Поздравим «Нику» с чемпионством!

В Марстранде (Швеция) завершился чемпионат мира в классе RC44. Рассказывает Елена Отекина:

Поздравим «Нику» с чемпионством!
© Елена Отекина

 В воскресенье, 13 августа, российская Team Nika Владимира Просихина уже во второй раз в своей истории выиграла чемпионат мира в классе RC44. Причем выступающая под российским флагом команда с интернациональным экипажем и знаменитым американским гонщиком Терри Хатчинсоном в качестве тактика завоевала престижный мировой титул досрочно – еще перед последней гонкой!

 Российская команда Bronenosec Sailing Владимира Любомирова, большую часть которой в этом сезоне составляют молодые российские спортсмены, завоевала бронзу. Третья российская участница - Katusha Александра Новоселова - заняла 4-е место. Первую четверку российские команды не покидали все четыре дня чемпионата, и все эти четыре дня лидерство в интернациональном флоте из 9-ти яхт, представляющих 5 стран, удерживала Team Nika.

 В заключительный день регаты и так слишком избаловавший участников прекрасной погодой Марстранд решил еще больше всех поразить. Отличный северо-западный ветер в 15-16 узлов в сочетании с ярким солнцем позволил провести все три запланированные гонки, обеспечив достойную финальную точку чемпионата!

 В первой гонке вскоре после старта у будущей чемпионки мира порвалась оттяжка гика, но экипажу каким-то образом удалось отремонтироваться подручными средствами прямо в гонке. И хотя на первое огибание команда попала в конце флота, но затем смогла финишировать на третьем месте. Вторую гонку Ника закончила на 6-м месте, и этого оказалось достаточно, чтобы заполучить вожделенный титул, так что настроение на борту перед финальной гонкой, которая уже ничего для команды не решала, было очень приподнятым. Однако в последней гонке на яхте снова случилась серьезная поломка — сломался бушприт, и Ника финишировала на предпоследнем месте, что, впрочем, не омрачило счастья победителей.

 По словам Владимира Просихина, он был очень рад возвращению Терри Хатчинсона на позицию тактика в этом году. Правда, после почти двухлетнего перерыва Терри не сразу снова вписался в команду. Первую регату сезона в Сотогранде Ника закончила на 4-м месте. Прошлый Кубок в Порто Черво экипаж гонял с другим тактиком из-за занятости Терри в других проектах. Тогда команда стала только 5-й. И вот, наконец, на экваторе сезона все заработало как надо - и появилась долгожданная синергия.

 «Мы очень счастливы победить в таком сильном флоте и в таком сильном классе, - сказал Просихин. - Особенно приятно, что Ника была самой сильной все три дня, кроме последнего, когда нас стали преследовать поломки буквально в каждой гонке, и поломки серьезные. Но то, что мы финишировали третьими, потеряв outhaul (оттяжку гика), и финишировали с такой оттяжкой, которую сделали чуть ли не из шнурка, - это говорит о многом. Команда очень надежная. Настолько все спокойно восприняли поломку и сумели ее починить на ходу — меня это очень впечатлило».

 По словам тактика команды, многократного чемпиона мира в классах TP52 и Farr40, участника Кубка «Америки» Терри Хатчинсона прошедшая регата была просто великолепной. «У нас не было ошибок за всю регату. Мы гонялись достаточно консервативно, у нас была высокая скорость, это позволило нам безопасно стартовать в середине линии и давать возможность нашей скорости работать на нас. И кроме этого, мы старались каждую ситуацию использовать по максимуму, и это сработало. Самым сложным был момент во второй гонке первого дня регаты, когда мы пришли 6-ми. Это была великолепная гонка! Мы плохо стартовали, но смогли выбраться. Сегодня в первой гонке оттяжка гика порвалась через две минуты после старта, и мы не вышли из гонки, чтобы ее починить. Мы спасли гонку и финишировали третьими, это невероятно! И то, как мы прошли эту гонку, стало для меня символом всей регаты! Владимир и я гоняемся вместе вот уже несколько лет - и это лучшая наша регата!"

Команда «Броненосец» в последний день не смогла удержать свое второе место и уступила серебро словенской Ceeref Игоря Ла. Заняв 2-е, 7-е и 5-е места в трех гонках дня, экипаж командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга завоевал бронзу при равенстве очков с «Катюшей» Александра Новоселова. В последней гонке на яхте в начале первого полного курса порвался генакер, и команда с дырой в парусе не могла идти в полую силу. Обогнувшись на воротах последним, «Броненосец» много отыграл на лавировке, а потом заменил генакер и смог фишировать 5-м, обеспечив себе таким образом призовое место.

 По словам экипажа, финальный день был тяжелым, где-то выигрывали, где-то проигрывали, у всех команд чувствовалось большое внутреннее напряжение, было ясно, что это действительно чемпионат мира и все бьются за каждое очко, за каждый сантиметр дистанции. Был очень тяжелый ветер с большими заходами, к тому же у команды на этой регате немного не получались старты.

Как пояснил триммер грота Александр Екимов: «Флот здесь стартует секунда в секунду, и если ты буквально на две секунды опоздал на линию, тебе уже намного тяжелее. Но у нас хорошая команда. Мы знаем, что мы можем, у нас есть хорошая скорость, мы моложе, быстрее учимся. Да, мы не сохранили второе место, но мы на подиуме, а это была задача номер один на этой регате. Мы новая команда, в этом сезоне у нас много изменений. Это такой русский челлендж, много молодежи, которая учится, растет и, думаю, это очень хорошо для российского парусного спорта».

 Победительнице прошлого этапа в Порто Черво команде Katusha Александра Новоселова в Марстранде не очень везло. Несмотря на хорошее выступление в последний день — 5-е и два 3-их места, три неудачных гонки в предыдущие дни чемпионата не позволили команде занять место на пьедестале. Причем во всех этих трех гонках, когда Katusha финишировала последней и предпоследней, команда сначала лидировала, но потом теряла места либо из-за ошибки с тактикой, либо из-за непредсказуемых изменений ветра.

 В финальный день в первой гонке Катюша шла на финиш также третьей, но буквально на последних метрах дала себя обойти двум яхтам — «Нике» и Ceeref. По словам Александра, несмотря на результат, регата ему понравилась. «Мне очень нравится Марстранд, когда, конечно, солнце светит. Считаю, что это одно из лучших мест. Бороться, конечно, было тяжело. Тут всегда тяжело, все одинаково сильные, но кому-то везет больше, кто-то делает меньше ошибок. Что ж, мы будем стараться дальше».

 По итогам трех из пяти регат Чемпионского тура RC44 этого сезона все три российские команды занимают три верхних места, причем у всех трех по 10 очков  (и они на 1 балл обгоняют словенскую Ceeref). Но именно команда Владимира Просихина возглавила промежуточный зачет сезона и стала обладательницей желтой майки лидера, роль которой в классе RC44 исполняют «Золотые штурвалы». Удастся ли команде выйти в лидеры по итогам всего сезона и повторить свой подвиг 2015 года, став двойной чемпионкой, решится в ходе оставшихся двух регат — сентябрьской в португальском Кашкайше и ноябрьской на Лансароте.

 Официальные результаты - http://www.rc44.com/results