Победителями первенства России по матчевым гонкам стали девушки из Екатеринбурга
В Екатеринбурге на территории и при поддержке «Губерснкого яхт-клуба «Коматек» завершилось Открытое первенство России по матчевым гонкам. Второй год подряд победителем соревнований становится женский экипаж.
Радостное волнение и острота борьбы на акватории Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге, казалось, чувствовались в эти дни вдвое острее: участниками Открытого первенства России по матчевым гонкам выступили молодые яхтсмены в возрасте от 14 до 23 лет. Динамичность дисциплины, энергия молодежи и ровный ветер создали все условия для удачной регаты.
В соревнованиях заявились девять экипажей из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Волгограда, Тольятти, Челябинска, Миасса.
Разнообразные проявления уральской погоды стали особенностью этой регаты. В первый – тренировочный - день гонщики были одеты в шорты, во второй – ребята были уже в ветровках, на третий потребовались непромокаемые костюмы, в финальный день впору было надевать шубы. Температура воздуха упала с 25 градусов в первый день до 12 в последний.
Ветер в первый день можно охарактеризовать как крепкий, усиливающийся от 6 узлов до 6 м/с, а потом и до 10-12 м/с, что стало причиной отмены постановки спинакеров. Во второй день ветер менялся от слабого до среднего - серьезный «тактический» ветер. В конце дня участников регаты напугала подходящая грозовая туча, во время прохождения которой ветер усиливался, заходил, видимость была практически нулевой, а после того, как туча прошла, ветер закончился совсем. В финалах погода отличилась тяжелым и плотным ветром, удобным для матч-рейса, с хорошей волной, с низкими тучами, моросящим дождем. За эти три дня Урал познакомил гонщиков со всеми вариантами погоды.
Так и спортсмены показали все, на что они способны: было видно, как ребята от гонки к гонке набирались опыта, совершенствовались.
В полуфиналах за третье место победитель определился за три матча, тем не менее борьба была в каждой гонке. В последней гонке соперников на финише разделил один метр. Еще более драматично сложился финал за первое место. В первых двух гонках победа была за молодым гонщиком из Миасса Дмитрием Тимофеевым. В одной из гонок его соперница - Милена Лаверычева- сошла с дистанции из-за поломки. Казалось бы, все решено, все ждали третью гонку, но Милена показала истинный спортивный характер, собралась и выиграла гонку, что стало полной неожиданностью для мужского экипажа соперников.
Четвертый матч, который тоже мог бы стать последним, был самым напряженным из всех: борьба шла такая, что на финише после двух петель соперники боролись прямо перед судном, обе лодки лежали в брочинге, Милене удалось вырвать буквально несколько сантиметров, а Дмитрий получил два штрафа за нарушение правил.
Наконец, последняя гонка снова стала борьбой за каждый метр, гонщики вышли после первой лавировки на знак одновременно и огибали его вместе, весь фордевинд шли вместе. В следующую лавировку нервы у гонщиков сдали, и они разошлись в разные стороны. Все решил последний фордевинд, где Тимофей получил три штрафа за нарушение правил, тем не менее, финишировал всего на полкорпуса позади основной соперницы. В общем, этот гоночный день стал настоящим украшением регаты.
Таким образом, победительницей регаты стал экипаж Милены Лаверычевой из Екатеринбурга (шкотовые Стефания Камба, Анастасия Прокудина, Полина Дрыкина, Ксения Трушкина). На втором месте экипаж из Миасса: рулевой Дмитрий Тимофеев , шкотовые Семен Борисов, Егор Козлов, Леонид Нечаев. На третьем месте челябинцы – рулевой Марк Абдракипов , Александр Белобородов, Всеволод Соколов, Артем Сидоров, Степан Петухов.
Екатеринбург обеспечил квалифицированную судейскую коллегию. Примечательно, что в регате приняли участие молодые, начинающие ампайры: Денис Гращенко, Сергей Зудов, Максим Киселев, Евгений Бочаров.
Своим опытом участия в этой регате в качестве судьи-стажера поделился Денис Гаращенко.
- Что вас привело в судейство матчевых гонок?
- Меня нельзя назвать классическим яхтсменом, я начал свой путь в парусном спорте с виндсерфинга, потом переключился на кайтинг. В кайтинге я уже 16-й год. В связи с тем, что со спортом активным в качестве спортсмена приходится заканчивать, мне стало интересно судейское поприще. До этого я судил только кайтовые соревнования, виндсерфовые, гонки флота, дисциплину фристайл. О матчевых гонках я только слышал, и в первую очередь то, что это «заумная» дисциплина, сложная, но решил принять участие.
- Как Вы оцениваете свой опыт участия в регате?
- В первый день я испытал настоящий шок. Мы, кайтеры, всегда думаем, что яхтсмены медленные. По крайней мере, скорость у яхт гораздо ниже, наши динамичные дисциплины выглядят более предпочтительно с точки зрения болельщиков, СМИ. Однако, то, что я увидел и в чем даже принял участие как стажер, меня очень сильно впечатлило. Во-первых, все происходит очень быстро, динамично, обязательно нужно доскональное знание правил, умение быстро принимать решения, брать на себя ответственность. По-моему, это верх судейской квалификации. Здесь, в Екатеринбурге, была супер-бригада судей. Мне настолько понравилось, что на следующей регате – а это будет матч-рейс Кубок Екатеринбурга - я обязательно вновь приму участие, изменю свои планы.
Яна Мальцева,
специалист по связям с общественностью
АО «Губернский яхт-клуб «Коматек»