В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошел пятый, заключительный этап Кубка Ассоциации яхт класса SB20.



В акватории Финского залива соревновались 15 команд. Состав экипажей на этот раз получился действительно международным – среди участников были представители России (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Владивосток), Украины и США. Более того, состав был еще и очень сильным, всего три команды из пятнадцати попали в зачет любителей.
Яркое солнце и жара - этим летом редкое для Санкт-Петербурга явление. В первый день погода порадовала еще и стабильным юго-восточным ветром, усилившимся к вечеру до 16 узлов. Плотная борьба на старте заставляла гонщиков нервничать и ошибаться. В результате - общие отзывы, старты под «юниформ» и, как следствие, дисквалификации за фальстарт. Гоночный комитет в этот день провел четыре запланированные гонки.
С первого дня регаты лидерство захватил экипаж Андрея Клочко. Три уверенных первых и пятый приходы обеспечили им комфортный отрыв от ближайших преследователей (8 очков). Экипажи Анастасии Морозовой и Василия Григорьева по итогам дня делили вторую и третью строчки турнирной таблицы, набрав по 16 очков. Не повезло экипажуАлексея Федорова. Претендуя на тройку лидеров, команда в четвертой гонке совершила фальстарт, что отодвинуло ее на седьмую строку с результатом 27 очков.
Вечером были морские песни в исполнении группы «Капитан лето» и, конечно, просмотр записей трекингов и видео съемок гонок, предоставленных компанией «Абсолют». Обсуждения, выяснение правоты соперников в сложных ситуациях, повторные просмотры стартов, разбор совершенных тактических ошибок. В общем, хорошая атмосфера успешно завершившегося гоночного дня и подготовка к следующему. «Иметь возможность просмотреть гонки в записи – это не только удобно, но и важно, - говорит главный судья соревнований Борис Юдин. - Все сомнения по поводу возможных фальстартов, порядка финишей в результате просмотров снимаются. Судьям это позволяет лишний раз удостовериться в своей правоте, а гонщикам - успокоиться и не терять доверия к судьям».
Утром следующего гоночного дня шел дождь, было облачно, прогноз обещал грозы и сильный порывистый ветер. Однако ко второй гонке налетевшая было грозовая туча ушла, и ветер стих до двух узлов, что вынудило судей сократить дистанцию, приняв финиш на знаке. Но вскоре прояснилось, вышло солнце, задул юго-восточный ветер силой 5 – 7 узлов, и гонки продолжились.
Борьба в этот день была еще более напряженная, чем в предыдущий. Вчерашнему лидеру Андрею Клочко соперники не позволили ни одного первого прихода. Неудачно выступавший накануне экипаж Игоря Гинзбурга в двух гонках дня пересекал финишную линию первым, однако набранные в первый день очки не позволили ему подняться выше 5-го места. После вчерашнего фальстарта экипаж Алексея Федорова наверстал утраченные позиции. Очки за дисквалификацию выбросились, а приходы в тройке позволили экипажу обойти ближайших соперников – экипаж Василия Григорьева – на три очка и занять вторую строку таблицы. Несмотря на давление соперников, экипажу Андрея Клочко удалось сохранить стабильность и с отрывом в семь очков победить в регате.
Предстартовая борьба, красивые гонки, плотные финиши – это именно то, что привлекает гонщиков в парусном спорте. Ну а церемония награждения – кульминация соревнований, повод поздравить друг друга с заслуженной победой и отдохнуть в дружеской компании.
Помимо награждения победителей и призеров 5 этапа, организаторы учредили ряд номинаций:
- «Самый юный шкипер Кубка» - Артем Чугунов;
- «За волю к победе» (экипаж, принявший участие в наибольшем числе этапов Кубка) - Станислав Мушкат;
- «Наставник молодых» - Василий Григорьев и Андрей Маслов;
- «Леди за рулем» - Ольга Дмитриева и Анастасия Морозова;
- и шуточная номинация «Восемь девок один я» - Артем Басалкин, в экипаже которого сразу три девушки.