С Солентом лучше не шутить

О чемпионате Европы в классе J/70 рассказывает Елена Отекина:

С Солентом лучше не шутить

В Англии, на базе одного из старейших британских яхт-клубов Royal Southern Yacht Club,в знаменитом проливе Солент стартовал чемпионат Европы в самом быстрорастущем классе яхт - J/70. Первая такая лодка появилась в 2012 году, а сейчас в мире уже насчитывается более 1300 корпусов, и впервые чемпионат принимает Англия. Регата проходит при поддержке британской ассоциации классаJ/70.

 Прилетев на соревнования как журналист, я неожиданно оказалась в составе единственного экипажа, представляющего Россию во флоте из 42 яхт из 10 стран мира. Команда ArtTube Валерии Коваленко с Игорем Лисовенко в качестве тактика, а также Александром Божко и Денисом Рожковым, посмотрев на прогноз и на составы команд основных соперников, вдруг поняла, что на свежих солентских ветрах им будет сильно не хватать веса, а тут вдруг откуда ни возьмись я и мои 55 кг! Отказаться от предложения погоняться с одной из лучших российских команд, на одной из самых знаменитых парусных акваторий мира, да еще и на такой престижной регате я просто не смогла!

 6 июня первый гоночный день чемпионата не состоялся из-за налетевшей на Солент бури. Всю ночь в проливе бушевал шторм, и хотя утром ливень прекратился, ветер все еще был очень сильным, к тому же в проливе разогнало очень высокую волну. Лимит класса - 25 узлов ветра, а тут было 27 узлов с порывами больше 30. Это вынудило Гоночный комитет оставить участников ждать погоды на берегу, а когда в обед стало ясно, что ветер только усиливается, гонки отменили. Не сказать, чтобы я сильно расстроилась. Смотрела вечером трансляцию Кубка «Америки», где разваливались и переворачивавались на ветре в 23 узла летающие катамараны, я с тревогой думала о предстоящих гонках на легких спортивных джейках. И предчувствия меня не обманули.

 В среду, чтобы успеть провести максимум гонок до того, как ветер снова усилится, старт назначили на час раньше, в 10 утра. Однако 18-20 узлов западного ветра в начале первой гонки быстро перешли в 23-25 с порывами под 30 к началу второй. К тому же ветер постоянно крутило на 10-15 градусов, а битая короткая метровая волна, осложненная сильными течениями, стала большим испытанием для рулевых. Удерживать лодку на курсе становилось все труднее, и когда во второй гонке ветер на порывах превысил 30 узлов, в брочинг на первой же постановке легла почти треть флота.

Нам же - благодаря нашей прекрасной рулевой - удалось удержаться и, даже глиссируя со скоростью в 20 узлов, мы смогли успешно выполнить все маневры. Полные курсы мы неслись в каком-то сплошном тоннеле из брызг, периодически пробивая носом волну и получая потоки воды в лицо.

После второй гонки Гоночный комитет не решился дать новый старт и отправил флот ждать дальнейших инструкций на берегу, а ближе к двум отменил дальнейшие состязания.

Победительницей дня стала чемпионка Европы прошлого года итальянская Petite Terrible Клаудии Росси с 1-м и 2-м финишами. Как и многие другие участники, итальянская команда рассматривает чемпионат как хорошую тренировку к грядущему в сентябре в Порто-Черво чемпионату мира и одновременно готовится защитить свой высокий титул. Второе место с 3-м и 1-м приходами у двукратного чемпиона мира в классе J/80 Хосе Мариа Торсидо на руле испанской Noticia. Третье место у британскойJELvis7* Мартина Дента с двумя 4-ыми финишами.

 ArtTube закончила день на 7-м месте с 5-м и 8-м финишем, в тай-брейке c 5-м и 6-м местами.

 В первой гонке мы хорошо стартовали в выгодной левой стороне, но нас чуть притормозила стартовавшая у нас с подветра, вырвавшаяся вперед и скрутившаяся у нас по носу американская Relative Obscurity Питера Данкана. Упав под американскую яхту, которая затем «срубила» левым галсом весь флот, мы потеряли драгоценное время и на первый знак вышли где-то 8-ми. Ко второму верхнему знаку мы обошли пару лодок, на втором полном курсе обогнали еще одну лодку и финишировали пятыми.

 Во второй гонке мы взяли красивый старт у судна и ушли вправо. Так как во второй половине первой гонки больше тянула правая сторона, Игорь выбрал ее, и его план почти удался. Мы хорошо поднялись справа, но в этот момент стартовавшим слева лодкам пришел левый порыв. Мы к тому моменту уже повернули и шли правым галсом - и этот заход не отработали, стараясь минимизировать маневры из-за тяжелых погодных условий. В результате на знаке попали только в конец первой десятки. Полный курс мы пролетели прекрасно и обогнали несколько лодок, а затем на воротах связанная с нами монегасская лодка не оставила нам достаточно места у знака - и мы ударили носом ей в борт. Монегасски как виновные раскрутили штраф, но из-за инцидента мы потеряли пару секунд и пару мест, которые не удалось отыграть на второй петле, и финишировали 8-ми.

 По словам Игоря он остался очень доволен гоночным днем и успехами команды в таких тяжелейших погодных условиях, а также тем, как экипажу удавалось выбираться наверх после ошибок. «Когда команда отыгрывает места в течении гонки — это очень здорово, это значит, что у нас есть потенциал и мы будем биться до конца!»

 Лера в первый раз гонялась в Соленте, и новая акватория ей понравились, хотя, по ее словам, она еще никогда так сильно не уставала. «Но я не жалею. Мы, собственно, сюда и поехали потому, что ребята сказали мне: здесь очень сложно, и мы в таких условиях никогда не гонялись. Это оказалось правдой. К тому же здесь очень незнакомый флот, многих соперников не знаем».

Сегодня, в предпоследний день чемпионата, Гоночный комитет намерен провести 4 гонки, чтобы компенсировать простои первых двух дней.

Полные результаты чемпионата –

https://yachtscoring.com/event_results_cumulative.cfm?eID=4107