Заключительный репортаж Елены Отекиной с Бермудских островов – о 35-м Кубке «Америки»








Kia Kaha! На языке маори этот клич означает «Будь сильным!» и именно так Новая Зеландия напутствовала своих лучших спортсменов в их тяжелейшем четырехлетнем пути к выигрышу старейшего трофея в истории мирового спорта.
Маленькая нация сплотилась в страстном желании завершить то, что так драматично не удалось сделать в 2013-м. В Сан-Франциско. Кто-то недавно написал, что теперь в парусе боги больше не нужны, нужны только технологии, а я скажу, что сегодня богам необходимы технологии, и новозеландская Emirates Team New Zealand блестяще это доказала, победив 26 июня в бермудском заливе Great Sound Защитника 35-го Кубка Америки команду Oracle Team USA со счетом 7:1.
Начав состязание с минус одного очка в связи с тем, что американская команда получила фору за выигрыш квалификационных серий, новозеландцы победили в восьми матчах из девяти, продемонстрировав высочайший уровень гоночного мастерства и невероятное самообладание в борьбе за трофей.
Придя в себя после тяжелейшего поражения в 34-м Кубке, новозеландская команда провела кардинальные перестановки и - возрожденная - вернулась в игру, вооруженная суперсовременными технологиями, с новой, революционного дизайна лодкой и новой молодой талантливой командой. Из старого экипажа остался только триммер крыла грота и единственный иностранец на борту — австралиец Гленн Эшби.
Как же смогла команда с бюджетом в несколько раз меньше бюджета Защитника Кубка принять на себя столько рисков и преуспеть? По словам CEO команды, знаменитого победителя The Whitbread Round the World Race Гранта Далтона, после поражения в Сан-Франциско в 2013 году они провели очень серьезный разбор полетов и определили для себя 20 пунктов того, что надо было изменить. «Одним из них была необходимость инвестировать в технологии и людей, которые их обеспечат. Мы также должны были рассчитывать на следующее поколение яхтсменов - и Питер Берлинг был одним из них».
В то время как остальные команды-претенденты все вместе готовились к Кубку на своих базах на Бермудах, Emirates Team New Zealand c момента спуска на воду новой яхты в феврале этого года вплоть до середины апреля тренировалась у себя в Окленде. Лодке дали звучное имя «Аотеароа». С языка маори это дословно переводится как «Земля длинного белого облака» и означает название страны – Новой Зеландии. Высадившись на Бермудах, новозеландцы поразили противников нестандартным педальным приводом лебедок, высокой скоростью и стабильностью полета, а также превосходным исполнением маневров.
Завершив отборочные квалификационные гонки на втором месте и выиграв матч на звание Претендента у шведской Artemis Racing, новозеландская команда в первый же уикенд Матча Кубка Америки провела блестящую серию из 4-х побед в 4 матчах и со счетом 3:0 оставила Защитника Кубка Oracle team USA в шоковом состоянии. Рулевой американцев Джимми Спитхилл только и смог растерянно признать, что новозеландцы быстрее и что его команде нужно провести серьезные изменения. Огромное количество новозеландских болельщиков, приехавших на Бермуды поддержать свою команду, ликовали и очень надеялись на еще четыре победы подряд во второй гоночный уикенд.
Однако за пять дней перерыва между гонками Oracle Team USA удалось провести большое количество улучшений на своем катамаране (включая обновленную форму перьев руля) и в субботу 24 июня американцы показали такую же скорость, как и новозеландцы. В итоге Oracle смогла выиграть второй из двух матчей дня. Вдохновленный первым успехом Джимми Спитхилл пообещал, что это только начало, но в воскресенье вчистую проиграл оба очередных матча.
