
"Всем ясно, что семь исключенных команд образовывают лишь верхушку айсберга, а другие (не пойманные за руку - YR), вероятно, просто оказались удачливее, скрывая следы [вмешательства]. Кроме того, теперь предыдущие успехи ставятся понятными, либо оказываются под вопросом".
И еще немного рассуждений из того же источника, раскрывающих глубинные корни проблемы:
"Профессионалы не заинтересованы в раскрытии этой системы (имеется в виду незаконная модификация гоночных монотипов - YR). Лучше "подготовленная" лодка обеспечивает превосходящую [соперников] скорость и увеличивает вероятность достижения топового результата, за который они [профессионалы] получают деньги. Это помогает им поддерживать живым миф, что они просто лучше других. Или же, что скорость зависит от особого раскроя паруса и парусного мастера НН. Так что только из уст в уста шепотком передаются слухи о секретной доработке, которую производят верфи на отдельных единичных лодках".
Однако, несмотря на такой накал страстей, у гоночного комитета появилась возможность провести сегодня три квалификационные гонки с тем чтобы разделить 162 команды-участницы на золотой и серебряный флота. Мистраль наконец-то немного ослаб и дал возможность участникам выйти на воду.