Зоя Новикова: "Если ты хочешь – то ты все можешь!"
Журнал Yacht Russia предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью Зои Новиковой, серебряного призера в женском зачете на чемпионате Европы в классе 29er, которое она дала нам по телефону из Крыма.

Yacht Russia: Зоя, вы сравнительно недавно перешли в новый класс – из «Оптимиста» в «29-й». Это не только новая техника, но и переход из «одиночек» в «двойки». Насколько трудно вам дался процесс адаптации к новому классу и новому для себя качеству?

Зоя Новикова: Первые месяцы дались очень трудно. Трудно именно психологически. Нужно было привыкать ко второму человеку на лодке, который играет совершенно не последнюю роль. Требовалось научиться доверять, научиться делегировать ответственность. Первые сборы, первые соревнования проходили так, что я не могла еще довериться своей шкотовой, переложить на нее пятьдесят процентов обязанности на борту или даже больше. Все хотелось делать самой – такой уж у меня характер.

YR: А как сейчас с этим вопросом обстоят дела?

З.Н.: Сейчас, у нас, скорее, равноправие на борту. Чем больше мы ходим вместе с Дианой, тем больше мы понимаем важность каждой из нас для общего дела, так что учимся работать вместе в коллаборации.

YR: С какой задачей вы ехали на этот чемпионат?

З.Н.: Мы ехали с очень боевым настроением. Задача была такая – войти в первые десять процентов в общем зачете, и в первую тройку по девочкам. Не все, правда, из задуманного удалось выполнить, но у нас еще остался запал для дальнейшей борьбы. И остается чемпионат мира WS, на котором мы можем реализовать все наши задумки.

YR: Для вас лично в данном случае второе место – это успех или поражение?

З.Н.: Конечно, это очень хороший результат для нас. Если взять наши самые первые соревнования международного уровня, на которых выступали мы с Дианой (это был чемпионат мира WS, там гонялись девочки отдельно от мальчиков), то там мы были десятыми. А на нынешнем чемпионате Европы собрался состав ничуть не слабее, так что мы можем сделать вывод – наш уровень очень сильно поднялся. И мы способны на большее.

YR: Чему (или кому) вы обязаны таким ростом и результатом? Можете разложить ваш успех на какие-то составляющие?

З.Н.: Я, думаю, что главная составляющая нашего успеха – это «мы»: я и Диана. У Дианы есть я, у меня есть Диана. Сейчас мы очень хорошо понимаем, что друг без друга ничего бы не добились. Наш результат обеспечило наше сочетание характеров, у каждого из нас в характере есть такие вещи, которые дополняют и уравновешивают друг друга: я очень быстрая, очень импульсивная, очень резкая, она, наоборот, более плавная, более тихая. Где мне нужно добавить спокойствия, она мне его добавляет, где Диану нужно чуть-чуть разозлить, «завести», включаюсь я, ей помогаю.

YR: А какие слабые места вашего экипажа вы сейчас видите?

З.Н.: Наши слабые места, как показал этот чемпионат Европы, это старты. По скорости мы идем очень хорошо, проблем с настройкой техники, с тактикой у нас не возникает. Не удалось, к сожалению, на этом чемпионате проверить нашу подготовку по сильным ветрам, но по слабым и средним у нас все обстоит, на мой взгляд, довольно благополучно относительно других женских экипажей. Так что сложности только с большими стартами, с разгоном в «толпе». Так что на сборах в Сочи, на выездах будем работать именно над решением этого вопроса. Если мы ликвидируем этот пробел в подготовке, то, думаю, у нас могут быть большие успехи.

YR: А как вы совмещаете учебу и спортивную жизнь?

З.Н.: Я учусь заочно, точнее по очно-заочной системе. Когда я присутствую в Москве, я сдаю определенные долги и получаю задания, которые выполняю на сборах. Самостоятельно и через интернет. А Диана учится в школе, как обычная девочка. У нас немало хороших примеров, таких, как Стефа (Елфутина – Прим. YR), которая ездила на сборы и соревнования даже больше нашего, а окончила школу вообще с золотой медалью. И такие примеры стимулируют: мы видим, что если захотим, то все сможем!

YR: А каким вы видите свое ближайшее будущее? Собираетесь ли куда-то поступать учиться, будете ли продолжать спортивную карьеру?

З.Н.: Дальше мы обе думаем, конечно же, об олимпийском классе FX. И обе планируем поступление в спортивный институт для того, чтобы была возможность и далее активно, профессионально заниматься парусным спортом. А потом, впоследствии, на основе полученных знаний иметь возможность поделиться нашим опытом, нашими наработками, помочь России и российскому парусному спорту поднять его уровень.

YR: То есть, тренерской карьеры в будущем вы не исключаете?

З.Н.: Нет, я никак не исключаю. Я сегодня много говорила только про наш экипаж, а вот здесь хочу сразу же сказать: «Спасибо!» всем своим тренерам, которые работали с нами: тренерам сборной, тренерам моим личным, которые немало сил в нашу команду вложили, и, конечно же, родителям. У нас получился отличный командный сезон, в котором мы многим им всем обязаны.