Сегодня в заливе Great Sound на Бермудах завершаются полуфинальные претендентские поединки 35-го Кубка «Америки»

Главные новости: после гонок, состоявшихся поздним вечером в четверг по московскому времени, стал известен первый финалист – это Emirates Team New Zealand. Вчера новозеландцы выиграли две гонки у Land Rover BAR, проиграв одну, общий счет стал 5:2 в их пользу – и они вышли в финал, оставив британскую команду за бортом Кубка «Америки».
В другом полуфинале Artemis Racing выиграла все три гонки дня у SoftBank Team Japan, счет теперь - 4:3 в пользу шведов, и им достаточно одной победы (борьба, напомним, идет до пяти очков), чтобы нанести японскому экипажу общее поражение.
Но почему в четверг команды провели по три дуэли, хотя должны были – по две?
Такое решение принял гоночный директор Кубка Лэйн Маррей. В среду, как вы помните, гонки пришлось отменить из-за слишком сильного ветра, превышавшего максимально допустимые 24 узла. Прогноз на сегодня – тоже неутешительный, но ветер, наоборот, ожидается слабый – на грани минимально допустимых 6-ти узлов. Вот Маррей и принял соломоново решение – провести в четверг не четыре гонки, а шесть. В надежде, что команды смогут окончательно выяснить отношения.
Не смогли. Одну или две гонки Artemis Racing и SoftBank Team Japan (в зависимости от того, каким окажется итог первой из дуэлей) предстоит провести сегодня. Конечно, если позволит погода.
Теперь о том, как накануне развивались события.
То, что в среду гонки отменили, стало настоящим подарком для Emirates Team. После того как новозеландский катамаран совершил в среду впечатляющий кувырок, который привел к многочисленным повреждениям судна (люди, к счастью, не пострадали), нужно было время, чтобы привести его в нормальное состояние. Успели. Береговая команда новозеландцев работала и днем, и ночью – и вчера их АС внешне выглядел как новенький.
Катамаран не подвел и в гонках, разве что перед стартом первой из них неожиданно возникли проблемы со швертом, из-за чего Emirates Team ушла на дистанцию позже соперников. Из-за этого на первой марке преимущество британцев составляло внушительные 26 секунд. Потом оно, правда, начало сокращаться, но, тем не менее, Land Rover BAR была впереди до пятого отрезка (всего их семь). И все же британцев догнали и перегнали. Прежде всего – потому что 99% дистанции Emirates Team пролетела на своих крыльях.
На финише преимущество новозеландцев было ощутимым – они опередили соперников на 31 секунду. Счет стал 4:1 в пользу Emirates Team, и теперь британский экипаж не имел права на ошибку.
Новозеландцы – и прежде всего их молодой, 26-летний шкипер Питер Берлинг – занервничали. Это хорошо было видно во второй гонке двух команд. Emirates Team допустила несколько ошибок, вроде бы небольших, несущественных, но Land Rover BAR действовала идеально – возможно, это была лучшая для них гонка за все время стартов в Great Sound – и выиграла с преимуществом в 20 секунд.
Все решилось в третьей дуэли. Питер Берлинг явно сделал выводы и вновь стал Человеком изо льда (это его прозвище чуть ли не с детства). Прекрасный старт. Преимущество в 13 секунд на вторых воротах и в 35 – на пятых. И шкипер Land Rover BAR сэр Бен Эйнсли вынужден был признать поражение.
Потом, на пресс-конференции, Эйнсли, обладатель четырех золотых и одной серебряной олимпийских медалей, победитель Кубка «Америки»-2013 (в составе Oracle Team USA) пытался улыбаться, но получалось у него плохо. Мечта о том, чтобы привезти Кубок в Великобританию, так пока и осталась мечтой. И когда сбудется?
«Для нашей команды подготовка к Кубку «Америки» и участие в нем были удивительным путешествием, - сказал Эйнсли. - Когда три с половиной года назад трое из нас встретились в Лондоне и решили участвовать в этом проекте, у нас не было ничего, кроме самой идеи и согласия нескольких инвесторов вложиться в нее. С этой точки зрения, мы добились многого, сделали все, что было в наших силах. Нам не стыдно. Спасибо команде».
Эйнсли спросили, продолжит ли Land Rover BAR свое существование. Он сообщил (и это стало сенсацией), что уже существует договоренность о выступлении команды в 36-м и даже 37-м розыгрышах Кубка «Америки».
Что же касается шкипера Emirates Team, то на той же пресс-конференции Питер Берлинг сиял от счастья. Сказал:
«То, что сегодня мы вообще смогли выйти на воду, - огромное достижение. Цель команды – выиграть Кубок, и сегодня мы значительно продвинулись вперед на этом пути».
Теперь – коротко – о втором полуфинале. Три подряд победы шведов говорят, во-первых, о том, что они, наконец, поймали тот кураж, который помогал им громить соперников в тренировочных матчах апреля и мая. А во-вторых, что японская команда элементарно слабее.
Парадокс в том, что в четверг она, по мнению специалистов, провела свои лучшие гонки.
P.S. Финальные поединки претендентов должны начаться в субботу. Если ветер позволит.