Этот странный Кубок «Америки»

Пока квалификационный турнир 35-го Кубка «Америки» взял паузу из-за слабых ветров, самое время поговорить о странностях этого турнира, который приковывает внимание любителей паруса во всем мире.

Этот странный Кубок «Америки»
© Richard Gladwell www.photosport.co.nz

Странности эти, в принципе, легко объяснимы. Кубок «Америки», как всем хорошо известно, - старейшее в мире международное соревнование во всех видах спорта, оно основано на два десятилетия ранее Кубка Англии по футболу и на 45 лет раньше первых Олимпийских игр современности.

Другими словами, Кубок «Америки» - старичок. Он, безусловно, отлично выглядит, пребывает в добром здравии и не собирается на пенсию. Но, сами знаете, старики порой чудят.

Вот наш Кубок и чудит. А все из-за удивительной традиции, в соответствии с которой регламент очередного розыгрыша определяет победитель предыдущего турнира.

Нигде больше такого нет. Только представьте, что, к примеру, регламент следующего чемпионата России по футболу писал бы нынешний чемпион – «Спартак». В таком случае в первом  же параграфе этого документа, вполне вероятно, значилось бы: ЦСКА и «Зенит» начинают турнир с показателем минус 10 очков.

Но вернемся к Кубку «Америки». В предыдущем розыгрыше – в 2013 году – его обладателем стали американцы из Oracle Team USA. Ну и напридумывали.

Вот где вы видели, чтобы  команды, участвующие в турнире, автоматом получали очки за совершенно другое соревнование, которое к тому же завершилось годом ранее? А в нынешнем Кубке – все именно так.  Британская Land Rover BAR начала нынешний розыгрыш, уже имея в своем активе два очка, а та же Oracle – одно, поскольку они заняли первое и второе места в America’s Cup World Series – турнире, который проходил в 2015-м – 2016-м.

Идем дальше. Вопреки традиции американцы записали в регламенте, что Oracle Team USA будет участвовать в квалификационном турнире. По словам знаменитого Рассела Кутса, который возглавляет America's Cup Events Authority, а заодно и ту же Oracle Team USA, сделано это было для того, чтобы привлечь внимание американских болельщиков и американского же рынка. Но соперники Oracle Team подозревают, что дело в другом.

Для «защитников», которые прежде вступали в борьбу лишь на решающей стадии, самое опасное – встретиться в главном финале с «претендентом», реальной силы которого они не знают, тем более что тот накачал «мускулы» в предварительных схватках. Так что для американцев это еще и своего рода страховка от разного рода неожиданностей.

После квалификационных гонок предстоят полуфиналы и финал (теперь это называется плей-офф), матчи до пяти побед одной из команд, которые пройдут уже без американцев. Те будут спокойно ждать развития событий, не растрачивая силы. При этом, кстати, лучшая из оставшихся команд вправе сама выбрать себе соперника по полуфиналу. По идее, это должна быть самая слабая – четвертая – команда. Но можно выбрать и вторую, и третью (вспомните, что англичане начали турнир с двумя очками, а значит, итоговая таблица квалификации будет не лишена лукавства). Многие считают, что и этот пункт регламента не очень-то соответствует спортивному принципу.

И вот, наконец, мы подошли к главному. К решающему матчу до семи побед одной из команд. Тут свои заморочки.

Потому что все те же ребята из Oracle придумали: победитель квалификационных гонок получает одно очко в решающем финале. Если это будет американская команда (что вполне реально, ведь она сейчас лидирует) – вот ей очко. Любой другой победившей в квалификации команде оно пригодится, понятно, лишь в том случае, если она станет лучшей в плей-офф.

Но и это не все. Потому что не победитель квалификации получит очко, а его соперник начнет финал со счета «-1». Это сделано, чтобы решающая фаза продолжалась в любом случае до семи побед.

Бои «защитника» и «претендента» начнутся 17 июня – по две гонки в день. Но… Да-да, очередное «но».

После гонки номер 4 регата сделает паузу – на пять дней. Видимо, для того, чтобы вы могли перевести дух и попить чаю.