Мобильное приложение Yacht Russia
10 правил Коваленко

Сегодня исполнилось 67 лет легендарному тренеру Виктору Коваленко, чьи ученики 6 раз становились чемпионами Олимпиад и 18 раз побеждали на чемпионатах мира

10 правил Коваленко
© Racing Yacht Club

Ко дню рождения знаменитого тренера сборной Австралии на странице Racing Yacht Club в «Фейсбуке» опубликовали его 10 правил жизни. Нам кажется, что эти правила будет полезно знать и читателям Yacht Russia:

1. «Моя работа — учить побеждать, а не учить быстро ходить на яхте. Все, кто выступают на олимпийских соревнованиях, очень быстрые, но побеждает только один».

2. «Оружие каждого тренера — это, прежде всего, спокойствие. Я видел немало тренеров, которые в трудную минуту, когда их подопечные проигрывали, — кричали на них, вместо того, чтобы поддержать и ободрить».

3. «Многие люди слишком усложняют свою жизнь. Главное, прежде всего, это верить в себя. Прожить жизнь нужно интересно. Для каждого этот интерес может быть разным — один испечет вкусный торт, другой вышьет красивый узор, третий поможет выиграть Олимпийские игры, а кто-то родит и воспитает замечательных детей».

4. «Я говорю моим спортсменам и просто людям, с которыми встречаюсь в жизни: чтобы быть счастливым необходимы три вещи. Первое — быть активным, второе — умным и третье — быть позитивным. Если ты только активный и умный, но у тебя нет позитивного отношения к жизни — ты не станешь счастлив. Но в совокупности эти три позиции работают всегда».

5. «Если поставленная цель очень высока, поможет также следующий подход: изучай, улучшай, показывай. Изучай себя постоянно и показывай всем, кто тебя окружает, свою лучшую сторону. И не останавливайся, улучшай свои знания».

6. «Ключ к успеху в жизни — в уверенности. Я и своим спортсменам всегда говорю: верь в себя и следуй своим мечтам».

7. «Большинство детей в наши дни просиживают все время у компьютера. Согласен, так можно получить знания, но воспитать характер возле компьютера невозможно. В этом активно помогает спорт».

8. «Три качества необходимы человеку, чтобы он мог поставить и достичь самые высокие цели в жизни, — сила духа, спокойствие, ясность ума. Главное в моей работе как тренера — воспитание характера у спортсменов. Я не учу людей, как быстро водить яхту. Это умеет множество спортсменов. Я учу людей побеждать. А побеждают — характеры. Это самое главное в моей работе».

9. «Когда я был молодым тренером, то думал, что мой продукт - это результат, медаль, место на пьедестале почета. Какой ценой достичь этого - не важно. Когда я повзрослел, то понял, что не медали мой продукт, а спортсмены, которые могут получать эти медали. Когда я поработал еще, стал мудрее, то понял, что мой продукт это даже не спортсмены, а принципы, концепции, идеи. Это истины, которые я должен донести до спортсменов, чтобы помочь им стать другими людьми, помочь им достичь наивысших результатов».

10. «Когда я был молодым тренером, то говорил своим ученикам, что нужно быть агрессивными в спорте. С опытом я понял, что был неточен. Нужно быть очень активными, но не агрессивными, потому что агрессия делает спортсмена слепым».

Мобильное приложение Yacht Russia