Павел Гуслистов: “Мне с детьми комфортно»

У нас с пресс-службой Яхт-клуба Санкт-Петербурга договоренность: каждый месяц коллеги готовят и присылают нам материалы о тренерах клуба и Академии парусного спорта, а мы эти материалы публикуем на сайте Yacht Russia. Вот очередной.  

Павел Гуслистов: “Мне с детьми комфортно»

На этот раз вы познакомитесь с Павлом Гуслистовым - совсем еще молодым человеком, тренером группы начальной подготовки, воспитанником тренерской школы Академии парусного спорта. Он обучает детей на лодках класса «Оптимист» и «Ракета-270». Работает с детьми от 7 до 13 лет, всего в его группах занимаются 22 человека.

Как Гуслистов  стал тренером? Что ему нравится в этой профессии? О чем мечтает? Об этом молодой тренер расскажет сам. Вот его монолог:

- Родом я из Великого Новгорода, где и познакомился с парусным спортом. Как-то раз в нашу школу пришел тренер новгородского яхт-клуба Воробьев Юрий Иванович, предложил попробовать себя в парусе, в итоге из нашего класса вызвались 8 человек, среди них был и я.

Начался сезон, мне дали самый старый «Оптимист», который там был, таллинский, 20-летний. В первый сезон на каждую лодку приходилось по 2 человека, что, разумеется, несколько затрудняло подготовку. Уже через полтора месяца я поучаствовал в своей первой регате – Ильменской. Правда, занял последнее место.

Всю зиму мы шкурили лодки, клеили, занимались матчастью, работали с полиэфирной смолой. Зимой играли в настольный теннис, бильярд. ОФП мы особо не занимались, все-таки акцент больше делался на развлечениях, так что я поначалу не очень серьезно относился к тренировочному процессу. Старшие дети ездили на соревнования, в Анапу, на всероссийские соревнования, это нас вдохновляло, ведь мы видели, к чему можно и нужно стремиться (хотя бы к поездке на море). В последний год на «Оптимисте» у меня на первенстве России в Анапе было 55-е место из 136-ти.

Позже я перешел в класс «Луч» - «Луч-мини», «Луч-радиал», «Луч-стандарт», затем «Лазер» - по такой же схеме. У меня не было узкой специализации, все зависело от условий регат: одну регату ты гоняешься на «Луче», следующую - на «Лазере». На каких-то регатах гонялся на «Зуме». Ближе к совершеннолетию я остался один из старших ребят. На самом деле продолжать вдохновляло многое - так, я стал победителем первенства России на «Луче», мне присвоили звание мастера спорта. Аналогично и с «Лазером». После этого попал на финансирование от Центра спортивной подготовки Новгородской области. Мне платили стипендию – 15 тысяч, немалые деньги для школьника. Я на них покупал паруса, экипировку, был полноценный календарь соревнований, серьезная подготовка. При этом постоянно нужен был результат, чтобы не сокращали финансирование...

Заканчивалась школа, пришлось задуматься о будущем. У меня были направления в МЧС, в Макаровку и в Лесгафта - на парусного тренера. В итоге я поступил в Герцена на факультет физической культуры, переехал в Петербург. Учеба мне нравилась: узнавал много нового о человеке, о физиологии - в частности, о возрастной физиологии детей. Диплом у меня был по теме «Развитие физических качеств у детей 10-12 лет, занимающихся парусным спортом», то есть про парус я не забывал, хотя число тренировок и гонок существенно сократилось - больше времени все же надо было уделять учебе, да и закончилось финансирование от Великого Новгорода. В общем, гонялся я тогда редко и больше в профессиональном формате, за деньги.

На 3-м курсе получил свой первый тренерский опыт: друг предложил поработать в Кронштадте тренером, в итоге проработал полгода, на большее не хватило - мне не очень нравилось тратить уйму времени на поездки, а переезжать я не был готов, да и финансовая составляющая, чего греха таить, оставляла желать лучшего.

