Павел Кузнецов: "Главное – правильно составленное расписание"
Недавняя победа команды «Таватуй» (в переводе – «водный путь») на чемпионате мира в классе Melges 32 оказалась немного неожиданной не только для зрителей и болельщиков, но и для самого создателя «Таватуя» Павла Кузнецова, в «обычной» жизни – главного инженера компании «Атомстройкомплекс». Несмотря на всю свою занятость и некоторую «закрытость» для прессы, Павел любезно согласился уделить нам время, дав журналу Yacht Russia эксклюзивное интервью, которое мы приводим здесь в сокращенном виде.

Yacht Russia: Павел, поздравляем вас с победой!

Павел Кузнецов: Спасибо. Должен заметить, она была несколько неожиданна и для нас самих – я планировал подобный успех лишь на следующий год. Так что выступили с опережением планов.

YR: Скажите, Павел, что мотивировало вас на создание российской парусной команды?

П.К.: У меня вообще не было интереса создавать команду с участием иностранных «легионеров». Русский менталитет мне роднее, я хочу гоняться только с российскими спортсменами, кроме того, мне кажется, что многие из них попросту недооценены и незаслуженно малоизвестны. Но на пару сезонов мы нанимали иностранных тренеров. Кроме того, роль сыграл еще один фактор: «Синергия» распустила свою команду в классе Melges 32, я с удовольствием забрал оттуда трех человек, хорошо знающих эту лодку.

YR: А как вы сами пришли в парус и когда?

П.К.: Я пришел в парусный спорт уже взрослым человеком, это было примерно 15 лет назад. Екатеринбург – парусный город, здесь многие знают и фирму «Спрей», и о матчевых гонках многие наслышаны. Дела в бизнесе у меня к тому времени наладились, появилось время, захотелось чего-то нового. Вот один из моих друзей, имеющих прямое отношение к парусу, и привел меня сперва на верфь «Спрей», а потом – и в гонки. Я стал участником маленьких регат, потом – состязаний покрупнее, потом постепенно созрел и до покупки своей лодочки.

YR: А почему был выбран именно класс Melges 32?

П.К.: Надо сказать, что М 32 – это уже не первая моя лодка. До этого у меня была и Х 35 «Симфония», на которой мы с моим товарищем Вячеславом Фроловым много чего повыигрывали и позавоевывали, и на SB 20 с Женей Неугодниковым я немного походил, «веревочки подергал». Но мне, видимо, адреналина не хватает – неглиссирующие лодки мне сегодня уже неинтересны. А Melges 32 – это очень удачное сочетание всех характеристик, настоящая «большая» лодка, жесткий монотип, в котором нет «гонки вооружений» (кроме, разве что, покупки новых парусов). Мне очень нравится формат класса – достаточно многочисленная профессиональная команда и рулевой-любитель на борту. Класс за последние четыре года очень вырос в уровне участников, разница на финише между приходами первой и последней лодок составляет всего один-два процента. Гонка длится семьдесят-восемьдесят минут, финиш укладывается в минуту.

YR: Профессиональная команда и рулевой-любитель. А как в этом сочетании вы видите свой вклад в победу? Она общая или она – победа рулевого?

П.К.: Команда, конечно, с одной стороны, разделена по финансовому принципу: я деньги плачу, а она – их получает. А с другой стороны, экипаж един, как сыгранный оркестр. А рулевой – рулевой здесь играет роль первой скрипки. А дирижер этого оркестра – это, безусловно, тактик. У нас это Евгений Неугодников. Руководство командой – это его дело. Ошибка рулевого – это один-два корпуса в гонке. А ошибка тактика может вылиться в десять-двадцать корпусов. Ошибку рулевого можно отыграть в ходе гонки, ошибку тактика (например, выбрали не тут сторону) – очень трудно, практически невозможно. Тактик же у нас на борту отвечает и за «разделение труда» между яхтсменами.

YR: А где и как вы тренируетесь?

П.К.:  Гонки в нашем классе длятся недолго. Мы прилетаем на два-три дня раньше и тренируемся. Наш тренер – Александр Екимов, вы должны его знать. Еще один человек, без которого игра нашего «оркестра» невозможна – это капитан лодки Сергей Филатов. Он заботится о ней, моет, ухаживает: в общем, готовит ее.

YR: А как вам удается совмещать спорт, семью и работу?

П.К.: Да сейчас нет никаких особых проблем. Дети у меня уже взрослые, трое внуков есть. В компании дела идут налаженно. Так что сейчас летний отдых на яхте – раз в месяц в среднем. Зимой яхту заменяют горные снегоходы. Правильно составленное расписание – залог верного выполнения всех намеченных планов.

YR: Сегодня вы – чемпионы. А что дальше? Какие планы, какие мечты? Будете совершенствоваться в М 32 или начнете осваивать новый класс?

П.К.: Победив раньше графика, мы оказались на перепутье. Следующий год точно останемся в М 32 и будем определяться, куда идти дальше. Melges 40 – пока явно сырые лодки, какими они будут через год-другой, пока неясно. J/70 – водоизмещающий (в большой степени) класс, уже неинтересно. Попробовали 32-футовый крылатый катамаран – да, это здорово, но надо полностью переучивать команду. Так что на сегодняшний день однозначных планов на будущее пока что нет.

YR: А какие еще есть у вас увлечения помимо паруса?

П.К.: Я много чего перепробовал. Занимался дайвингом, виндсерфингом, парапланеризмом, были и другие увлечения. Сейчас из них остались виндсерфинг летом и снегоходы зимой.

YR: А парус – для вас это только спорт или же он имеет еще и социальную значимость?

П.К.: Социальная значимость – в первую очередь. Я построил яхт-клуб на озере Таватуй и отдал его в управление Жене Неугодникову с друзьями с одним условием – чтобы дети обучались там бесплатно. Сейчас в клубе занимаются несколько десятков детишек…

Читайте полный текст интервью в ближайших номерах журнала.