В борьбе с жестким бризом

В португальском Кашкайше в понедельник  стартовал чемпионат мира в класса «Дракон». Состоялась первая гонка.

В борьбе с жестким бризом
© Елена Разина

Те, кто бывал в этом приветливом южном городе, обласканном солнцем и с восхитительными видами на океан, знают, что здесь превалируют сильные ветра. В воскресенье бриз силой до 35 узлов фактически сорвал тренировочную гонку. Накануне главных стартов практически никто не захотел убиваться сам и убивать паруса. Тем более, что ещё за день до этого были потеряны две мачты.

Когда мы выходили вчера из клуба, никто не предполагал, что ласковый, несущий желанную прохладу ветерок сменится довольно жестким бризом на дистанции, оттянутой в океан. Ветер свалился за считанные минуты и разогнался до 18-20 узлов. К длинному океанскому накату высотой 2,5 метра под углом прибавилась ветровая волна, что требовало немалого умения от рулевых для поддержания максимальной скорости. Ветер постоянно усиливался вверх по 2,5-мильной дистанции, набирая на порывах 28-30 узлов.

Экстремальные условия особенно чувствовались на полном курсе: в итоге - брочинги, порванные спинакеры, сломанные мачты. С борта на верхнем знаке смыло одного из самых именитых драконистов из Германии, который смог все-таки не выпустить из рук спинакер-брасс и был вытянут своим экипажем обратно в лодку.

По мере спуска по дистанции после штормовых условий наверху 18 баллов казались легеньким ветерком... Для высоких результатов мало было хорошо рулить и слаженно работать, нужно было угадать стороны с самым свежим ветром и наиболее выгодным течением, которого в Кашкайше тоже хватает: приливно-отливное с добавлением довольно мощного потока реки Тежу.

Гоночный комитет проделал отличную работу, уложив всю гонку из трёх лавировок и двух спусков в два часа. Ее выиграла турецкая лодка, на руле которой был знаменитый английский шкипер Энди Бэдсверт, имеющий в своём послужном списке награды всех мастей, опыт руления на самых разных яхтах, в том числе и участие в Кубке «Америки». Он уже был чемпионом мира в 2013 году в Веймуте. Выступал тогда, правда, в английском экипаже в роли тактика.

Вторым финишировал тоже англичанин, легендарный Лори Смит, олимпийский медалист, шкипер кругосветной гонки Whitbread (предтечи Volvo Ocean Race), автор популярных учебников по парусу, чемпион мира в нашем классе 2011 года. А замкнул тройку призеров Анатолий Логинов, один из лучших российских драконистов. Напомню, что он на сегодня является действующим чемпионом Европы, став им в прошлом году в Санкт-Петербурге.

Действующий чемпион мира Евгений Браславец был вчера лишь 13-м. Но Женя славится своим умением бороться всю регату и, я уверен, является здесь также одним из основных претендентов на победу.

Остальные места среди россиян распределились так: Виктор Фогельсон -24, Дмитрий Самохин - 27, Василий Сенаторов - 32, Игорь Гойхберг - 40, Михаил Сенаторов - 49. Всего вчера на старт вышли 70 лодок.

А после прихода в гавань в Яхт-клубе Кашкайша состоялось торжественное открытие регаты, на котором, помимо представителей мэрии, присутствовали и президенты Португальской парусной федерации и Национального олимпийского комитета. В Португалии, как, впрочем, и во всем парусном мире, «Дракон» уважают.

Через два года мы будем отмечать 90-летие создания нашего класса. В его честь Международная ассоциация класса «Дракон» вместе с французской планирует провести в Каннах регату с участием 250 лодок. «Дракон» ведь не только уважаемый, но и самый массовый в мире класс килевых яхт-монотипов, насчитывающий более 2500 вымпелов.

А сегодня в программе две следующие гонки. Всего же организаторы планируют провести 10 гонок за шесть дней.

Василий Сенаторов,

Кашкайш

Полные результаты – здесь:

http://www.cncascais.com/index.php?option=com_rib&view=item&id=975&catid=2&Itemid=157#results