Битва хрупких созданий

Рассказываем о третьем дне полуфинальных претендентских гонок 35-го Кубка «Америки»

Битва хрупких созданий

Прежде всего, уже по традиции, результаты:

SoftBank Team Japan - Artemis Racing – 1:0 (Artemis прекратила гонку)

Land Rover BAR - Emirates Team New Zealand – 0:1 (преимущество новозеландской команды в 2 минуты и 14 секунд)

Artemis Racing - SoftBank Team Japan – 0:1 (преимущество японской команды в 1 минуту 27 секунд)

Land Rover BAR - Emirates Team New Zealand (Emirates Team перевернулась)

После трех дней полуфиналов SoftBank Team Japan и Emirates Team New Zealand лидируют в своих матчах со счетом 3:1.

А теперь – подробности.

В самом конце предыдущего репортажа о событиях в заливе Great  Sound  мы написали, что, в соответствии с прогнозом, скорость ветра во вторник  может превысить 22 узла (как известно, максимально допустимая для катамаранов АС35 – 24 узла). Материал заканчивался фразой – «Будет весело!».

Но не настолько же!

Все началось еще до первой гонки дня, когда экипаж Emirates Team решил вернуться на свою базу, чтобы заменить крыло-парус, где возникла поломка (какая именно – неизвестно). Времени оставалось в обрез, но новозеландцы, дружно взявшись за дело, успели быстро поставить новое крыло. И отправились к месту старта.

Тем временем японцы и шведы уже были на дистанции, где ветер был на грани допустимого. Во время предстартовых маневров шкипер SoftBank Team Дин Баркер переиграл соперников и ушел на первый отрезок с небольшим преимуществом. Шведы бросились в погоню.

Катамараны  АС35 – создания хрупкие (эта формулировка принадлежит  шкиперу британцев Бену Эйнсли) . Ветер для них, а тем более волны,  - дело убийственное. Artemis Racing уже на втором отрезке получила повреждения. Это позволило японцам к третьим воротам оторваться на 26 секунд. Затем шкипер шведов Нэйтан Ауттеридж допустил ошибку, Artemis Racing ушла носом в воду, и разрыв составил 47 секунд.

Поломки начались и у SoftBank Team, но, тем не менее, японский катамаран сумел пересечь линию финиша – в отличие от соперников. Ауттеридж сообщил организаторам соревнований, что сходит с дистанции.

Так завершилась эта в высшей степени драматичная гонка.

Пришел черед Land Rover BAR и Emirates Team New Zealand (с только что замененным крылом). Британцы, уступавшие в этом полуфинале со счетом 0:2, были настроены в высшей степени решительно и выиграли старт. На втором отрезке Land Rover во время неудачного маневра клюнул носом, но все равно оставался впереди. На пятом отрезке он клюнул вновь – и это был решающий момент гонки. Новозеландцы вышли вперед и больше инициативы не отдавали. На финише они опередили соперников на две минуты с лишним.

Третья гонка дня. Опять японцы со шведами. И быстро стало ясно, что в такую погоду экипаж SoftBank Team действует куда лучше. Судьба гонки решилась на третьем отрезке, когда Artemis Racing нарушила правила и получила штраф. Уже вскоре разрыв составлял 1 минуту 15 секунд. Шведы пытались сопротивляться, но это явно был не их день.

И, наконец, заключительная гонка, которая закончилась, едва начавшись. Land Rover BAR первой пересекла стартовую черту и, набирая ход, помчалась по дистанции. Новозеландцы бросились в погоню и… перевернулись. Трое оказались в воде, еще трое повисли на высоте. Судьи вывесили черный флаг.

К счастью, никто не пострадал. По словам шкипера Emirates Team Питера Берлинга, все могло сложиться намного хуже.

Прогноз погоды в заливе Great Sound на среду. Скорость ветра с утра – под 40 узлов, вечером – столько же. Но есть шанс, что днем, когда должны состояться гонки, он не будет превышать 20 узлов.

Дай-то Бог.