Еще один наш парусный успех в конце августа – это удачное выступление экипажа Зои Новиковой на европейском чемпионате в классе 29er. Из-за множества участников – всего на чемпионат приехали 179 (!) команд из 26 стран – их после квалификационного дня, состоявшего из трех гонок, разделили на четыре флота: к привычным «Золотому» (50 участвующих яхт), «Серебряному» и «Бронзовому» флотам (по 43 яхты в каждом) добавился еще «Изумрудный» (Emerald).




Сразу три российских лодки смогли прорваться в «Золотой флот» чемпионата (что уже можно считать не самым плохим результатом в этом сложном и скоростном классе), но лишь одному из них сопутствовала окончательная удача. В трудной борьбе российская пара Зоя Новикова/Диана Кабирова смогла занять второе место среди девушек (11 в общем зачете). Это несомненный успех (напомним, что летом этого года наши девушки смогли еще выиграть и один из этапов Еврокубка в Гдыне) – но что именно привело юный женский экипаж к нему?
На наш вопрос ответила Наталья Федорова, под чьим руководством Зоя Новикова занималась в Национальной парусной академии:
«Взлет Зои – это очень интересный феномен, поскольку девочка выросла в абсолютно непарусной семье, а парусом занялась, можно сказать, совершенно случайно: семья выиграла сертификат на яхтенную прогулку. Это понравилось и ей, и ее родителям – и началась серьезная работа.
Отец Зои стал «мотором» всего предприятия – его с полным основанием можно назвать ее персональным менеджером. Девочка сначала занималась в Москве в «Оптимистах», потом, когда «переросла» своих московских соперниц, они с папой переехали в Санкт-Петербург и начали заниматься в команде «Рауту», известной нашей школе, подготовившей многих талантливых молодых яхтсменов. После «Рауту» она пришла к нам в Академию, здесь она завершила свой цикл развития на «Оптимистах» и начала пробовать себя в классе 29er. Решение о переходе из «одиночек» в «двойку» принималось нами совместно – мной, ее отцом и самой Зоей. Зоя хотела продолжать как одиночница, но этому не способствовало ее сложение – у нее не самый высокий рост, а уже набранная статистика вполне однозначно говорит о том, какое телосложение оптимально для выступления в одиночных классах.
Сначала Зоя попробовала себя с петербургской шкотовой, но неудачно, переход из «старого» класса (где она была одним из непререкаемых лидеров) в «новый», где она еще пока была никем, психологически дался не просто. Но дело у нее пошло после того, как ей (все при помощи отца же) удалось подобрать новую шкотовую из Тольятти – Диану Сабирову, с которой вместе сейчас она и выступает.
И при всем вкладе ее отца, ее тренеров – Вадима Пушева и Марии Фроловой – нельзя не сказать о главном факторе удачи Зои: о ее характере. Зоя – боец, причем боец, каких мало. Она никогда не опускает руки, она сражается до последнего, она в буквальном смысле вырывает победу зубами. Таких характеров даже в нашем виде спорта немного. И еще она – трудяга. Очень трудолюбивая, целеустремленная, упорно занимающаяся девушка.
Вот, наверное, это и есть составляющие ее успеха: очень сильный характер самый спортсменки, ее феноменальное трудолюбие плюс отец – персональный менеджер, двигатель и вдохновитель всего «предприятия». И, конечно, удачный подбор тренеров. Результат налицо».