Есть ли у Просихина секрет?

В предпоследний день чемпионата мира в классе RC44 Team Nika Владимира Просихина увеличила свое преимущество до 15-ти очков! Из Швеции передает Елена Отекина:

Есть ли у Просихина секрет?
© Елена Отекина

В субботу российские команды продолжили доминировать на чемпионата мира в классе RC44, который проходит сейчас в шведском Марстранде.  Team Nika Владимира Просихина довела свое преимущество до 15 баллов. Цифра невероятная для столь сильного флота который собрался в этом сезоне, когда второе и седьмое место разделяют всего 5 очков, а финиш практически всех яхт-участниц происходит буквально в течение 30 секунд.

 

При этом с третьего на второе место поднялся Bronenosec Sailing под управлением Владимира Любомирова. Выигрыш одной из гонок дня позволил команде командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга при равенстве очков потеснить словенскую Ceeref на 3-ю позицию. А 4-ю сохранила за собой Katusha Александра Новоселова.

 Юго-западный с переходом на западный ветер в 10-12 узлов хотя и был чуть более стабильным, чем в пятницу, но принес с собой пасмурную погоду и сильный дождь.

 В первой гонке дня экипаж «Ники» решил не затягивать и сразу обеспечить себе традиционное наградное шампанское – команда лидировала от старта до финиша. «Катюша» также хорошо стартовала, шла 3-й вслед за «Никой» и действующей чемпионкой мира и сезона Ceeref, но потом пропустила вперед обладательницу «Золотых штурвалов» британскую Peninsula Petroleum Джона Бассадоне с Васко Васкотто в качестве тактика и финишировала на 4-м месте.

«Броненосец» в этой гонке попал в «сэндвич» между двумя лодками на старте. Экипажу пришлось скрутиться на левый галс чтобы уйти на чистый ветер, а затем вернуться на курс, но в итоге в левую сторону, куда шел весь флот и где пришел потом хороший порыв, они не дотянули. В результате огибалась команда на верхнем знаке последней, но к финишу смогла обогнать одну лодку и стала 8-й.

 Во второй гонке «Броненосец» решил не отставать за одноклубницей и, выиграв, тоже заработал бутылку шампанского. Обе яхты, представляющие Яхт-клуб Санкт-Петербурга, всю гонку опять провели в близкой борьбе. У «Броненосца» был очень серьезный настрой переломить ход регаты и захватить лидерство.

Отправляясь утром на воду, Владимир Любомиров сказал, что этот день будет решающим и что предпоследний день регаты всегда самый важный. На верхний знак обе яхты пришли впереди, сначала «Броненосец», затем «Ника», которая сначала вынужденно ушла после старта вправо, но удачно получила там хороший порыв и смогла оказаться в топе на огибании. На воротах и втором верхнем знаке ситуация не изменилась, «Ника» все так же шла по пятам за соперницей, но никак не могла ее обогнать, и гонку закончила на втором месте.

 Катюша взяла отличный старт от судейского судна и тут же ушла вправо, получила там порыв, вернулась на правый галс, снова получила порыв, возглавила флот, но вместо того, чтобы контролировать соперников, ушла на первой лавировке еще дальше влево - в расчете на большой левый заход. Заход этот все-таки пришел, но только когда команда финишировала на последнем месте. По словам тактика команды Эда Бэрда, он был наказан за то, что нарушил свое собственное правило - идя впереди, надо контролировать флот, а не вести свою собственную гонку. Конечно, кто не рискует, тот не пьет шампанское, но именно желание получить никак не дающуюся на этом чемпионате победу в гонке заставило команду пойти на большой риск и сильно проиграть.

 Шведская «Артемис Рэйсинг» Торбьерна Торнквиста, как и «Ника», уже третий день подряд выигрывает по одной гонке. На этот раз, правда, обошлось без предварительных скачков на последнее место. Два 6-х финиша в двух первых гонках дня и победа в третьей гонке позволили команде сохранить свое 5-е место в общих итогах.

 «Ника» шла в третьей гонке третьей, но финишировала 5-й, в теплой компании соотечественниц — между «Катюшей» на 4-м месте и «Броненосцем» на 6-м. Финиш, как и все финиши дня, был очень плотным, но в этот раз на последнем полном курсе практически все лодки зависли, попав в ослабление, а когда пришел порыв, вся толпа почти одновременно рванула вперед. В итоге эта движуха закончилась фотофинишем сразу семи лодок, которые пересекли линию меньше, чем за 30 секунд.

 По словам неутомимого победителя уже третьего по счету дня чемпионата - рулевого Team Nika Владимира Просихина, никаких особых секретов успеха у команды нет:  выигрывает тот, кто делает меньше ошибок, стабилен и обладает хорошей скоростью. «У нас в плане на день, как и всегда, было 11 очков, а мы сегодня сделали 8. В первый и во второй день также сделали на 2 и 1 очко меньше того, что планировали. Поскольку здесь все так меняется и очень трудно приходить все время в верхней половине, то соперники немножно подотстали, и это радует. Разрыв увеличился не только за счет нашей хорошей работы, но и за счет их ошибок. Большой плюс - что у нас улучшились старты. Команда действительно работает очень хорошо, без критических ошибок, аккуратно. Все собранные, с большим желанием. План на завтра — удержать преимущество».

 По словам тактика команды - знаменитого Терри Хатчинсона, радоваться пока рано, в финальный день все может измениться: «Мы планирует ту же тактику, как и в любой другой день. Наша цель на сегодня была 11 баллов или меньше, так что мы перевыполнили план, заработав 8 очков. Наша цель на завтра - 11 баллов или меньше. Мы должны пройти весь путь до финиша в соответствии с нашими принципами — аккуратность, хорошие старты и мало риска».

 В воскресенье, в заключительный день чемпионата, ближайшим соперникам придется сильно постараться, если они вдруг захотят сместить» Нику» с прочно насиженного первого места. Теоретически 8 команд из 9-ти все еще имеют возможность сделать это. Но, конечно, очень хотелось бы увидеть на этом чемпионате целиком российский пьедестал - это могло бы стать историческим событием в классе RC44.

Впереди по плану еще три гонки при хорошем ветре. 

Следить за гонками можно на сайте www.rc44.com

Официальные результаты смотреть здесь - http://www.rc44.com/results