Мобильное приложение Yacht Russia
Еще один скандал, но поменьше
В Ла-Гранд-Мотт (Франция) начался чемпионат мира в классе Nacra17
Еще один скандал, но поменьше Красным обведены те самые втулки

Никогда прежде катамараны Nacra17 не привлекали к себе такого внимания, как за последние месяц-полтора. Но вряд ли руководители класса и сами яхтсмены рады такой неожиданно свалившейся на них популярности. По той простой причине, что она сугубо скандального свойства.

Сначала в Орхусе, где за год до чемпионата мира в олимпийских классах проходили тестовые соревнования, у Nacra17 пришлось отменить медальные гонки, поскольку компании Nacra Sailing приняла решение отозвать все крылатые конфигурации катамарана (включая обычные версии, позднее переоснащенные крыльями) для замены подшипников в швертовых колодцах. 

Замены были произведены, но яхтсмены продолжали жаловаться на то, что качество исполнения ряда деталей очень низкое. Как заметил по этому поводу наш Сергей Джиенбаев, «мы, в конце концов, не летчики-испытатели, чтобы на своем горбу (и за свой счет!) тестировать недоведенную изготовителем матчасть!»

В самом конце августа, уже в Ла-Гранд-Мотт, во время тренировки на полном ходу и при сильном ветре перевернулся американский катамаран. Его шкипер  Бора Гулари (особо отметим, лучший яхтсмен США 2009 года) лишился фаланг трех пальцев (к счастью, его партнер Хелена Скатт не пострадала). Сначала было объявлено, что травму причинили некие детали оснастки, но затем возникло обоснованное подозрение, что на самом деле фаланги срезало фойлами, и Малкольм Пэйдж, руководитель олимпийской программы Федерации паруса США (US Sailing), обратился в Международную федерацию – World Sailing – c настоятельной просьбой провести тщательное расследование и выяснить, что в действительности стало причиной аварии.

Неизвестно, проводится ли такое расследование, хотя очевидно, что в данном случае оно просто необходимо.

Так или иначе, в Ла-Гранд-Мотт стартовал чемпионат мира, и в первый же гоночный день разразился очередной скандал. Хорошо уже то, что все-таки не столь громкий, как предыдущие. И опять - с американцами.

Экипаж Райли Гиббз и Луиза Чафи блестяще начал турнир – второй и два первых прихода. Но вечером судейский комитет изменил результаты, отправив американцев на 27-е место по сумме. Причина в том, что Гиббз и Чафи сняли резиновые втулки, расположенные в верхней части шверт-крыла, через которые пропущена верёвочная ручка, позволяющая гонщикам быстро поднимать шверт.

Если эти втулки (они торчат наружу), убрать, то шверт можно опустить чуть ниже. При этом его верхняя часть плотнее садится в кассету, что положительно сказывается на жесткости конструкции, на что и напирают американцы. По их словам, никакого преимущества, убрав втулки, они добиться не собирались, да и не могли. А вот на жесткости конструкции это сказалось положительно.

Судейский комитет, однако, посчитал действия Гиббза и Чафи серьезным нарушением и своего решения отменять не стал. Сами решайте, кто тут прав, кто виноват.

После того, как американцев отправили на 27-е место (при 47-ми участвующих экипажах), на первую строчку поднялись англичане Джон Пимсон и Анна Брюнет.

Отметим, что победителями самой первой гонки стали выступающие под испанским флагом Икер Мартинес (олимпийский чемпион-2004 и серебряный призер Игр-2008 в классе 49er) и Ольга Масливец. Правда, затем они выступали не столь удачно и по сумме трех гонок занимают 10-е место. При этом на 9-м – знаменитые аргентинцы, чемпионы Олимпиады-2016 Сантьяго Ланге и Сесилия Карранса.

Что же касается наших, то у них пока такие показатели: 39. Максим Оберемко/ Яна Стоколесова… 43. Сергей Джиенбаев/ Дарья Иванова. 44. Вячеслав Шелудяков/ Кристина Сулима.

В турнире традиционных катамаранов Nacra17 (9 экипажей) Максим Семенов и Алина Щетинкина – на 3-м месте.

Мобильное приложение Yacht Russia