Студенты МГУ приняли участие в Международной cтуденческой регате в Китае

Российские студенты - команда МГУ им. М.В. Ломоносова - приняли участие в первой в Китае Международной студенческой регате (International Top Universities Regatta), которая проводилась на килевых яхтах в Циндао, где в 2008 году проходила Олимпийская регата.
Подготовка к регате проводилась на Клязьминском водохранилище в районе Ореховой бухты - на базе Парусной академии (Москва), любезно бесплатно предоставившей яхты студентам.
Рассказывает капитан команды МГУ-2017 Денис Валиуллин:
"International Top Universities Regatta – международная студенческая регата - проводилась в Китае впервые. Мы участвовали командой Яхт-клуба МГУ. К сожалению, приглашение мы получили лишь за день до окончания срока приема заявок, что вызвало трудности с набором экипажа, а также организацией тренировочного процесса.
На подготовку у нас оставался месяц, при том что большая часть экипажа никогда на крейсерских яхтах не ходила.
В подготовке очень помогла Парусная академия, предоставившая лодку (GP–26). К сожалению, за месяц мы многого не успели - в первую очередь, как следует привыкнуть друг к другу, что привело ко многим глупым ошибкам.
Наш экипаж состоял из 6-ти человек: Денис Валиуллин, Иван Гуреев, Татьяна Шингурова, Данил Валиуллин, Александр Абзалетдинов, Алексей Липавский.
Регата полностью спонсировалась организационным комитетом, включая перелет до Китая. Организация гонок была отличная: сигналы подавались чётко, без ошибок и задержек. Хотя на одной дистанции гонялись три класса яхт, друг другу они не мешали. Прямо на воде было организовано питание: на рибе развозили еду по яхтам. Задержки и отмены гонок были связаны только с погодными условиями, в этом плане китайцы предпочли не рисковать. Но из-за этого гонок было не много и была отменена маршрутная гонка. Результаты вывешивались прямо по приходу на берег.
Матчасть оставляла желать лучшего: относительно новые лодки были не в самом подобающем состоянии. У некоторых лодок не двигался бушприт (эти лодки гонялись прямо с выдвинутым бушпритом, борта были обшарпанные и грязные, подводная часть корпуса обросшая, шкоты тянулись, у большинства стакселей не хватало лат, в парусах были дырки, рвались они прямо в руках. Поломки и нехватки деталей обычно решались путём замены лодки/паруса на другие (не обязательно лучшего состояния).
Нам не повезло: в нашем стакселе лат не было совсем, а организаторы никак не могли найти новые. Пришлось сделать их самостоятельно из плинтусов, которые нам отдали на фрегате "Паллада". Но как только голландцы обнаружили, что мы сделали себе латы, а у них тоже не все латы, для них нашлись новые.
Достаточно большие сложности вызывало то, что никто из волонтеров, работавших с нами, ни разу в жизни не выходил на яхте. Поэтому сложно было объяснить проблемы с матчастью.
Акватория гонок была интересной: приливные течения, ветер 4-6 м/с, волна достигала 1.5 метров, среднее время гонки - около 40 минут. Но при направлении ветра с севера изменения ветра были очень сильные - из-за небоскребов.
Свободное от гонок время было организованно специфически: почти сразу после воды участников загоняли в автобус и везли на какое-нибудь официальное мероприятие - церемонию открытия/закрытия, встречу со спонсорами, пивной фестиваль (в ангар к спонсору регаты). Более того, всех собирали вместе, исключая возможность отделиться от других команд. Из-за этого возможности посмотреть город или просто отдохнуть не было.
В целом, китайцы проявили себя как очень радушные хозяева, хотя и остался осадок в виде ощущения, что делают они это лишь для отчета перед вышестоящими инстанциями".
По материалам Студенческой парусной лиги http://www.sailing-studsport.ru