По инициативе самих яхтсменов

В Санкт–Петербурге в акватории Невской Губы впервые прошли соревнования «ДРАКОН КЛАССИК» - Кубок классических яхт класса «Дракон».

По инициативе самих яхтсменов
© Елена Разина

Сразу подчеркнем: это была необычная регата – прежде всего потому, что ее проведение было инициировано самими яхтсменами. В нынешние времена такое, увы бывает редко. Yacht Russia поддерживает всех, кто проявляет активность, и рада их успехам.

А теперь – о самих стартах. Подробности сообщила из Санкт-Петербурга Олеся Копыльцова:

 - Всего в регате приняли участие 15 «Драконов». За  победу в двух зачетах - «Классик» (только для деревянных «Драконов») и в общем зачете боролись 8 деревянных и 7 пластиковых лодок из Санкт–Петербурга, Нижнего Новгорода и Гурзуфа.

Идея проведения регаты принадлежит двум питерским яхтсменам–драконистам, без которых невозможно представить сегодня такое количество этих породистых  гоночных лодок на воде. Это Сергей Брылев и Сергей Язиков, через чью мастерскую westproekt.ru прошли практически все деревянные лодки Санкт-Петербурга и Москвы, которые там восстанавливались, ремонтировались или вооружались. Добрая половина пластиковых лодок, принявших участие в Кубке, была создана в этой мастерской с нуля по английской матрице Petticrows.
 
Как и было запланировано,  состоялись  4 гонки, по две на каждый день. Дистанция каждой гонки – две петли с верхним и оттяжным знаками. Главный судья  - Данила Колосов, который профессионально судит или участвует в судействе многих регат и чемпионатов СПб.
 
В первый день Кубка на старт вышли 14 лодок.  Особо отметим тот факт, что после пятилетнего ремонта в свою первую гонку отправился «Дракон» RUS 86 «Задор», впервые спущенный  на воду в 1959-м году!
 
Отличная погода (4-6 м/с), хорошая подготовка экипажей -  и вот уже весь флот кучно финиширует в первой гонке, несмотря на разные стратегии подхода к знакам.
 
Во второй гонке «пробка» на нижнем знаке привела к тому, что одна из лодок, решив ее объехать справа, не успела среагировать и уступить место у знака RUS 11 «Танго» (экипаж Глеба Сулоева). Итогом поспешных действий RUS 82 «Динго» стал порванный бакштаг и, увы, пропуск второй гонки. 
 
В конце каждого гоночного дня  результаты экипажей  вывешивались на доске, как и раньше когда-то, на индивидуальных карточках. После гонок спортсмены с удовольствием забирали их себе на память. Эта потрясающая идея возрождения гоночных традиций также принадлежит Сергею Брылеву.
 
Не обошлось без приключений и во второй день Кубка, когда на старт вышли уже 15 «Драконов» (к соревнованиям присоединилась RUS 45 «Егоза»).
 
Выход RUS 100  Sotka был под угрозой из-за отсутствующих членов экипажа, но благодаря тому, что на судейском судне волшебным образом оказались опытные запасные шкотовые, которых катер–расстановщик оперативно доставил на борт, лодка смогла принять участие.
 
Сама гонка началась с эффектного… фальстарта: весь флот дружно пересек линию старта буквально за пару секунд до сигнала.  Надо сказать, что  в районе старта есть небольшое течение, которое и сыграло злую шутку с торопившимися ринуться в бой яхтсменами.
 
В первой гонке дня был стабильный ветер5-6 м/с, поэтому финиш, также как и в первый день, был достаточно плотный.
В последней гонке ветер  зашел и стал затихать.  Поэтому после верхних знаков важнее всего  оказалось мастерство работы экипажа  со спинакером.  Разброс флота был уже более существенным.  Ветер затих настолько, что с соседних лодок можно было услышать негромкие, почти шепотом, указания по настройке спинакера.
 
Пока ветер не закончился окончательно, с судейского судна поступил сигнал о сокращении гонки. И хотя на финише флот был раскидан по дистанции, все «Драконы» уложились в контрольное время.
 
Лучшим по итогам всех гонок оказался экипаж Сергея Бахарева на деревянном «Драконе» RUS 84 «Лунь», который занял первое место не только в зачете «Классик», но и стал абсолютным победителем Кубка!
 
Эта победа еще раз доказывает справедливость высказывания Сергея Язикова о том, что деревянные и пластиковые лодки могут гоняться вместе и показывать схожие результаты  - все зависит от экипажа.
 
Идею Кубка поддержала Российская Ассоциация яхт класса «Дракон». Принимал регату Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Партнером также выступил отель «ЛАНТЕРНА», расположенный в солнечном Гурзуфе.
 
Полные результаты Кубка - на странице Ассоциации - https://www.facebook.com/RussianDragon/ и в группе Кубка - https://www.facebook.com/groups/classicdragoncup/