В понедельник, 12 июня, на Бермудах завершился последний отборочный этап 35-го Кубка «Америки». Победы со счетом 5:2 и звания Претендента добилась Emirates Team New Zealand.

Новозеландцам в понедельник было достаточно выиграть одну гонку, и они сделали это. В глубине души я всегда знала: какие бы команды ни участвовали, как хорошо они ни гоняли бы всякие разные отборочные матчи, в конце должна будет состояться старая добрая дуэль между США и Новой Зеландией! Незачем посторонним лезть в нынешние разборки, когда давняя история не закончена.
Пусть пока и частично, но справедливость восторжествовала, и Новая Зеландия получила шанс вернуть себе Священный Грааль парусного мира - легендарную Серебряную Вазу - и стереть наконец из памяти болезненные воспоминания о драматичном поражении в предыдущем розыгрыше Кубка четыре года назад.
Хотя рулевой Artemis Racing Нэйтан Ауттеридж обещал бороться до конца и не дать Emirates Team New Zealand спуску, в первой гонке понедельника у шведов все пошло не так. Юго-западный ветер в 7,5 узлов в ходе гонки начал быстро слабеть. На старте обе яхты оказались практически одновременно, но Artemis пересекла линию на доли секунды раньше сигнала и получила штраф. Отстав в качестве наказания на две длины корпуса, Ауттеридж оказался на 1-й марке на 5 секунд позже шкипера Emirates Team Питера Берлинга. На нижних 2-х воротах новозеландцы взяли левый буй, а подошедшие на 17 секунд позже шведы сделали сплит и пошли вправо. Правая сторона оказалась значительно выгоднее, и, идя в хороших правых порывах, Artemis почти догнала новозеландцев, но тут…
Тут скорость ветра упала ниже 5-ти узлов, и обеим яхтам с трудом удавалось удерживаться в режиме полета. На подходе к верхним 3-м воротам ветер совсем скис, и катамараны буквально ползли без крыльев, одновременно приближаясь к знаку как в замедленной съемке. Artemis обогнулась лишь на 2 секунды позже, но опять получила штраф - за то что недостаточно сторонилась, чтобы уступить дорогу сопернице. Ветер уже упал до 3-х узлов, и оправдание заняло много времени - не так-то легко замедлиться еще больше и отстать на 2 корпуса, когда скорость лодки и так всего пару узлов.
Правда, после отработки штрафа расклад сил не сильно изменился, потому что оба катамарана не то что не летели, но даже не ползли — они просто стояли в 30 метрах друг от друга (EmiratesTeam была впереди). При временном лимите в 25 минут никаких шансов закончить полную гонку не было, и дистанция была сокращена, финиш готовились принимать на 4-х нижних воротах. Однако вскоре стало ясно, что за те 5 минут, которые оставались, яхтам при ветре в 1,1 узла не удастся финишировать даже на сильно укороченной дистанции. Команды всеми силами пытались заставить лодки хоть немного двигаться, и бессменный комментатор Кубка, знаменитый гонщик Кен Рид даже пошутил, что хорошо бы подогнать вертолет прессы, чтобы создать участникам хоть какой-то ветер.
Отмена гонки стала разочарованием для шедших впереди новозеландцев и большим облегчением для Artemis - Нэйтан Ауттеридж получил шанс продолжить борьбу со своим давним соперником Берлингом. Оба рулевых — 26-летний новозеландец и 31-летний австралиец давно гоняются в одних и тех же классах, на Олимпиаде в Рио они завоевали в классе 49er золотую (Берлинг) и серебряную (Ауттеридж) медали и прекрасно знают все сильные и слабые стороны друг друга.
…Через два часа командам удалось дождаться стабильных 7,5 узлов, достаточных для возобновления гонок, и был дан второй старт.
Со стартовой линии оба катамарана ушли одновременно и с одинаковой скоростью понеслись к 1-й марке, но Берлингу перед знаком удалось немного выдавить соперника вправо и получить решающее преимущество в 3 секунды! На втором плече новозеландцы увеличили отрыв до 19-ти секунд, получив больше ветра и идя с большей скоростью, и в дальнейшем постоянно наращивали лидерство, завершив гонку на 56 секунд раньшеArtemis.
Превосходство новозеландцев было очевидно — скорость в среднем на 5-6 узлов выше, больше времени в режиме полета и идеальные, техничные маневры. Проиграть такому сопернику было почетно, но Ауттеридж и его команда, конечно, были сильно разочарованы. «Я расстроен, - сказал шведский шкипер. - мы хорошо боролись, но они оказались быстрее. В целом я доволен нашей кампанией, тем, чего мы смогли здесь добиться».
В свое время Грант Далтон сказал мне, что в 2017-м Кубок выиграет тот, у кого будет самая быстрая яхта. И эти же самые слова не уставали повторять все команды, готовившиеся к Кубку. Похоже, новозеландцам удалось сделать такую лодку. Исторически Кубок «Америки» всегда был состязанием конструкторов, но никогда прежде технологии не были такими сложными и никогда не значили столько, сколько сейчас. Конечно, решение доверить уникальную яхту, а с ней все надежды и чаянья такой преданной парусу страны, как Новая Зеландия, совсем молодому яхтсмену, многим поначалу казалось рискованным. Когда в феврале 2015-го проработавший в команде 20 лет опытнейший Дин Баркер был неожиданно снят с должности шкипера и рулевого, а вместо него назначен 24-летний Берлинг, мало кто верил в успех такой замены. Однако то, что мы увидели за последние две недели, подтвердило правильность того непростого решения.
В конце дня довольный, но как всегда очень сдержанный Питер поблагодарил своего соперника: «Artemis была сильной командой, постоянно требовавшей от нас полной отдачи. Благодаря борьбе с ней, мы хорошо подготовились к финальному Матчу. Все мы так же, как и в прошлый раз, хотим вернуть Кубок в Новую Зеландию, ничего не изменилось. Мы преодолели множество трудностей на этом пути, чувствуем себя в отличной форме и готовы к состязанию с Oracle Team USA».
Старт главного состязания - Матча между Защитником Кубка (Oracle Team USA) и новым Претендентом (Emirates Team New Zealand) состоится 17 июня. Борьба будет идти до 7-ми побед одного из соперников, и не позже 27 июня мы узнаем имя обладателя старейшего спортивного трофея в мире и самой желанной награды в мире парусном.
Как смотреть гонки Кубка Америки:
https://www.americascup.com/en/where-to-watch.html
Полные результаты здесь:
https://www.americascup.com/en/results.html