Жаль, что вылетели…

Об очередном дне World Match Racing Tour - Match Cup Russia в Санкт-Петербурге рассказывает Елена Отекина

Жаль, что вылетели…
© Елена Отекина

В пятницу, 4 августа, Match Cup Russia покинул гостеприимный Яхт-клуб Санкт-Петербурга и переместился на акваторию реки Невы напротив Петропавловской крепости. Все катамараны ночью, после развода мостов, были отправлены своим ходом в центр города. Уверена, зрелище этой ночной прогулки было незабываемым! Утром яхты, напоминающие выбросившихся на берег диковинных морских животных, уже выстроились на пляже и ждали участников «Супер 16». Однако погода в очередной раз полностью сменилась — проливной дождь, серые тучи и крайне слабый крутящийся ветер никак не соответствовали боевому настрою команд, заждавшихся гонок.

Гоночный комитет несколько часов ждал, пока ветер наберет скорости и стабилизируется, а тем временем дал развлекательную гонку флота для гостей и журналистов. Наконец, в начале третьего удалось поставить необходимую для матчевых гонок дистанцию, и первой заканчивать прерванную накануне дуэль отправилась пара Неугодников-Вощински.

Команда «Таватуй» провела четыре часа на воде под дождем в ожидании старта и, казалось, у ребят к началу гонки осталось только одно желание — поскорее все закончить и отправиться домой. Однако несколько часов вынужденной тренировки не прошли даром — у российской команды был реальный шанс выиграть эту гонку. Хотя Женя и проиграл старт, не успев с маневром и зависнув на несколько мгновений на одном месте (боролся с сильным встречным течением, которое в этом месте Невы достигает 2-3 узлов), но зато потом лихо разогнался и на пути к нижнему знаку обогнал польскую яхту.

Увы, на нижних воротах он промахнулся с тактикой — надо было обогнуть левый буй, а «Таватуй» взяла правый. Поляки же заметили выгодность левой стороны, получили на огибании левого буя хороший порыв и быстро вырвались вперед, пройдя вдоль пляжа и финишировав с приличным отрывом. В результате экипаж Лукаша Вощински получил право встретиться в матче основной программы с Яном Гишаром, а команда Неугодникова могла, наконец, расслабиться и выдохнуть. Больше всех, по-моему, был рад Саша Мартемьянов, которому после гонок на Sb20 было очень непросто изображать Питера Пена, летая с борта на борт на скоростном карбоновом монстре.

 В связи с большим количеством упущенного времени, организаторы изменили формат встреч в «Супер 16», ограничив счет в матчах двумя победами. Только начавшим свою схватку еще накануне Филу Робертсону и Стиву Томасу было позволено гоняться до трех побед. В результате Робертсон, неплохо знакомый с акваторией Невы, на которой он гонялся еще во время Extreme Sailing Series на руле российской Gazprom Team Russia, подтвердил свой высочайший профессионализм, выиграл два матча и вышел в четвертьфинал со счетом 3:2.

 К вечеру южный слабый ветер, наконец, поднялся где-то до 7 узлов, и гонки пошли гораздо веселее. До половины шестого вечера организаторы успели провести все запланированные в серии «Супер 16» матчи. Кроме новозеландца Фила Робертсона, в восьмерку лучших вошли команды француза Яна Гишара, голландца Питера-Яна Постмы, британца Йена Уильямса, австралийца Мэтта Джервуда, шведа Монса Холмберга, датчанина Йонаса Уоррера и австралийца Сэма Гилмора.

К сожалению, российская Gazprom Team Russia во главе с Виктором Сережкиным выбыла из дальнейших соревнований, проиграв Gothenburg Racing шведа Монса Холмберга со счетом 1:2. В первой гонке ребята хотя и не выиграли старт, зато потом смогли успешно атаковать противников и финишировали впереди. Вторая гонка не задалась с самого начала: на пре-старте, не рассчитав буквально сантиметров, российский катамаран коснулся корпуса шведской лодки и получил штраф. Вынужденный замедлиться, чтобы отработать наказание, наш катамаран нагнал противника на нижнем знаке, но из-за коллизии на огибании команда снова получила штраф. В третьей гонке, оштрафованный на воротах противник дал возможность нашим вырваться вперед, но затем не совсем удачные маневры опять лишили российскую команду такой желанной победы.

 По словам рулевого Виктора Сережкина, он в целом доволен тем, чего добилась его команда на российском этапе знаменитой мировой серии. С учетом того, что на катамаране М32 команда провела с учетом всех тренировок и соревнований всего 17 дней, результат, которого добились ребята с начала сезона, впечатляет. К тому же Виктор раньше практически не имел опыта участия на руле в матчевых гонках.

 В профессиональном флоте, участники которого имеют огромный опыт гонок как на катамаранах, так и в матч-рейсе, наша команда не чувствует себя аутсайдером. Экипаж способен отбираться в основные этапы WMRT, выигрывает гонки и даже проигрывает красиво — в напряженной борьбе, сражаясь на равных. «Все идет нормально, потенциал есть, просто надо тренироваться. Если бы могли уделить подготовке столько же времени, как, например, голландец Постма, результат у нас был бы получше», - резюмировал рулевой.

 В субботу гонки Кубка на акватории Петровавловской крепости продолжатся борьбой в четвертьфиналах. Посмотреть на это захватывающее действо могут все желающие — гонки проводятся очень близко к берегу, и с пляжа Петропавловской крепости открывается замечательный вид на дистанцию.

 Официальные результаты здесь:

http://wmrt.com/results/world-championship-events/season-2017/match-cup-russia-2017/