, соберется столь представительный состав спортсменов из большинства регионов России. Тренерским советом Ассоциации запланирован общий тренировочный сбор 25 - 30 мая, ответственные тренеры - Лаздин и Елышев. Мы получили уже достаточное количество заявок на участие в сборе. Учитывая состав спортсменов и квалификационный статус регаты, мы очень надеемся, что Кубок будет проведен на высоком организационном и спортивном уровне, отвечающем европейской практике».

Предстоящий сбор и регата - хорошая возможность для тренерского состава  проверить функциональную и техническую готовность лидеров, а также уровень подготовки и мотивации более юных спортсменов. Очевидно, что уровень проведения мероприятия является важным фактором в этой работе. Условия формирования профессиональных навыков должны соответствовать самым высоким требованиям.

Александр Лаздин:

«Система отбора призвана определить лучших в российских регатах. При этом, безусловно, нельзя забывать, что для успешного выступления нашей команды ребятам необходим серьезный опыт международных выступлений, конкуренция с сильнейшими спортсменами международного уровня. Такой опыт, к сожалению, пока есть не у многих. Кроме того, нельзя забывать, что погодные условия и акватории мест проведения чемпионатов Европы и мира каждый год имеют свои особенности. Все эти факторы необходимо учитывать».

Чемпионат мира в этом году пройдет в Паттайе (Тайланд) 11 - 21 июля, европейское первенство – в Бургасе (Болгария) с 30 июля по 6 августа.

Команда Team Russia в рамках программы подготовки к европейскому первенству уже провела один сбор в акватории Бургаса и приняла участие в ежегодной международной регате Bourgas Sailing Week. Мы уверены, что многим спортсменам, их тренерам и родителям будет интересно услышать об особенностях этой превосходной акватории для парусного спорта.

Илья Елышев:

«Еще осенью 2016-го, формируя наш календарь, мы запланировали сбор в Бургасе и участие в регате на акватории, где пройдет европейское первенство. Очень рады, что этот план удалось реализовать. Это очень интересная акватория и бесценный опыт». 

Нас очень тепло приняли в Бургасе. Бесценная поддержка наших болгарских коллег позволила сделать наш сбор еще более эффективным.

Станислав Кассаров, в 2008-2016 г.г. президент Международной федерации класса 470, в настоящий момент - международный рейс-офицер и международный судья (IRO/IJ), руководитель Гоночного комитета предстоящего чемпионата Европы в классе «Оптимист»:

«Залив Бургаса – лучшее место для парусного спорта на Ччерноморском побережье Болгарии. У нас отличная опытная команда, способная провести чемпионат Европы «Оптимистов» на высшем уровне. Гоночная зона расположена напротив мола Бургаса. Здесь одновременно можно размещать 4 - 5 гоночных дистанций. На «Европе» для «Оптимистов» мы будем использовать ближайшую к молу зону Alpha. Глубина здесь 7 - 15 метров, преимущественные ветра СВ-В-ЮВ (70-110°). Термальный морской бриз работает каждый день, начиная с полудня и до 18 - 19 часов. Это дает окно в 4 - 5 часов с отличными гоночными условиями. Сила ветра 14 – 28 узлов».

Максимальная дневная температура составляет 28°C, минимальная - 17°C, ежедневно 9 - 10 солнечных часов, 14 - 15 – световой день, температура воды 20°C - 24°C.

Европейский чемпионат будет проходить в яхт-клубе порта Бургас. Клуб был основан в 1976 году и является старейшим в Болгарии с впечатляющей спортивной историей и крепкими традициями.На базе клуба, в акватории Бургаса, состоялись чемпионат Европы и молодежный чемпионат мира в классе 470, Балканские парусные игры, проводится ежегодный чемпионат в олимпийских классах, Bourgas Sailing Week.

Станислав Кассаров:

«Bourgas Sailing Week берет свое начало в 1977 году. С 1994 года эта регата стала международной. В 2017-м в регате приняли участие классы «Оптимист», Laser 4.7, Laser Radial, Laser Standard, Finn, 420 и 470».

На Bourgas Sailing Week наши команда продемонстрировала  отличный уровень подготовки. Спустя 10 дней после Garda Meeting спортсмены находились в отличной физической форме. Преобладающим был сильный восточный ветер и короткая волна, к которой ребята адоптировались за время сбора. Результатом стал триумф наших девушек – Александра Лукоянова взяла 1-е место (второе в общем зачете), Виктория Ликсанова – 2-е, Екатерина Александрова стала первой в младшем зачете. Григорий Коваль завоевал третье место в Кубке Наций.

Илья Елышев:

«Задачей на данный сбор и регату было изучение погодных условий, акватории, соответствующие тактические приемы и адаптация техники на акватории предстоящего чемпионата Европы. Ветровые условия очень напоминали Гарду – термальный ветер в заливе между двух берегов работал, как по часам. Преобладал сильный ветер, к которому мы были готовы. К короткой волне, не характерной, например, для Средиземного моря, пришлось привыкать».

Станислав Кассаров:

«Спортсмены Team Russia в этом году впервые приняли участие в нашей регате. Команда привезла сильный состав, который навязал серьезную конкуренцию всем остальным участникам. Ребята продолжат тренироваться у нас, мы заинтересованы в сотрудничестве».

Мы, в свою очередь, выражаем крайнюю признательность организаторам Bourgas Sailing Week и предстоящего чемпионата Европы, руководству Yacht Club Bourgas за гостеприимство, помощь в организации нашего сбора и пребывания. При поддержке Клуба мы планируем провести сборы также в июне и начале июля для национальной команды и перспективных спортсменов.

Константин Лукоянов, руководитель Team Russia