«Кубок Семь футов»

Этот парусный фестиваль состоялся во Владивостоке, на акватории Амурского залива, уже в 18-й раз

«Кубок Семь футов»

Ежегодно фестиваль собирает сотни спортсменов и любителей, связавших свою жизнь с водными видами спорта, которые готовы бросить вызов противоречивой и непредсказуемой погоде Японского моря и опытным соперникам.

 В течение многих лет участниками регаты становились лучшие шкиперы разных стран, России, Приморского края – всего более 6000 человек. В этом году в мероприятии приняли участие приморские экипажи, а также яхтсмены из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Большого Камня, Находки, Славянки и других городов Дальнего Востока, а также один экипаж из Китая.

 Программу парусного фестиваля открывали юные яхтсмены. В течение нескольких дней морские волчата разного возраста, от 9 до 16 лет, на яхтах классов «Оптимист», «Кадет», «Лазер 4.7», «Лазер-радиал», «420» показывали свое умение в управлении яхтой и парусами. Юным участникам досталась сложная погода: в один день - сильный ветер, в другие дни – изнуряющие штили, но ребята старались преодолеть резкие порывы ветра или полное их отсутствие. Тем более что конкуренция была серьёзной. Занимавших из года в год все призовые места на пьедестале воспитанников яхт-клуба «Семь футов» из Владивостока потеснили хабаровчане из ДЮСШ «Дельфин», тренирующихся под руководством тренера Константина Литвинцева.

 В субботу и воскресенье эстафету парусного экстрима переняли взрослые. В первый гоночный день соревнования проходили сразу на трех дистанциях. Первыми стартовали любительские соревнования по гребле на лодках класса «Дракон». Гребцы соревновались в мужских, женских и смешанных экипажах.

 Чуть позже был дан старт первой гонке для  12-ти экипажей на яхтах класса Platu 25. В этом году впервые за 18-летнюю историю регаты был опробован новый формат – короткие динамичные гонки с прямым судейством, каждая из которых длится около 15-20 минут. Стоит отметить, что морские баталии в подобном формате – самый свежий тренд в парусном спорте. А высокая маневренность, легкость в управлении, исключительные технические характеристики монотипов Platu 25 позволяют показать мастерство экипажей именно со спортивной стороны, что более всего привлекает как опытных яхтсменов, так и новичков. И прошедшие два дня, что называется, во всей красе продемонстрировали это.

По  итогам двухдневной борьбы  и 24-х гонок 1-е место и право быть выгравированным на переходящем кубке «Семь футов»  завоевал женский экипаж яхты Pink Floyd с Екатериной Чащиной на руле. Серебряными призерами стал экипаж «Бригады С» под управлением Никиты Стральского, замкнул тройку Владимир Ермаков на яхте «Алиса».

Больше всего участников – более трехсот - объединили гонки флота.  Два дня яхты в пяти зачетных группах, от 25 футов до 43-х и выше  гонялись по двум дистанциям. Одна из них, для всех яхт, прошла  по треугольнику: старт - б. Кирпичного завода - м. Песчаный - о. Уши – финиш. При этом яхты класса «Конрад 25Р» проходили  привычную  дистанцию  по маршруту, как  во время  проведения  гонок по средам  на  Кубок Владивостока.

 Первая гонка в каждой зачетной группе в рамках всероссийской парусной регаты «Фестиваль Владимира Высоцкого» была посвящена памяти великого барда, чьи песни о людях, оказавшихся в экстремальных ситуациях, близки и парусному сообществу.

 В гонках флота победителями стали:

 В зачетной группе «25 – 34 футов»:

 1 место – яхта Elfin, капитан Николай Варакин, Владивосток;

2 место – яхта «Магистр», капитан Игорь Попов, Владивосток;

3 место – яхта Black Pearl, капитан Сергей Качан, Владивосток.

В зачетной группе «Конрад 25Р»:

 1 место – яхта Twist, капитан Андрей Победин, Владивосток;

2 место – яхта «Форсаж», капитан Сергей Курысь, Владивосток;

3 место – яхта «Факт», капитан Сергей Иванов, пос.Славянка.

 В зачетной группе «Картер 30»:

 1 место – яхта «Норд», капитан Борис Клейман, Владивосток;

2 место – яхта Визави», капитан Михаил Письменный, Владивосток;

3 место – яхта «Парис», капитан Александр Шакиров, Владивосток.

 В зачетной группе «ORC»:

 1 место – яхта Gastion, капитан Семён Хворостухин, Находка;

2 место – яхта «Кураж», капитан Владимир Королёв», Владивосток;

3 место – яхта Time Machine, капитан Guosong Li, Китай.

 В зачетной группе «Свыше 43 фута»:

 1 место – яхта «Викинг», капитан Павел Васильченко, Владивосток;

2 место – яхта «Энигма», капитан Геннадий Чуев.