В Санкт-Петербурге подходит концу World Match Racing Tour - Match Cup Russi. Рассказывает Елена Отекина:











В предпоследний день Кубка - в субботу, 5 августа, - погода продолжала испытывать участников и зрителей на водонепроницаемость. И хотя преимущественно юго-западный ветер в 8-12 узлов позволил установить нормальную дистанцию вдоль русла Невы, стабильностью он не отличался. Постоянно прилетали неожиданные порывы - то из-под наползающих туч, то из просветов между окружающими акваторию зданиями. Несколько раз за день ливень стеной сменялся солнцем - но только все успевали немного просохнуть, как приходила очередная черная тяжелая туча.
Течение как всегда сильно осложняло предстартовые маневры, и так крайне непростые из-за тесной зоны, а также сильно влияло на полные курсы. Гонщики отчаянно боролись друг с другом, и хотя и отдавали потом должное невероятной красоте окружающего пейзажа, но очень сетовали на сложность акватории.
В результате напряженнейших матчей, полных коллизий, протестов, штрафов и смен лидеров, четыре лучшие команды из восьми вышли в полуфинал.
В первой серии матчей между знаменитым французским гонщиком Яном Гишаром (Spindrift Racing) и молодым австралийцем Сэмом Гилмором (Neptune Racing) неожиданно для всех победил Гилмор со счетом 3:1. Выиграв первую гонку, во второй Ян проиграл старт, а затем на нижних воротах зацепился пером руля за веревки знака и совсем отстал. Фальстарт и штраф в третьей гонке привели к закономерному проигрышу на финише. На двух предыдущих этапах тура австралиец гонялся именно с Гишаром- и два раза ему проигрывал, так что теперь был особенно рад победе.
Борьба между шведом Монсом Холмбергом (Gothenburg Racing) и австралийцем Мэттом Джервудом (Redline Racing) шла на протяжении пяти матчей. Сначала два выигрыша подряд у Мэтта, затем две великолепных победы у Монса. Решающая гонка оказалась самой адреналиновой - шведский гонщик выиграл старт, но получил штраф и отстал, потом вырвался вперед, в то время как Мэтт зацепился за знак на нижних воротах, но на лавировке он пропустил противника вперед и проиграл в итоге путевку в полуфинал.
В схватке датчанина Йонаса Уоррена (Aarhus Innovator) против британца Иена Уильямса (GAC Pindar) даже олимпийское золото в 49er не помогло Йонасу побороть 6-кратного чемпиона серий WMRT, и он выбыл из Кубка со счетом 0:3. Матчи в этой паре стали одними из самых интересных. В первой гонке Иен выиграл старт и лидировал всю дистанцию, а во второй проиграл старт, и на первое место ему пришлось выбираться в ожесточенной борьбе.
Когда пришел черед последней гонки, мне надоело мокнуть под ливнем на медиа-катере, и для разнообразия я отправилась на борт катамарана Уильямса. Ну что сказать — с точки зрения гостя, по динамике и острым ощущениям М32 не уступает ни GC32, ни даже AC45 и позволяет испытать весь спектр эмоций, начиная от восторга от полета над водой и до страха капсайза с учетом недавнего происшествия с командой «Таватуй». Старт в этой гонке британцы тоже проиграли, но наблюдать изнутри, как профессионально и четко команда исправила ситуацию, как верно оценила, откуда придет порыв, и как блестяще провела маневры, было одно удовольствие!
Самым же захватывающим событием дня стала дуэль действующего чемпиона тура новозеландца Фила Робертсона (China One Ningbo) и трехкратного участника Олимпийских игр в классе «Финн» голландца Питера-Яна Постмы (Sailing Team NL). Оба гонщика - и всегда позитивный Робертсон, и обаятельный и улыбчивый голландец - сразу завоевали сердца болельщиков, но все-таки выигрыш прочили, конечно же, действующему чемпиону, хотя Постма и обошел его в гонках флота. Поэтому когда после двух побед Робертсона Постма выиграл 3-ю гонку, это стало для всех приятной неожиданностью.
Потом, проиграв в 4-й гонке старт, голландец все равно вырвался вперед и финишировал впереди, в то время как Робертсон увез за собой роковой нижний знак, зацепив его по доброй традиции этого Кубка за перо руля. Счет стал 2:2, и решающий матч собрался смотреть, кажется, весь пляж, однако чуда не случилось. Постма проиграл старт и, отстав на несколько сотен метров, финишировал вторым. По словам Фила Робертсона, после двух проигрышей надо было срочно выбираться, в итоге команда определила, что слабым местом команды голландца было позиционирование лодки на старте, и решила сконцентрироваться на пре-стартовой борьбе. И этот план Фил блестяще воплотил в жизнь - зашел с подветра, привел и остановил яхту голландского гонщика за секунды до старта, а затем на высокой скорости унесся далеко вперед.
По иронии судьбы жеребьевка в полуфинале определила в одну пару двух молодых австралийцев, а в другую — двух чемпионов серий, прошлого и действующего. Фил и Йен, оказывается, никогда прежде не гонялись друг против друга в серии WMRT. Оба спортсмена славятся хладнокровием и выдержкой и оба много лет посвятили матч-рейсу, так что гонки в полуфинале нас ждут крайне интересные - ясно что ни один из чемпионов не намерен уступать другому даже самого маленького кусочка дистанции!
Первый старт полуфиналов намечен на 10 утра, а первый старт финалов — на 14.00.
Официальные результаты здесь:
http://wmrt.com/results/world-championship-events/season-2017/match-cup-russia-2017/