Мобильное приложение Yacht Russia
«Он настоящий сумасшедший»

Владелец испанской верфи Хуан Беллюре – о российском яхтсмене Игоре Зарецком.

Игорь Зарецкий (слева) и Хуан Беллюре

Возможно, вы уже купили очередной, июньский номер журнала Yacht Russia. В таком случае вам известно, что пару недель назад знаменитый ярославский яхтсмен Игорь Зарецкий наконец-то купил лодку, на которой в июне 2018-го отправится в кругосветную гонку Golden Globe Race.

Произшло это в испанском городке Кальпе, что неподалеку от Аликанте. Там, в Кальпе, находится известная яхтенная верфь Вelliure Yachts, основанная в середине прошлого века Винсентом Беллюре. Сейчас ее владельцем является внук основателя – Хуан.

Все это, на самом деле, - предисловие. А теперь – главное. Хуан Беллюре ведет блог.  И вот что он 20 мая там написал:

«Сегодня утром я познакомился с исключительным яхтсменом – Игорем Зарецким. А уже спустя несколько часов вышел с ним в море - на яхте Belliure Endurance 35 под названием Esmeralda. Этот удивительный человек - один из лучших мастеров паруса в России, и он настоящий сумасшедший. Потому что яхта, построенная на нашей верфи 30 лет назад, нужна  Игорю, чтобы принять участие в кругосветной гонке Golden Globe Race, которая через год стартует из Плимута. Вы только представьте:  25 тысяч километров нон-стоп!
 

Мы встретились почти случайно. Я как раз собирался отправиться в тренажерный зал яхт-клуба Кальпе – и тут передо мной вырос крепкий 65-летний мужчина (он на два года моложе меня), который объяснил, что собирается купить  «Эсмеральду», потому что именно такая яхта нужна ему для Golden Globe Race. А это, чтобы вы знали, самая суровая  гонка в мире, ее решили организовать в честь 50-летия той самой кругосветки, которую когда-то выиграл сэр Робин Нокс-Джонстон. Причем в этой регате нельзя будет использовать современные навигационные приборы. И никакой посторонней помощи  - надеяться можно только на свои собственные силы!  

На старт выйдут 30 сумасшедших – все такие же, как мой новый знакомый Игорь, а я смотрю на него и испытываю белую зависть. Всю свою жизнь я хожу под парусом, но никогда в дальние путешествия не отправлялся. Самый дальний поход – из Аликанте на Балеарские острова и обратно. Кстати, на такой же Belliure Endurance 35. Да, в одиночку, только ведь Балеары рядом – посмотрите на карту! Разве сравнишь это мое достижение с путешествием, которое предстоит Игорю? И впрямь нужно быть сумасшедшим, чтобы отважиться на такое.
 

Предыдущие владельцы «Эсмеральды» и предположить не могли, что их яхта когда-нибудь попадет в такие руки. Все они, возможно, мечтали участвовать в невероятных приключениях. Но мечтать – одно, участвовать – совсем другое.  

 Прежде жизнь «Эсмеральды» была спокойной – без неожиданностей. Ходила по Средиземному морю, чаще всего – на те же Балеарские острова, знаменитые своими прекрасными бухтами. А теперь ее ждут самые экстремальные условия…  Надеюсь, не подведет.

В свое время Игорь Зарецкий, чемпион России в классе ¼ тонны, на построенной им самим яхте выиграл международную гонку через Атлантику. Это, безусловно, исключительный случай. Но мне почему-то кажется, что его мечтой всегда была надежная Belliure Endurance 35. Полная противоположность скоростным парусным лодкам.
 

Через год участники Golden Globe Race отправятся в свой далекий путь на судах, построенных более 30 лет назад,  длиной не более 38 футов, без GPS навигации и прочих достижений цивилизации. И я хочу пожелать Игорю успеха. Пусть все его мечты исполнятся на борту Belliure Enduracnce 35».


 

Мобильное приложение Yacht Russia