О тех, кто ходил под парусом в Соленте...

В городке Хэмбл, что рядом с Саутгемптоном, завершился чемпионат Европы в классе J/70.

О тех, кто ходил под парусом в Соленте...
© Paul Wyeth

Наш постоянный автор Елена Отекина – человек неугомонный. Только что вернулась из Великобритании, где принимала участие в чемпионат Европы в классе J/70, успела написать репортаж о последнем дне этой регаты, тут же написала и другой материал, о Кубке «Америки», а уже через несколько дней вновь собирается в дорогу. Поразительная работоспособность! Ей слово:

В заключительный день чемпионата пролив Солент, отделяющий остров Уайт от южного берега Великобритании, опять решил показать себя во всей красе! Слушая с утра свист снастей в марине яхт-клуба, мне почему-то не очень хотелось разделять энтузиазм английских команд, вооружавших лодки: «Сегодня еще больше ветра, чем вчера. Здорово, да?». Глава Гоночного комитета Стюарт Чайлдерли, приветствуя участников, выразился честнее: «У нас впереди еще один тяжелый и требующий мужества день».

 Юго-западный ветер со средней скоростью 20-25 узлов с порывами до 30 узлов позволил Гоночному комитету дать все три намеченных гонки, доведя их общее количество до 9-ти. Яркое солнце, голубое небо и более длинная, не такая «битая», как в первые дни, волна немного скрасили впечатление о финальном гоночном дне.

 Наш единственный представлявший Россию экипаж - ArtTube Валерии Коваленко - к финальному бою был полностью готов. Генакер-фал заменили, купили новые блочки, заклеили порванный стаксель. Кстати, еще как минимум у 12-ти яхт, оказывается, возникли проблемы с фалом, а паруса после боевого четверга народ чинил всю ночь.

 В первой гонке, планируя старт ближе к левой стороне, мы не смогли защититься от подветренной яхты, нас привели, скорость упала, и нам пришлось на левом галсе подваливать под флот. Однако затем Лере удалось эффективно удержать лодку на курсе на очень быстрой первой лавировке, и на верхнее огибание мы вышли 5-ми. Полный курс прошли, можно сказать, эталонно, буквально в один поворот, и на воротах сохранили свою позицию.

На второй лавировке пришлось побороться с лидером 3-го дня - испанской Noticia и итальянской Sport Cube. В итоге второе огибание мы прошли 6-ми, одновременно с испанцами. На втором полняке ArtTube почти удалось отыграть пару мест, на финиш мы заходили одновременно еще с двумя яхтами, но судьи посчитали что мы 6-е.

 В момент старта второй гонки сильным течением и волной с якоря сорвало судно, обозначавшее левый край дистанции, и гонку отменили. Минут через десять, когда пин, наконец, зафиксировали, был дан новый старт.

Стартовав из центра рядом с итальянской Petite Terrible и испанской Noticia, мы вместе с ними ушли в левую сторону, но в этот момент сильно поддуло справа, и на знак мы вышли только 10-ми, следом за лидерами чемпионата. На полном курсе ветер сильно крутило, приходили порывы под 30 узлов, к тому же усилилось встречное течение. Народ вокруг опять ложился, но нам удалось удержаться от брочинга.

 Потеряв пару мест на воротах, на второй лавировке мы обогнали три яхты, а затем отлично пролетели полный курс, финишировав снова 6-ми, вслед за Petite Terrible и монегасской Piccinina. У испанцев порвался генакер и драматичный финиш на 13-м месте лишил команду Хосе Мария Торсиды шансов получить золото чемпионата.

 В третьей гонке наш тактик Игорь Лисовенко отлично просчитал силу течения и выгодную сторону. Мы стартовали в центре на высокой скорости, выносное течение буквально вытолкнуло нас, и мы тут же ушли влево. Дойдя до лэй-лайна и повернув, на верхний знак вышли 5-ми. На пути вниз ухватили хороший порыв и на ворота пришли третьими. На второй лавировке снова ушли в выгодную левую сторону и в один поворот оказались на знаке опять 5-ми.

Выдерживать скорость на лавировке в тех условиях и в таком конкурентном флоте, как на чемпионате Европы, Лере было крайне непросто. На последнем полном курсе борьба в первой пятерке шла до последних секунд, и нам удалось успешно защитить свое место и финишировать 5-ми.

 Таким образом, даже с учетом технических проблем не позволивших показать хороший результат в трех из четырех гонок предыдущего дня, в итоговом зачете чемпионата ArtTube смогла войти в топ-10!

Тактик и тренер команды Лисовенко резюмировал так:

 «Мы могли выступить лучше, мы хорошо шли, все получалось, если бы только не сказалась вчерашняя поломка. Но это бывает, это парусный спорт, в такую погоду матчасть не всегда выдерживает. Это была суровая тренировка перед чемпионатом мира, но нам очень все понравилось. Англия есть Англия! Мы знали, когда сюда ехали, что тут не будет бархатной погоды».

