О втором дне российского этапа мировой серии WMRT - Match Cup Russia, который продолжается в Санкт-Петербурге, рассказывает Елена Отекина
В среду, 2 августа, в акватории Яхт-клуба Санкт-Петербурга завершились квалификационные гонки флота российского этапа мировой серии WMRT - Match Cup Russia. Шедший с утра сильный дождь не смог погасить хороший южный ветер в 8-10 узлов, усилившийся к вечеру до 14-15 узлов. В результате, после двенадцати проведенных гонок 15 команд (по 5 лучших из каждой группы) прошли в следующий раунд соревнований.
Российская Gazprom Team Russia провела хороший гоночный день, сохранив свое 4-е место в группе с двумя четвертыми и двумя вторыми финишами, и автоматически вошла в список «Супер 16», т.е. оказалась среди 16-ти команд, которые продолжат борьбу в формате матч-рейса. По словам рулевого Виктора Сережкина, он остался доволен выступлением. Команда лидировала на первом знаке в трех гонках из четырех, хотя некоторые досадные помарки не позволили ей и дальше оставаться на первом месте.
Действующий чемпион WMRT новозеландец Фил Робертсон и его команда CHINAone Ningbo, лидировавшие накануне в своей первой группе, во второй гоночный день откатились на 3-е место. Шокированный итогами Фил тем не менее признал, что ему было полезно получить этот «пинок под зад», чтобы не расслабляться перед решающими матчевыми гонками. По его словам, день явно не задался — один за другим у команды не получались старты, были и другие ошибки. В результате борьба за лидерство в группе велась между австралийцем Мэттом Джервудом (Redline Racing) и голландцем Питером-Яном Постмой (Sailing Team NL). Эти двое явно заскучали по матчевым гонкам и устроили между собой настоящую дуэль. По итогу, голландец, одержав две победы, закончил гонки флота на первом месте, а австралиец (также с двумя победами) оказался вторым, но в тай-брейке с победителем.
Во второй группе британец Йен Уильямс (GAC Pindar) сохранил свое лидерство, несмотря на столкновение в последней гонке со своим основным противником шведом Никласом Дакхаммером (ESSIQ Racing). В результате команда Йена получила черный флаг и два очка штрафа. Оба катамарана отправились ремонтироваться на берег — один с повреждением строп бушприта, другой с поломкой рамы для откренивания. Обе яхты починили буквально за полчаса, и гонки продолжились.
В третьей группе австралиец Стив Томас решил не дожидаться старта и развлекся самостоятельно, перевернув свой катамаран во время тренировки. К счастью, ни яхта, ни команда не пострадали и продолжили гонки. Здесь, похоже, тоже всем надоело гоняться во флоте - соперники так и норовили разбиться по парам. Так, лидер первого дня француз Ян Гишар (Spindrift racing) на протяжении двух первых гонок всю дорогу матчрейсил со шведом Мансом Холмборгом (Gothenburg Racing), а в двух последних - с австралийцем Сэмом Гилмором (Neptune Racing). Там были и штрафы, и сплиты на воротах, и попытки отправить противника в отработку. Лидеры в парах постоянно менялись местами, но в итоге две первые гонки выиграл швед, а две последние - австралиец. Тогда как Яну Гишару достались стабильнейшие четыре вторых места подряд и лидерство по итогам двух дней не только в группе, но и в overall.
Сегодня, 3 августа, гонки Кубка продолжатся в формате матч-рейса по специальной системе, но сначала три команды, занявшие последние места в трех группах должны будут провести между собой матчи на выбывание. По их итогам только один экипаж продолжит вместе с остальными 15 командами сражаться за Кубок в формате матч-рейса, остальные отправятся домой.
К сожалению, в этот список, помимо команды поляка Лукаша Вощински, попали и два российских экипажа — «Таватуй» Евгения Неугодникова и M1 Cloud Евгения Елфимова. Кто из этих троих включится в дальнейшую борьбу в основной программе Кубка?
Официальные результаты здесь:
http://wmrt.com/results/world-championship-events/season-2017/match-cup-russia-2017/