Центральным событием третьего гоночного дня Match Cup Russia в Санкт-Петербурге стал, конечно же, эпический капсайз катамарана российской команды «Таватуй». Рассказывает Елена Отекина:










В четверг, 3 августа, Санкт-Петербург одарил участников Кубка ярчайшим солнцем и свежим западным ветром, который к полудню усилился до 20-25 узлов, а к обеду достигал уже 35 узлов - и все это в сочетании с высокой рваной волной.
Из-за погодных условий, близких к порогу выживания, из всей обширной программы дня организаторам удалось провести только три матча среди команд, занявших последние места в гонках флота (там счет шел до двух побед) и две серии встреч из основной сетки Кубка, где результат считается по трем победам.
В результате встреча пары Мэтт Джервуд (Redline Racing) против Салли Баркоу(Team Magenta) закончилась тремя победами австралийца Джервуда и выбытием американской женской команды из дальнейших состязаний. В схватке между австралийцем Стивом Томасом (RPM Racing) и новозеландцем Филом Робертсоном (CHINAone Ningbo) Томас смог выиграть два первых матча, а потом чуть было не одержал третью победу и не отправил действующего чемпиона серий домой, но Робертсону к концу гонки удалось блестяще обыграть соперника и оставить себе шанс на дальнейшую борьбу.
Вынужденный бороться за путевку в «Супер 16» Евгений Неугодников сначала провел две схватки с московской командой M1 Cloud Евгения Елфимова. В этой чисто русской разборке москвичи проиграли екатеринбургской команде оба матча и выбыли из дальнейшей борьбы. Правда, первая победа далась команде «Таватуй» непросто. Выиграв старт, Неугодников начал отставать. По его словам, у экипажа пока медленно получаются повороты. Все решил последний полный курс. С учетом того, что ветер на порывах уже вплотную приближался к 25 узлам, команда Евгения Елфимова благоразумно решила не ставить генакер. Неугодников тоже сначала засомневался, но все-таки рискнул, поставился - и выиграл у москвичей буквально метр на фотофинише.
Во втором матче M1 Cloud получила два штрафа — за поздний вход в зону старта и на первой лавировке, и таким образом проиграла гонку. Оказалось, московский экипаж не понял, что борьба шла до двух побед, поэтому после первой гонки ребята расслабилась, решив, что гонок больше не будет, и следующий старт застал их врасплох.
Победив в русской разборке, Неугодников встретился с Delphia Sailing Team поляка Лукаша Вощински, и хотя «Таватуй» смог выиграть старт и быть первой на первом нижнем знаке, на верхних воротах российская команда оказалась чуть позже поляков и на финиш также пришла на несколько секунд позже.
К началу второго русско-польского матча ветер уже стабильно достигал 25 узлов, а когда на входе в стартовую зону пришел порыв под 30 узлов, российский катамаран неожиданно перевернулся. Три члена экипажа с разгону улетели в воду, и только Илье Страху удалось повиснуть на сетке. Тяжелее всех пришлось находившимся на корме. Поскольку катамаран перевернулся через нос, Женя и Михаил Шереметьев пролетели самый длинный путь - с кормы вперед и прямо в воду. С незабываемыми кадрами этого полета теперь можно ознакомиться в сети — на шлеме рулевого была закреплена видеокамера! После выныривания первыми словами новоявленного катамаранщика Неугодникова были такие: «А говорили - через нос он не переворачивается!». Тогда как Михаил потом сказал, что так страшно ему было всего два раза в жизни, первый раз — когда он убегал на севере от медведя и второй - когда он летел с кормы в воду!
По словам Жени, прошедшего в четверг настоящее боевое крещение, полет с кормы катамарана М32 в воду был просто незабываем. Оценивая свои эмоции и полученный гоночный опыт на таком экстремальном катамаране, да еще в таком престижном флоте, рулевой «Таватуя» был очень позитивен. «Адреналин, кайф, драйв! Нам очень-очень понравилось, но еще раз доказано: если ты хочешь чем-то заниматься профессионально, тем более гоняться здесь с профессионалами, двух выходов на воду перед этим недостаточно. Ну да, не отставали мы от всех далеко, но одно дело не отставать, другое дело - удерживать лидирующие позиции. Это совсем разные вещи, и это требует очень много времени, работы над собой и над экипажем».
Команда быстро подняла яхту и вернулась на ней в марину. Катамаран М32 весит всего 500 кг, и его достаточно развернуть гротом к ветру и немного приподнять край мачты над водой, как ветер подхватывает парус и поднимает легкую карбоновую машину из воды. Кстати, после переворота ребята были уверены, что уже были в тот момент в зоне старта, а значит - получили черный флаг и теперь со спокойной душой могут возвращаться домой, отдыхать от пережитого. Но не тут-то было! От М32 так просто не отделаешься! Оказалось, что инцидент произошел на несколько секунд ранее двух минут до старта, поэтому матч не считается проигранным. Теперь команде предстоит собраться с моральными и физическими силами и отгонять как минимум еще одну гонку с польской командой.
Благодаря этому эпизоду организаторы наконец-то поняли, что продолжать соревнования не стоит, и к часу дня вернули всех участников ждать ослабления ветра в яхт-клуб. К тому моменту раздуло уже до 35 узлов. В 15.00 команды все еще оставались в ожидании на берегу, но ветер не ослаб ни к 16.00, ни к 17.00, и, наконец, было решено отменить дальнейшие соревнования.
Сегодня матчевые гонки продолжатся, но уже на новой акватории - у Петропавловской крепости. После того как встретятся все восемь пар из «Супер 16», на Кубке состоятся четвертьфиналы и полуфиналы, а затем малый и большой финалы. Регата завершится 6 августа награждением чемпиона первого российского этапа в истории World Match Racing Tour.
Официальные результаты здесь:
http://wmrt.com/results/world-championship-events/season-2017/match-cup-russia-2017/