 Вымотанная, мокрая с головы до ног, но счастливая Лера после финиша последней гонки сказала:

«Мне очень понравился сам яхт-клуб, Солент и гонки. Хорошо, что были такие тяжелые условия, нам такое по душе. Было интересно погоняться в такую погоду. Конечно, очень жаль, что из-за технической поломки мы не во всех гонках участвовали, и это отразилось на результате, но я все равно очень довольна нашими результатами в других гонках.

Мы рассматривали этот чемпионат как этап подготовки к чемпионату мира. Именно как возможность погоняться в таких сложных условиях, с волной, с течениями, с такой погодой. Какой-то задачи выиграть здесь у нас не стояло, мы в принципе не ставим себе задачу именно выигрывать. Мы просто стараемся всегда показывать максимум - независимо от того, на каком месте идем в турнирной таблице, и, например, в Монако это нам несколько раз помогало (команда ArtTube в этом году стала победительницей зимнего сезона Monaco Sportboats Winter Series в классе J/70. – Прим. Е.О.). Мы там занимали 2-е место, имея 14-й приход, а потом в последней гонке приходили вторыми и каким-то невероятным образом попадали в призы.

Мы считаем, что нужно биться до конца, поэтому и пошли в ту гонку без генакера. Понимали что даже если отыграем хотя бы 2 очка, то это лучше, чем получить 43, не стартовав. Мы пошли, отыграли 10 очков, и это было правильное решение!»

 Победительницей чемпионата стала итальянская Petite Terrible, показавшая в заключительный день 1-й, 4-й и 2-й приходы. Команда в составе рулевой Клаудии Росси, а также Микеле Паолетти, Маттео Мэзона, Симона Спангарда и Верены Вебе с известным итальянским гонщиком Энрико Фонда в качестве тренера отстояла свой прошлогодний титул.

 Лидировавшая накануне испанская Noticia во главе с Хосе Мария Торсида из-за потери генакера во второй гонке растеряла свое преимущество и заняла второе место в чемпионате с 4-м, 13-м и 8-м финишами дня.

 Американская Relative Obscurity Питера Данкана провела великолепный финальный день, придя 2-й и два раза 1-й, и завоевала бронзу чемпионата.

 В дивизионе Corinthian победительницей чемпионата тоже стала команда с девушкой-рулевой. Британская молодежная команда Royal Thames YC Academy с Фионой Хэмпшир на руле, кроме победы среди любителей, смогла занять 5-е место в overall.

 Необходимое послесловие

Я давно не была так счастлива, нечасто в последнее время мне удается быть на регатах не на катере прессы, а на борту яхты. Подсчитывала ушибы и синяки, но в то же время осознавала, что мне удалось не подвести команду. Хотя моя задача и состояла только в том, чтобы незаметно и быстро перемещать свой вес по лодке, но на маленькой яхте в условиях, приближенных к штормовым, сделать это было непросто.

Особенно тяжело было казаться незаметной, когда на скорости под 20 узлов по команде Stand by jibe! надо было с кормы в доли секунды пробраться между погоном гика-шкота и Сашей Божко, несшим генакер, чтобы быть готовой перейти на другой борт. Падая на дно лодки на колени, я все время пыталась обнять Сашины ноги, но не потому, что он такой прекрасный (хотя это, конечно, правда) - просто во время маневра мне очень хотелось хоть за что-то ухватиться, а гика-шкот для этого явно не подходил.

Как нашему супер-шкотовому удавалось отбиться от меня, устоять на ногах, а главное удержать парус, не представляю! И кстати, надо бы производителям J/Boats  что-то сделать не только с оплеткой генакер-фала, но и как-то скруглить лебедки, чтобы их ребристные края не так безжалостно впивались в разные мягкие части тела.

 Не могу не отметить удивительное гостеприимство впервые принимавшего соревнование такого уровня Royal Southern Yacht Club и поблагодарить Директора регаты Роберта Воза. Организаторам удалось успешно провести крупное международное соревнование в сложнейших погодных условиях - притом так, что довольными остались все участники без исключения! Доброжелательно, быстро и эффективно решались любые вопросы и разрешались любые проблемы, а главный спонсор мероприятия компания Alfa Romeo отлично разнообразила досуг между гонками — записаться на тест-драйв последних моделей марки мог каждый желающий, не побоявшийся вождения с правым рулем.

 Впереди у ArtTube и других российских экипажей, гоняющихся в итальянской летней серии, еще два этапа - в Рива Дель Гарде и Скарлино, - прежде чем они отправятся в сентябре в Порто-Черво на чемпионат мира. Каждая команда по-своему готовится к чемпионату, но, думаю, ArtTube, не испугавшаяся суровой английской погоды, явно потренировалась эффективнее многих.

Как утверждает моя любимая английская поговорка: «Кто ходил под парусом в проливе Солент, сможет ходить под парусом где угодно, но не всегда тот, кто ходил в остальных местах Земного шара, сможет пройти через Солент».

 Полные результаты смотреть здесь: https://yachtscoring.com/event_results_cumulative.cfm?eID=4107