Первый день финального матча претендентов завершился на Бермудах неожиданной – и высшей степени драматичной – развязкой





В субботу в заливе Great Sound состоялись три гонки. Их итог вам, скорее всего, уже известен: Emirates Team NZ выигрывает у Artemis Racing со счетом 2:1. Но, кроме двух команд, в этот день был еще оодин участник событий, в значительной мере повлиявший на результат, – ветер.
По прогнозу, в момент старта первой из гонок (в 14.00 местного времени) должен был дуть северо-западный бриз силой 11 – 14 узлов. Зная это, шведы решили использовать фойлы для слабого ветра. Новозеландцы предпочли всепогодники – в надежде, что позже ветер разгуляется.
Но когда два катамарана вышли на старт, выяснилось, что прогноз ошибочен. 8,5 узлов (при том что минимально допустимый – 6) с порывами до 9 с половиной.
Получается, команда Artemis Racing изначально получила определенное преимущество.
Тем не менее, в первой гонке дня победили новозеландцы. Правда, их шкипер Питер Берлинг проиграл старт, но затем, еще на первых минутах, Emirates Team сначала настигла соперников, а затем и опередила. Соперничество закончилось, когда шведы, меняя курс, выскочили за границу акватории и получили штраф. На финише преимущество победителей составило весомые 47 секунд.
Ко времени начала второй гонки ветер стал свежее – 12 узлов с порывами до 15-ти. Линию старта катамараны пересекли вроде бы одновременно, но шведы – на большей скорости. И вновь, как и в первой гонке, вышли вперед.
Ну что, сценарий повторится? Оказалось, нет. Шкиперу шведов Нэйтану Ауттериджу удалось мастерски держать соперников на дистанции. Как новозеландцы ни пытались, догнать Artemis Racing они так и не смогли. На финиш победител пришли с отрывом в 14 секунд. Счет в серии стал равным - 1:1.
В перерыве только и было разговоров о том, что Питеру Берлингу, если он проигрывает старт, потом приходится сложно. Все давно заметили: если новозеландцы оказываются позади соперников, переломить ситуацию им удается с огромным трудом, а чаще вообще не удается.
Вся надежда, уверяли болельщики Emirates Team, - на то, что в третьей гонке Берлинг выиграет старт. Но он его вновь проиграл.
То, что происходило после этого, - захватывающий триллер. Новозеландцы предпринимали отчаянные усилия, чтобы настичь шведов, те мастерски отбивали все их атаки. Разрыв увеличивался – и вновь сокращался, был то 150 метров, то 20. Не менялось одно - Artemis Racing была впереди. К тому же ветер стал слабеть.
Emirates Team не сдавалась, подобралась к соперникам совсем близко, тем более что в конце 4-го отрезка дистанции шведский катамаран задел носом воду. Теперь преимущество Artemis Racing было полкорпуса, не более. И тут…
Шведы начали маневр, стали один за другим перебегать с правой стороны катамарана на левую, то же самое сделал и Ауттеридж, поскользнулся и – улетел в воду. Команда осталась без своего шкипера.
В экипаже – 6 человек. Когда кто-то выбывает, добраться до финиша можно. Победить – ни за что. Все было кончено. 2:1 в пользу Emirates Team.
Ауттеридж, к счастью, не пострадал. Через пару минут его подняли на спасательный катер. Еще через 15 минут доставили на берег, где шкипера уже поджидала его команда.
- О, Нэйтан! Ты где был? – не без ехидства спросил кто-то.