На Бермудах подходит к концу решающий Матч 35-го Кубка «Америки». Рассказывает Елена Отекина:









Несмотря на обещание шкипера Oracle Team USA Джимми Спитхилла что субботняя победа в 6-й гонке Матча Кубка «Америки» это только начало, в воскресенье 25 июня американская команда вчистую проиграла Emirates Team New Zealand оба матча.
Новозеландцы провели великолепную работу над ошибками и лидировали в обеих гонках дня от старта до финиша, не допустив практически ни одной помарки, в то время как американцы совершали промах за промахом. Постоянно держась между знаком и противником, выбирая оптимальные углы и безупречно выполняя маневры, шкипер Emirates Team New ZealaПитер Берлинг смог выиграть тактически сложный день, закончив гонки в ситуации матч-пойнта. Новозеландцы одержали за 4 гоночных дня 7 побед и довели счет до 6:1, и теперь им осталось выиграть только один матч, чтобы получить заветный Кубок, с которым в Новой Зеландии связано столько воспоминаний, боли и надежд.
В воскресенье при юго-западном ветре в 8-12 узлов обе команды использовали все те же наборы крыльев для легкого ветра, и скорость обеих лодок была одинаково высока, однако новозеландцы показали гораздо более качественное выступление: 100% времени провели в режиме полета, совершили меньше поворотов и прошли меньшую дистанцию.
В очередной раз можно было увидеть растерянность во взгляде Джимми Спитхилла, когда он появился на послегоночной пресс-конференции. «Emirates Team New Zealand сегодня гонялась лучше, чем мы, и сделала намного меньше ошибок, - сказал Джимми. - Они заслужили победу в обеих гонках, потому что очевидно: мы слишком много ошибались. Мы сейчас в трудном положении, и все, на что мы можем положиться, это выигрывать по одной гонке за день. Естественно, мы не планировали снова оказаться в нынешней ситуации, я могу вас в этом заверить, но сейчас мы в этом положении и должны реагировать. Наша лодка достаточно быстра и очень конкурентоспособна. Я по-прежнему считаю, что мы можем выигрывать гонки. Мы доказали, что можем бороться против этих парней, если гоняемся хорошо, но если мы будем делать столько ошибок, сколько мы сделали сегодня, то выиграть не сможем. Сегодня вечером мы собираемся поработать в ангаре. Есть пара штучек, которые мы хотим попробовать».
Питер Берлинг, как всегда бесстрастный и невозмутимый, был немногословен, постоянно повторяя, что невозеландцы будут продолжать борьбу, постоянно учась и улучшаясь. «Несмотря на лидирующую позицию, мы не будем забегать вперед [и праздновать победу], т. к. у нас еще есть работа, которую надо сделать, и это невероятно трудная задача. Многое было сказано о том, что случилось четыре года назад, но я люблю находится под давлением. Если вы хотите пройти весь путь до Бермуд и выиграть Кубок «Америки», то должны справляться с огромным давлением. Нам как команде давление помогает проявить лучшее качества».
В первой гонке Oracle проиграла старт, зачем-то увалившись на подходе к линии и сделав лишний поворот, в то время как ETNZ хорошо разогналась и свободно понеслась вперед. Минимальный отрыв в 3 секунды на первом знаке превратился в 5 секунд на нижних воротах. На первой лавировке новозеландцам удалось поймать хороший левый порыв, и на верхний знак они пришли уже на 32 секунды раньше. Ко второму верхнему огибанию разница составила 35 секунд. На последнем полном курсе ETNZ не удался поворот, и Oracle смогла сократить разрыв, однако времени, чтобы обогнать соперников, Спитхиллу не хватило. Отставание в 12 секунд на последних нижних воротах осталось таким же и на финише.
Во второй гонке старт опять выиграл Питер Берлинг, показав отличное владение техникой матч-рейса, в отсутствии которой его многие на нынешнем Кубке упрекали. Классически поднырнув на пре-старте под соперника, Питер ловко привел катамаранOracle к ветру. Пока американская лодка, потеряв скорость, стояла на месте, новозеландцы разогнались, на 14 секунд обогнали американцев на старте и на 12 секунд на решающей первой марке.
На нижних воротах Oracle отставала уже на 24 секунды, а затем - на первой лавировке - умудрилась получить штраф за пересечение границы дистанции и на верхних воротах оказалась уже с 36-секундным опозданием. На втором верхнем огибании разрыв составил 43 секунды, а на финиш, несмотря на все усилия, американцы пришли на 30 секунд позже.
В понедельник запланированы еще две гонки. Ожидается преимущественно южный ветер все в те же 8-12 узлов. Старт первого матча в 20.12 по Москве, в случае необходимости - старт второго матча в 20.57.
Как смотреть гонки Кубка «Америки»:
https://www.americascup.com/en/where-to-watch.html
Полные результаты здесь:
https://www.americascup.com/en/results.html