Студенты, не забывайте о лекциях

На базе гостеприимной СШОР «Хлебниково» Москомспорта стартовал 5-й Международный университетский кубок по парусному спорту – всероссийские спортивные соревнования среди студентов.

© Валерия Исаенко

В регате, которая продлится до 20 августа, принимают участие студенты из 12 регионов России, а также из Белоруссии и Украины, всего представлено 31 учебное заведение.

Регата в этом году приурочена к юбилею – 80-летию парусного спорта в Москве, и в связи с этим в рамках открытия соревнований были отмечены памятной медалью ветераны и активисты студенческого парусного спорта в Москве.

Соревнования проходят в трех дисциплинах – классах яхт:

- народный национальный класс «Луч» - бюджетная демократичная одиночная яхта, хорошо подходящая для обучения и клубных соревнований и широко развиваемая студенческими секциями;

- международный класс-двойка «Снайп» - в нем согласно положению экипаж обязательно состоит из юноши и девушки;

- международный олимпийский класс «Финн», в которой здесь соревнуются наиболее опытные и сильные спортсмены.

Природа подарила организаторам и гонщикам хорошую солнечную погоду, правда - с не очень сильным ветром. За первые два дня было проведено 5 гонок.

Во всех классах студенты показали высокий уровень азарта и подготовки. Напряжение столь велико, что практически ни один старт не обходится без того, чтобы несколько гонщиков не вышли бы на фальшстарт. Все гонки проходят в очень тесной борьбе.

В классе «Луч» выступают 15 экипажей. Особенно выделяется команда Донского государственного технического университета,  студенты которого уверенно держат первое и второе места (соответственно Андрей Матюшин и Андрей Яхонотов). На третьей строчке Дарья Старцева из Нижнего Новгорода, представляющая Высшую школу экономики.

В классе «Снайп» сражаются 9 экипажей. Основная борьба идет между экипажем Тимофея Григорина-Рябова / Екатерины Савиной (МГУ им. М.В. Ломоносова) и экипажем Алексея Сафонова (МГТУГА) / Екатерины Повелицыной (МИИТ). На третьем месте экипаж в составе Андрея Медведева (МАИ)  и Маргариты Кичик (Физтех-Лицей).

В классе «Финн» развернулась нешуточная борьба. Здесь собрались опытные спортсмены, победители и призеры различных этапов Кубка России. Сразу четыре гонщика после пяти гонок находятся рядом. Первым идет Михаил Яцун (Сочинский государственный университет), за ним на расстоянии одного очка – Артур Котляров (Ленинградский государственный университет им.А.С.Пушкина) и Кирилл Коляченко (Москва), и всего в одном очке от них Алексей Москалев (МАИ).

Полностью текущие результаты можно отследить на сайте регаты - http://www.finnclass.ru/regatta2017/269/Results

Фотографии с первых дней регаты: http://www.finnclass.ru/photogallery/Mezhdunarodnyhj-Universitetskij-Kubok-2017-foto-Valerii-Isaenko   

Всего запланировано по 12 гонок в каждом классе. Гонки, каак уже было сказано, продолжатся до 20 августа.

В рамках регаты идет тесное общение между студентами и представителями команд. По вечерам проходят семинары, лекции. На вечер 19 августа запланирован показ уникальных фотографий по истории парусного спорта в Москве. Можно будет увидеть первые яхты, с чего начинался парусный флот Москвы, первые соревнования, выдающихся людей, известных личностей, которые увлекались парусом в Москве, узнать истории названий бухт и заливов Клязьминского водохранилища.

19 августа семинары и лекции будут проходить в конференц-зале СШОР «Хлебниково» Москомспорта. Начало в 19.00.

Официальный сайт регаты - http://www.iusc.ru

Официальный сайт Студенческой парусной лиги - http://sailing-studsport.ru  

Страница в Facebook - https://www.facebook.com/groups/588319887864534/