Новозеландцы провели великолепную работу над ошибками и лидировали в обеих гонках 4-го дня от старта до финиша, не допустив практически ни одной помарки, в то время как американцы совершали промах за промахом. Постоянно держась между знаком и противником, выбирая оптимальные углы и безупречно выполняя маневры, Питер Берлинг смог выиграть тактически очень сложный день, закончив гонки в ситуации матч-пойнта. Теперь новозеландцам, которые одержали за 4 гоночных дня 7 побед и довели счет до 6:1, осталось выиграть только один матч, чтобы получить заветный Кубок.
На понедельник, 26 июня, было запланирована два матча, однако чтобы окончательно разобраться с давним противником, Emirates Team New Zealand хватило одной гонки. Прекрасно стартовав, но все же отдав вырвавшемуся вперед Джимми 3 секунды на первой марке, Питеру на пути к нижним воротам удалось захватить лидерство, и полученное преимущество в 5 секунд команда методично превратила в целых 55 секунд на финише, прошедшем под приветственные гудки многочисленных зрительских лодок, собравшихся на акватории Великого залива.
Ликование новозеландской команды от выстраданной, долгожданной победы не прекращалось ни на воде, ни на суше. Было много счастья и речей на сцене, и так же много радости было в гоночной деревне, где даже сторонники Oracle, проникнувшись блистательным выступлением новозеландцев, признали, что да, это была честная и красивая победа и победила действительно лучшая яхта и лучшая команда. Могу представить себе ликование Новой Зеландии, когда ребята доставят туда Кубок, говорят там даже будет объявлен выходной день!
Шкипер команды Гленн Эшби со сцены сказал, что это было долгое и замечательное приключение, что они прошли через очень многое, чтобы наконец выиграть этот «чертов трофей». «То, что случилось в 2013-м, было жестоким испытанием для всех, кто был там. Быть так близко и проиграть - это страшное разочарование останется с нами на всю жизнь. Поэтому нынешняя невероятная победа стала для Новой Зеландии возмещением ущерба, ощущением того, что справедливость восторжествовала. С точки зрения паруса, теперь будет трудно гоняться на чем-то другом - после того что мы увидели на этих лодках. Технологии здесь абсолютно потрясающие!»
26-летнего рулевого Питера Берлинга, обладателя множества мировых титулов, завоевавшего в 2016 году олимпийское золото, а теперь еще и покорившего вершину мирового паруса, ждет самое блестящее будущее. По словам встреченного мной на Бермудах CEO Volvo Ocean Race Марка Тернера, он очень хотел бы увидеть среди команд-участниц знаменитой кругосветки и новозеландскую команду — чем не вызов для молодой звезды?
Наконец-то улыбающийся Питер оставил обычную сдержанность и позволил себе порадоваться: «Я вырос, следя за этим состязанием и болея за команду. Быть Киви и привезти Кубок домой – это мечта, ставшая явью! Выиграть это соревнование в таком молодом возрасте - это нереальное чувство. Однако я всего лишь крошечная часть огромной команды, и это невероятно - иметь возможность вознаградить тяжелый труд сотен людей, которые нас поддерживали не только здесь, но и дома, в Новой Зеландии. Я считаю, что мы выиграли из-за того, что случилось 4 года назад. Команда прошла через тяжелые испытания после Сан-Франциско, и быть способным выиграть для нее Кубок «Америки» – это прекрасное чувство. Это замечательная команда!»
Швырнув в ревущую толпу только что полученные дорогущие наградные сумки от Louis Vuitton и подняв, наконец, над головами легендарный трофей, мальчишки перестали себя сдерживать! С удовольствием облившись наградным шампанским, они все-таки попытались совершить невозможное и выпить из Серебряного Кувшина! Когда-то королева Виктория потребовала специально сделать Кубок без дна чтобы из него нельзя было пить, но, похоже, настойчивым новозеландцам в их звездный понедельник удалось даже это!
После выигрыша Новой Зеландии многие боятся, что теперь новые Защитники Кубка не только по традиции перепишут правила, но и откажутся от катамаранов или вообще от летающих лодок, но эволюцию нельзя остановить. Люди, создавшие такое совершенство как крытатая «Аореореа» и вернувшие с ее помощью Святой Грааль мирового паруса в Новую Зеландию, которую он покинул 14 лет назад, думаю, уже не откажутся от полета.
