Экипаж уральской команды «Таватуй» (RUS 223) под управлением Павла Кузнецова победил на проходившем в Италии (в яхт-клубе Club Nautico e della Vela Argentario) чемпионате мира в классе Melges 32, в котором принимали участие 17 экипажей (из них 13 – профессиональные).




Класс Melges 32 существует уже 12 лет, это единый производственный монотип, спроектированный известным бюро Reichel/Pugh. Лодка достаточно легкая (водоизмещение – 1,7 тонны, при этом доля массы балласта составляет около 45% водоизмещения), может глиссировать на попутных ветрах за счет большой энерговооруженности (до 160 кв.м. под геннакером при суммарном водоизмещении с командой на борту 2,3 тонны). Жесткие правила класса ограничивают массу экипажа (629 килограммов), лимитируют число профессионалов на борту и обязывают владельца команды самому находиться за рулем яхты во время гонок (owner-driver). В России класс пока практически неразвит, особенно на фоне «младшего брата» - класса Melges 20. Причины вполне очевидны – лодка крупнее, дороже, ей нужен более многочисленный экипаж (от пяти человек и более), что тоже увеличивает расходы владельца команды.
Павел Кузнецов, известный в отечественном парусном мире организацией регат на уральском озере Тургояк, гоняется в Melges 32 уже четвертый год. В этом году состав команды «Таватуй» был радикально обновлен, что, судя по всему, и привело к успеху. В обновленный «Таватуй» вошли: Константин Беспутин и Антон Сергеев (чемпионы Европы 2017 года в классе Melges 20), Егор Конюховский, Олег Кривов, Александр Патрушев, Валерий Зацаринский, тактиком стал известный гонщик Евгений Неугодников. И дело пошло!
В первый же день российский экипаж выиграл обе гонки, проходившие при ветре скоростью 10-12 узлов, заставив лидера в общем зачете серии состязаний 2017 Melges 32 World League – монегасскую команду G.Spot под управлением Джианджикомо Серена ди Лапиджио (президента ассоциации класса Melges 32) уйти на второе место. Это отличное начало не смог смазать даже второй – формально не самый удачный – день для нашей команды. Она не выиграла ни одной гонки (второй, пятый и десятый приходы), но все равно сохранила за собой первое место – в немалой степени за счет агрессивного настроя и минимума тактических ошибок. Третий день (пятый и седьмой приходы) тоже удачным в прямом смысле слова назвать трудно, но все же «Таватуй» сохранила лидерство, хотя соперники подобрались еще ближе.
Четвертый же день чемпионата все расставил по своим местам: второй, второй и одиннадцатый приходы – и российский экипаж становится чемпионом! «Мы четыре года гоняемся в классе Melges 32, было много отличной практики и веселья, а сейчас мы получили самый главный и красивый трофей нашей карьеры. Команда отлично поработала, а я горжусь тем, что везу домой, в Россию, впервые в истории такую победу. Хочется отпраздновать этот успех. Мы знаем, что, возможно, наша команда не была предстартовым фаворитом. Но в первой гонке мы сами на себя так надавили, что и позволило нам прийти к подобному финишу. Со скоростью у нас было все в порядке, и мы это знали. Принимая правильные тактические решения, мы поняли, что имеем шансы завоевать этот титул», - так прокомментировал Павел Кузнецов свою победу.
А победителем в общем зачете серии 2017 Melges 32 World League (в серии было пять этапов, заключительным из которых как раз и стал чемпионат мира) стала монегасская команда G.Spot, занявшая на чемпионате мира четвертое место.