«Пока мы похожи на летчиков-испытателей»

Сергей Джиенбаев и Дарья Иванова – о новых катамаранах Nakra 17

«Пока мы похожи на летчиков-испытателей»

В Киле (Германия) завершились чемпионаты Европы в классах 49er, 49erFX и Nakra 17. Российские представители в этих регатах лавров, увы, не снискали.

В 49er Константин Носов и Александр Гайдаенко заняли 42-е место, Ян Чех и Иван Зотов – лишь 57-е (среди 94-х экипажей). Справедливости ради, надо отметить, что наш второй дуэт оказался бы в итоге значительно выше, но три последние гонки из-за болезни Зотова ребятам пришлось пропустить. Чемпионами Европы стали англичане Дайлан Флетчер-Скотт и Стюарт Бителл.

В 49erFX Анастасия Могильная и Яна Стоколесова заняли предпоследнее, 65-е место. Золото у Тины Лутц и Сюзанн Бейке (Германия).

Наконец, в Nakra 17 Сергей Джиенбаев и Дарья Иванова – на 19-й позиции (участвовало 25 экипажей). Победили итальянцы Руджеро Тита и Катерина Банти.

Мы уже не раз писали, что эта регата проходила на новых, оснащенных четырьмя фойлами катамаранах, с которыми участники чемпионата только-только познакомились. Кроме того, отдельно прошел турнир на традиционных Nakra 17 (15 экипажей). Тут Максим Семенов и Алина Щетинкина стали третьими, Вячеслав Шелудяков и Кристина Сулима – на 11-м месте, Максим Судачков и Олеся Жукова – на 13-м.

Ясно, что именно новые Nakra 17 привлекали в Киле особое внимание. Каковы полноценные «фойлеры» в управлении? Как ведут себя в гонках? Стоит ли, грубо говоря, овчинка выделки? Все это мы решили выяснить у Сергея Джиенбаева и Дарьи Ивановой. Вот что они ответили корреспонденту Yacht Russia:

«Первое, что хочется сказать: цена новой Nakra – как, в общем-то, и старой - абсолютно не соответствует ее качеству. Изготовители вновь схитрили. Обозначенная на презентации цена лодки оказалась не окончательной. Фирма не уточнила деталей, и в итоге в комплект покупки не вошли чехлы, блоки, необходимые веревки. То есть, по факту цена оказалась только за голый корпус, куда не входят все необходимые для эксплуатации детали. А при заказе отдельных деталей цена на них опять же была завышена.

Новая лодка при тех же размерах оказалась на 20 кг тяжелее, хотя сделана из карбона и, по идее, должна быть легче. Первую партию швертов и перьев производитель уже обязался в ближайшее время поменять, так как их качество оказалось низким. Баллерные коробки (на рулях) сделаны из порошкового алюминия, они не крепкие, не долговечные и очень тяжелые. Хотя во время презентации и пробных тестирований командами коробки были из карбона.

Из-за всего этого лодка на воде ведет себя очень не стабильно и трудноуправляемо. В целом, сама задумка интересна, виден большой ее потенциал - как в хождении на лодке, так и в самих гонках, но необходимы серьезные доработки.

Ожидаемого результата во время чемпионата Европы в Киле, на который надеялись участники, новые лодки не принесли. Все лавировки в гонках прошли не на фойлах, а как на старых «накрах», то есть не в режиме полета. Команды пытались выходить на фойлы на полных курсах, но постоянно срывались с крыльев, моментально теряя скорость. Вследствие чего многие команды на полных курсах даже при небольшой волне (чопе) переходили в водоизмещающий режим, полностью убирая полет. Лишь три лодки из всего флота (англичане, немцы, итальянцы) шли более-менее стабильно. Остальные боролись с управлением.

При этом при использовании новых лодок проявилось много интересных и неожиданных моментов. До 8-9 узлов лавировка проходит с генакером, где появляются уже совсем другие углы и тактика. Брать старт с генакером во флоте — это, мягко сказать, необычно! В целом, скорость существенно возросла, а значит, увеличилась и физическая нагрузка, скорость принятия решений. Добавились новые инструменты стратегии и тактики, их достаточно много, и все их нужно вырабатывать и осваивать. Это очень большая, систематичная и долгая работа.

Если не учитывать ответственность спортсменов за результаты (перед страной, спонсорами и клубами), то гонки на новых Nakra — это большой фан и огромный шаг в эволюции олимпийского парусного спорта. Нам нравится новая лодка на крыльях, но наше мнение — надо было делать этот шаг в следующем олимпийском цикле, после Игр в Токио-2020, когда качество и производство уже будут налажены и фирма будет  готова обеспечить всех спортсменов в одно время.

Сейчас же лодки получили только первые 40 команд мирового рейтинга. Многие команды получат их только в следующем году, а это уже не совсем честно. И, повторимся, цена должна быть значительно ниже, должны быть массовость, доступность и качество, а значит, равные условия для всех. Не должно быть монополизма в изготовлении, должна быть конкуренция изготовителей. Не фирма должна диктовать условия спортсменам, предоставляя продукт без контроля качества и цены, а спортсмены должны из множества выбирать лучшее. Пока что мы похожи на добровольных летчиков-испытателей».

Остается добавить, что теперь Сергей и Дарья, как и многие другие участники регат в Киле, переезжают в Орхус (Дания). Там уже во вторник пройдут первые гонки Парусной недели в олимпийских видах - тестовых соревнований за год до чемпионата мира, который также пройдет в Орхусе.