Порядка 100 человек работали без устали дни и ночи напролет, как на суше так на воде, чтобы воплотить Большую мечту, продемонстрировав удивительную способность к нестандартному мышлению, невероятную сплоченность и огромную стрессоустойчивость. Была создана потрясающе-сложная яхта с революционным педальным приводом, позволившим освободить руки для другой работы на борту и к тому же улучшить аэродинамику за счет низкой посадки экипажа.
Уникальная система управления крылом грота позволила обеспечить катамарану особенно высокую скорость, еще одним отличием от других команд стало распределение обязанностей на борту. В команде нет тактика, его обязанности выполняют три человека — рулевой Питер, шкипер Гленн и напарник Питера в классе 49er Блэр Тюк. В то время как Питер управляет лодкой, Гленн отвечает за крыло грота и стаксель, а Блэр не только крутит педали вместе с тремя «велосипедистами», вырабатывая энергию для гидравлической системы, но и управляет крыльями.
Все взаимодействие на лодке удивительно гармонично синхронизировано, каждый член экипажа настолько хорошо знал свои обязанности и в какой момент что выполнять что в отличие от других команд у новозеландцев на борту была практически полная тишина — никаких диалогов, споров и криков — только идеальное взаимодействие и такой же идеальный результат.
Грант Далтон пообещал через несколько недель дать ответ, каким будет 36-й Кубок, но сразу же после победы Emirates Team New Zealand итальянский яхт-клуб Circolo della Vela Sicilia заявил себя и свою команду Luna Rossa в качестве Претендента следующего Кубка Америки, и эта заявка была мгновенно принята в Royal New Zealand Yacht Squadron. Похоже, нас ждет совсем другой Кубок, и в скором времени мы узнаем, каким же он будет.
«Важно чтобы мы сделали следующий Кубок «Америки» доступным, но также не надо забывать, что это Кубок «Америки», и это одно из топовых спортивных состязаний, а не пляжная регата. И это никогда не будет дешево», – добавил Далтон.
На мой вопрос - является ли, по его мнению, нынешний Кубок «Америки» подлинным спортом или это больше околоспортивное шоу, Грант ответил, что спорт имеет множество аспектов, и то, что происходит сейчас, это тоже спорт. При этом на другой мой вопрос - будет ли следующий Кубок летающим - Далтон ответил, что они собираются хорошенько подумать и решить, какими будут яхты Кубка «Америки». Но я думаю, что новозеландцы найдут способ сохранить и дух такого уникального соревнования, каким является Кубок, и одновременно не лишить его недавно обретенной зрелищности, сделавшей его таким интересным для широкой публики.
CEO Volvo Ocean Race и основатель Extreme Sailing Series Марк Тернер о своих впечатлениях от Кубка сказал так:
«Это было потрясающе! А для меня этот Кубок особенный еще и потому, что эти ребята выросли в Extreme Sailing Series. Этот Кубок был феноменален в части совершенства лодок, технологий, многие технические решения были скрыты и держатся в секрете. Я думаю, у Рассела Кутса было очень ясное видение, и он был очень сфокусирован на том, каким должен быть телевизионный продукт. Можно долго спорить, хорошо это или плохо, но невозможно отрицать, что тот ТВ-продукт, который они создали здесь, – лучший из когда-либо существовавших в спорте. Фойлинг уже трансформировал спорт, начиная от молодежи, мечтающей гоняться в Foiling Generation, до Кубка Америки, Vendee Globe и Volvo Ocean Race. Все хотят летать над водой - и летать быстро!»
Перед стартом 35-го Кубка Рассел Кутс пообещал, что грядущее соревнование станет самым потрясающим из всех, и он оказался прав, с ним согласны были и зрители, и журналисты, и сами команды-участницы. А я теперь с нетерпением буду ждать 36-й Кубок, мне давно уже хочется вернуться в прекрасный Окленд!