Кубок «Америки». Послесловие

Как вы, скорее всего, уже знаете, новым обладателем Кубка «Америки» стала Emirates Team New Zealand, обыгравшая в решающем матче Oracle Team USA со счетом 7:1

© Studio Borlenghi

В качестве послесловия к турниру хотим предложить вашему вниманию комментарий издателя Yacht Russia Василия Сенаторова, который будет опубликован в очередном, июльском номере нашего журнала:

Опросил два десятка знакомых во время минувшего чемпионата мира «драконистов» на тему Кубка «Америки». Выяснил: следили боковым зрением все, смотрели лишь некоторые, а положительно относились к мировому шоу единицы. Общий вердикт: неинтересно.

Почему?

Во-первых, катамараны, традиционный матч-рейс не работает. Во-вторых, слишком быстрые, чтобы понять задумки маневров и предвосхитить действия команды. В-третьих, правила написаны слишком откровенно в пользу обладателей Кубка. Четвертое: все стало откровенным шоу. И, наконец, пятое: не все верят в честные результаты прошлого финала…

Конечно, можно сказать, что в «Драконе» собираются в основном традиционалисты, предпочитающие тактику скорости. И это, конечно, частично верно. Хотя к тем же фойлам на Vendeé Globe положительно относится большинство (кроме того, кто сам участвовал в последней кругосветке), потому как это дает значительный прирост скорости в дальней гонке. Но вот к безграничной коммерциализации, к тому, что в угоду финансовым интересам приносятся настоящие ценности парусного спорта, отрицательно относятся и владельцы, и наемные профессионалы.

Помню разговор с Йоханом Шуманом на эту же тему годичной давности. Он еще тогда предрекал, что современные технологии убьют Кубок «Америки». Сейчас это происходит на наших глазах. Развитие произошло излишне революционно и не очень честно.

Я не знаю, кто выиграет Кубок, поскольку счет на момент написания 3:0 в пользу ENZT. Хочу верить, что они победят и вернут Кубку «Америки» предыдущий формат. Но боюсь, что даже в случае победы новозеландцев не пройдёт и нескольких месяцев, как в их команде замаячит фигура Кутса, который продолжит свой триумфальный, пусть и циничный поход за деньгами.

Хочу быть правильно понятым: я – не лицемер и не имею ничего против денег как таковых. Более того, возглавляю коммерческое предприятие, которое, как записано в уставе, создано с целью извлечения прибыли. Но мне несколько неприятно, что источником прибыли становится ценностная инварианта любимого дела. Как там в Библии насчёт торговцев и храма?

Василий Сенаторов,

издатель