300 лет
Porto Montenegro – лучшая марина в мире?

Две влиятельнейшие организации - Yacht Harbour Association (TYHA) и Marina Industries Association (MIA) предоставили марине в маленькой Черногории платиновый статус.

Porto Montenegro – лучшая марина в мире?

Более того, такой статус (полностью по-английски он называется 5 Gold Anchor Platinum) – марина Porto Montenegro на берегу Которского залива получила первой в мире!

Чем же она столь хороша?

Воспользуемся фрагментом статьи, опубликованной несколько месяцев назад на сайте http://monte24.ru:

«Porto Montenegro – это стоянка для яхт категории люкс, которая представляет собой настоящее «государство в государстве»: небольшой городок на окраине Тивата, с собственной огороженной территорией, охраной, камерами, магазинами, автостоянкой и таможенным терминалом.

Изначально он задумывался как самый дорогой и амбициозный проект во всей Европе… Строительство Порто Монтенегро ведется с 2009 года и по сей день, марину активно расширяют, возводят новые причалы и объекты инфраструктуры, а общая стоимость инвестиций в этот крошечный клочок суши оценивается в 1,5 миллиарда долларов США.

Основательно заинтересовались Тиватом только после официального распада Югославии: клан Ротшильдов скупил прибрежные земли фактически за бесценок, пообещав взамен активную поддержку местным властям в деле обретения собственной независимости. Фактически, вновь образованное государство представляло собой жалкое зрелище (ни промышленности, ни инфраструктуры, ни уровня жизни), и только благодаря масштабным финансовым вливаниям из-за рубежа Черногория начала вставать на ноги.

Инвесторами Порто Монтенегро выступили  следующие небезызвестные люди: Питер Мунк (канадец, основатель крупнейшей золотодобывающей компании Barrick Gold), Олег Дерипаска (российский олигарх, алюминиевый магнат), отец и сын Ротшильды (инвесторы, финансисты, титулованные бароны и просто очень богатые люди), Демьян Шандор (венгерский банкир и застройщик…) и Бернар Арно (француз, владелец  марок Moёt, Hennessy, Louis Vuitton, кстати, именно от его сына недавно родила очередного ребенка известная модель Наталья Водянова).

Перед тем, как превратиться в Порто Монтенегро, на этом месте в Тивате был заброшенный пустырь, загрязненный отходами от тяжелых металлов, а у самого берега благополучно покоились бомбы, неразорвавшиеся еще со времен Первой мировой войны. Инвесторам пришлось очень долго уговаривать местные власти, которые не хотели привлекать к проекту иностранных военных, но спустя год их все-таки уговорили и на берег Черногории ступили ВМС США.

«Морские котики» прибыли в Черногорию в сопровождении команды саперов и специально обученных дельфинов, которые при помощи эхо-локации обнаружили все неразорвавшиеся снаряды. Вместе с бомбами со дна Тиватского залива были подняты на поверхность останки 64 военных кораблей и подводных лодок, которые когда-то представляли собой флот почившей в бозе Югославии.

Помимо улучшения экологической обстановки в Черногории, строительство Порто Монтенегро фактически возродило ее экономику. Это была самая большая инвестиция денежных средств за всю историю Югославии, которая создала 3500 рабочих мест для местных жителей. Но данный фактор одновременно привел к тому, что в Тивате моментально взлетели цены, на все, от жилья до продуктов в магазинах.

Сегодня Порто Монтенегро вполне может составить конкуренцию мировым элитным яхтенным комплексам, поскольку отличается не только высоким функционалом, но и относительно низкими ценами. К примеру, содержать здесь яхту средних размеров в течение года стоит около 24 000 евро или 2 000 евро в месяц. В Монако или на Сардинии в летний сезон стоянка точно такой же яхты обойдется в 1000 евро за сутки, да и то если будут свободные места. Примерно такие же суточные расценки на Капри и в Сан-Тропе, ну а если вы решили пришвартовать там свою яхту на год, будьте готовы выложить около 500 тысяч евро.

Большим плюсом также является тот факт, что в Черногории отсутствует налог на топливо, то есть, в Порто Монтенегро можно заправить яхту по ценам без НДС. Ну и конечно, марина оборудована собственным таможенным постом, на котором прибывающим гостям всегда помогут пройти ускоренный таможенный и пограничный контроль (хотя лично я не уверена, что их вообще досматривают).
Из развлечений Порто Монтенегро может похвастаться элитным закрытым клубом Lido, расположенным в укромном уголке комплекса. Открытый бассейн клуба входит в перечень 16-ти лучших бассейнов мира и представляет собой роскошный 64-метровый водоем, около которого местная элита любит возлежать в шатрах, лениво потягивать коктейли и наблюдать великолепные закаты над Адриатикой»...  

Ну, и так далее. Остается добавить, что марина рассчитана на 620 – 630 яхт-мест, в том числе на полторы сотни супер-яхт более 150-ти метров в длину.