О первом дне Match Cup Russia в Санкт-Петербурге рассказывает Елена Отекина











Во вторник, 1 августа, в Санкт-Петербурге, на акватории Невской губы Финского залива, под сенью грандиозного строящегося небоскреба Лахта-центр стартовал 4-й из 6-ти этапов нынешнего сезона Мирового чемпионата серии World Match Racing Tour – Match Cup Russia. Это крупнейшее международное профессиональное соревнование по матчевым гонкам проходит с 1999 года, а с позапрошлого года проводится на монотипных скоростных 32-футовых катамаранах M32, которые хотя и не имеют подводных крыльев, но позволяют устраивать крайне динамичные и зрелищные гонки, обеспечивая участникам и зрителям море эмоций и удовольствия!
В этом году, благодаря поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга, регата серии WMRT впервые проводится в России. После прошедшего 28-30 июля квалификационного этапа в основном Кубке принимают участие 18 экипажей из 10-ти стран, включая три российские команды - Gazprom Team Russia во главе с Виктором Сережкиным, «Таватуй» Евгения Неугодникова и M1 Сloud Евгения Елфимова.
Традиционно Кубок начался с квалификационных гонок флота. Участники были разделены на три группы по 6 команд, и для каждой группы во вторник удалось провести по 4 гонки. Достаточно стабильный западный ветер в 8-14 узлов, жара и яркое солнце превратили первый гоночный день в настоящий праздник!
Победителем в первой группе стала команда действующего чемпионаWMRT новозеландца Фила Робертсона CHINAone Ningbo, показавшая второй, два первых и третий приходы. Во второй группе с двумя первыми и двумя вторыми финишами предсказуемо доминировал 6-кратный чемпион серий британец Йен Уильямс (GAC Pindar). В третьей - лучшей стала французская Spindrift Racing во главе с опытным оффшорным гонщиком Яном Гишаром. В первой гонке в третьей группе на фальстарт умудрилась попасть половина флота — три экипажа, в том числе и французы. Однако команде Яна удалось почти невозможное - выбраться с последнего места на второе на финише, а затем, трижды прекрасно стартовав в следующих трех гонках, обеспечить Spindrift Racing три победы в ряд. По словам победителя, в коротких гонках флота, длящихся не больше 10-12 минут, хороший старт — главный залог успеха.
Выступающая полностью российским составом Gazprom Team Russiaзакончила день за 4-м месте в своей группе. Команда, представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, выступает в серии WMRT с начала этого года, но вчера ребятам не повезло в предпоследней гонке. При большом крене находившийся внизу в воде брас генакера обмотался вокруг пера руля, яхта потеряла управление и вышла за границы дистанции. Полученный за это нарушение штраф отправил команду на последнее место на финише, но затем экипаж собрался и в последней гонке смог прийти вторым.
Выступавшая в той же первой группе московская M1 Cloud закончила день на последнем месте с двумя 5-ми и двумя 6-ми финишами. По словам членов команды, им очень недостает опыта хождения на катамаранах.
Отсутствие какого-либо опыта в многокорпусниках также отражается и на выступлении команды «Таватуй», закончившей вчерашний день на последнем месте в своей второй группе. В финальной гонке на яхте сломалось перо руля, но экипаж смог все-таки финишировать. По словам рулевого Евгения Неугодникова, ему очень нравится М32, сама регата и соперники, но все члены экипажа, включая его самого, на многокорпусной яхте гонялись впервые. Команде удалось провести всего несколько тренировочных дней, и, конечно, этого недостаточно, чтобы быть на равных в таком сильном профессиональном флоте. «Хорошо хоть мы на финише не отстаем далеко и иногда даже умудряемся выходить вторыми на знаки. Здесь все очень динамично. Пока смотришь на паруса и на скорость, не успеваешь продумать тактику, а тут все надо делать заранее. Но главная проблема — это управление лодкой, пока нам не удается почувствовать, что и когда надо делать, предугадывать все действия. К тому же, когда делаешь что-то не вовремя, это требует дополнительных усилий, поэтому очень сильно начинаешь физически уставать».
Сегодня снова пройдут гонки флота, по итогам которых состоятся матчи «на вылет», и две худшие команды покинут соревнования. Оставшиеся 16 лучших экипажей продолжат состязаться в формате матч-рейса. До 3 августа гонки будут проходить в заливе, а с 4-го по 6-е Кубок переместится в самое сердце города — на акваторию Невы напротив Петропавловской крепости.
Официальные результаты здесь:
http://wmrt.com/results/world-championship-events/season-2017/match-cup-russia-2017/