Бескрылые яхты - это шаг назад

Шкипер Emirates Team New Zealand Питер Берлинг поделился своими взглядами на будущее Кубка "Америки".

Бескрылые яхты - это шаг назад

Разумеется, пока что неизвестно, о каких правилах проведения (и на каких яхтах!) договорились (и договорились ли уже?) нынешние обладатели Кубка новозеландцы и "записные претенденты" - итальянская команда Luna Rossa. Однако среди яхтенных журналистов ходят активные слухи о том, что Luna Rossa, всегда напиравшая на нехватку средств и излишнюю дороговизну Кубка, настаивает на использовании "традиционных" однокорпусных яхт.

Вот что по этому поводу думает сам Питер Берлинг, давший развернутое интервью новозеландскому Radio Sport (и это, кажется, его самый первый открытый комментарий на этот счет):

"Очевидно, что никто из нынешних топовых яхтсменов, яхтсменов Кубка, не захочет гоняться на столь же медленной яхте, какой сегодня нам кажется 27-метровая яхта IACC всего 10-летней давности. Возврат к подобным судам, отказ от подводных крыльев станут большим шагом назад.

Я надеюсь, что моя команда не сделает этого шага, а решение о типе будущих кубковых яхт будет подчинено одному - скорости".

При этом сам Берлинг считает, что понятия "однокорпусная яхта" и "медленное судно" отнюдь не являются синонимами, приводя в пример все тот же Moth (новозеландец только что стал серебряным призером чемпионата мира на «мотыльках), который сочетает в себе и скорость, и подводные крылья, и дешевизну. Но Кубок "Америки" на каких-то аналогах Moth - это все же было бы чересчур!

Впрочем, поправляется Берлинг, не обязательно однокорпусники. Хотя "мотыльки" и имеют огромный потенциал, Питер обращает внимание журналистов и на новый австралийский 26-футовый крылатый тримаран SuperFoiler, уже построенный для национальных гонок в шести экземплярах.

Еще один интересный момент этого интервью - Питер Берлинг выступает за ужесточение правил строгой национальной принадлежности как самой лодки, так и его экипажа; но вот здесь он как раз находится в русле взглядов и своей команды, и нынешнего претендента.

ххх

Интересно сравнить мнение Берлинга с позицией Франческо Бруни – он, напомним, был шкипером Luna Rossa, которая в 2013 году победила в Мировой серии Кубка «Америки», да и в 2021-м, скорее всего, будет на руле в итальянской команде.

Вот что Бруни заявил в интервью сайту RC44 World Championship:

«С моей точки зрения, вполне нормально, если в Кубке мы вернемся к однокорпусным судам. Но, знаете, вопрос о том, будет лодка однокорпусной или многокорпусной, далеко не самый главный. Куда важнее другое – фойлы. Они значительно улучшают результаты, увеличивают скорость – потому и пользуются сейчас такой популярностью в парусном мире. Фойлы должны остаться. Представьте, к примеру, однокорпусную яхту длиной 60 – 90 футов с фойлами – это было бы, мне кажется, то, что нужно.

А вот «велосипедистов» больше быть не должно. На них было интересно посмотреть один раз, но вообще-то ничего хорошего в том, что люди крутят педали на борту, нет. Как и в том, что паруса контролируют нажатием кнопок. Поэтому, думаю, использование этих кнопок должно быть хотя бы лимитировано. Новации хороши, когда не отрываешься от всего остального парусного мира».

Напомним, протокол о проведении 36-го Кубка «Америки» и характеристиках судов, которые будут в нем участвовать, должны быть опубликованы уже через месяц – в сентябре.