После этого мне захотелось попробовать себя в судовождении, благо параллельно поступил в Макаровку, получил ГИМСовские права на управлением катером. Устроился работать в Крестовский яхт-клуб, где в качестве капитана катера катал вейкбордистов из «Вейкпитера». Честно признаюсь, мне вся эта история очень нравилась, но хотелось какого-то развития - в том числе и по своей основной, тренерской, специальности.

По окончании учебы я уже примерно понимал, чем буду заниматься. Думалось: не просто же так я отучился все эти 4 года, проводил исследования, постигал тонкости тренерской профессии… Мне есть что сказать, чему научить, я знаю много всего из подростковой физиологии, психологии, знаю, что надо сделать, чтобы выросла всесторонне развитая, разносторонняя личность.

Именно за этим я и пришел в Академию парусного спорта. По сути, здесь я начал формироваться как преподаватель. Сразу отмечу, что я не просто тренер в узком смысле этого слова: я также и наставник, и психолог, и даже немного духовник: в процессе занятий мы с учениками объединяемся в стремлении к общей цели, развиваем личные качества, силу воли и духа.

О каких-то глобальных амбициях говорить пока рано, главное - я ощущаю себя на своем месте. Отчасти в силу возраста (мне совсем недавно исполнилось 23), отчасти из-за личных предпочтений я работаю с младшими детьми (группа начальной подготовки), мне они более понятны, да и как-то комфортно работается с ними. Пока что о каких-то больших результатах говорить рано, но прогресс налицо.

Так, мои дети уже знают вооружение класса, общую терминологию, правила парусных гонок, у них сформировано представление о ветровых условиях. Разумеется, они развиваются и физически - если в начале ребенок проплывает под водой в бассейне совсем не много, то уже через полгода он может проплыть весь бассейн, отжимается пятьдесят раз вместо изначальных десяти...

Набор детей проходит в сентябре. В прошлом году много ребят заинтересовалось возможностью стать яхтсменом, увидев своими глазами соревнования в классе Extreme Sailing Series под стенами Петропавловки - тогда к нам поступило порядка 60 заявок. Разумеется, мы отбираем лучших, потому что, в первую очередь, преследуем спортивные цели и хотим сэкономить и наше время, и время ребенка, родителей, поэтому, например, из этих шестидесяти отбор прошли только 12 человек.

Дети начинают обычно с ознакомительной практики: зимой занимаются теорией и ОФП (сюда входят занятия в игровых залах и бассейне), сдают теоретический экзамен и экзамен по ОФП в апреле, и только после этого переходят к полноценной практике. Выдерживают далеко не все, остаются только самые заинтересованные и талантливые. Что до талантов - у нас вообще очень много разносторонних детей - есть дети, играющие на скрипке, флейте, занимающие первые места в других видах спорта, например, в плавании.


Порой с родителями приходится работать чуть ли не больше, чем с детьми. Важно, чтобы родители тоже понимали, зачем они отдают любимое чадо в парус. Все-таки мы должны заниматься именно спортом, а вместо этого приходится тратить массу сил и времени на то, чтобы объяснять ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо.

Из планов: в этом сезоне у нас много поездок по стране – это Воткинск, где открылся филиал Академии парусного спорта, Псков, Калининград, Советский, в августе нас ждет «Артек». Будем надеяться, что дети покажут все, на что они способны, на соревнованиях.

Хочется верить, что парусный спорт в России будет только прогрессировать, в том числе и в массовости, ведь, если не будет массовости, то не будет и топ-спортсменов. Хочется, чтобы во всех отечественных парусных командах выступали россияне, чтобы мы вырастили свое поколение, которое будет выступать на RS44, на Кубке «Америки»… Но, чтобы вырастить чемпионов, надо начинать с самого начала - с класса «Оптимист». Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы мои мечты стали былью.

Подготовил Евгений Китаев