Отбросив осторожность
Елена Отекина – о последнем дне чемпионата мира в классе J/70, проходившем на Сардинии
Отбросив осторожность
© Елена Отекина

В субботу, 16 сентября, Порто Черво накрыло очередным мистралем, и до двух дня, когда скорость ветра превысила допустимый классом лимит, Гоночный комитет успел провести по две гонки в золотом и серебряном флотах, доведя их общее количество до 6-ти. Нельзя было представить себе более подходящей погоды для завершающего дня чемпионата мира, собравшего в красивейшем Yacht Club Costa Smeralda самое большое количество килевых монотипных яхт в истории!

 Последний полный курс второй гонки стал для команд самым ярким впечатлением от чемпионата. Думаю, то стремительное глиссирование на полутораметровых волнах с ветром под 30 узлов будет всем вспоминаться еще очень долго! Правда, за удовольствие надо платить, так что многие команды будут долго помнить также и свои эпические брочинги незадолго до финишной линии!

 Высокая короткая волна и сильный ветер в сочетании с сильно возросшим в финальный день нервным напряжением привели к многочисленным общим отзывам и фальстартам под черным флагом. Многие лидеры чемпионата отбросили всякую осторожность и в решающий день сильно рисковали. В итоге для некоторых команд субботняя стартовая лихорадка закончилась дисквалификацией и потерей мест на пьедестале. Так, шедшая накануне на втором месте испанская Fermax Густаво Мартинеса, была дисквалифицирована под черный флаг в первой гонке дня, что закончилось для команды лишь 6-м местом в overall чемпината. Очень надеявшаяся выиграть мировой титул итальянская Petite Terrible # Audi Клаудии Росси попала на фальстарт под черным флагом во второй гонке дня и закончила регату на четвертом месте. Зато 25-летняя Клаудиа стала лучшей среди женщин-рулевых чемпионата.

 И только бессменный лидер всех гоночных дней -  экипаж американской Relative Obscurity Питера Данкана не терял головы. Хладнокровно выиграв первую гонку дня, команда стала третьей во второй гонке и показала на нынешнем чемпионате впечатляющий итоговый результат, достойный титула нового чемпиона мира — 8 очков в 6-ти гонках регаты, ни разу не финишировав вне первой тройки! По словам тактика команды Виктора Диаса де Леона он с семи лет мечтал выиграть чемпионат мира - и наконец-то это произошло!

 Команда отлично подготовила лодку, много экспериментируя с настройками, и получила хорошее преимущество в скорости, что позволило ей быть достаточно консервативной на стартах и не подвергать себя лишнему риску. «Я думаю, главное -  это скорость. Когда ты тактик, ты хорош ровно настолько, насколько быстро идет твоя лодка!»

По словам владельца и рулевого команды Питера Данкана, он впервые в жизни гонялся в таком большом флоте. «Трудно выразить словами то, что я сейчас чувствую. Но это просто невероятно! Здесь очень сильный флот с самыми талантливыми гонщиками. Организаторы и яхт-клуб проделали великолепную работу и, конечно, больше всего я хочу поблагодарить мою команду! Виктор (Диас де Леон), Джад (Смит) и Виллем (Ван Уэй) были просто фантастическими!»

 Серебро чемпионата завоевала американская Savasana Брайана Кина со Стюартом МакНэем в качестве тактика, бронзу получила итальянская Notaro Team Луки Доменичи с тактиком Диего Негри.

В российском зачете лучший результат - 33-е место среди 162-х лодок - показала ArtTube Валерии Коваленко с тактиком Игорем Лисовенко, а также Александром Божко, Сергеем Авдониным и Романом Константиновым. Лера также стала второй в зачете девушек-рулевых, обогнав олимпийскую чемпионку в классе 470 Ханну Миллз, команда которой заняла 59-е место чемпионата. По словам Леры, ей пришлось нелегко на этой регате, особенно трудно было удерживать лодку на курсе в последний день, когда приходилось постоянно бороться с волной. К тому же в субботу у команды не получались старты.

 В первой гонке дня ребята финишировали 34-ми, сначала немного опоздав на старт, а затем потеряв несколько позиций на воротах. Во второй гонке после старта российская яхта оказалась без скорости, зажатая между другими лодками, и не смогла удержать свою позицию. На первое огибание ArtTube пришла в последней десятке, но затем обогнала множество лодок на второй лавировке, а потом великолепно пролетела последний полный курс и смогла финишировать 49-й.

 Рулевая ArtTube как всегда была очень строга и требовательна к себе. «Мне очень понравилась организация, да и Порто Черво просто восхитительное место, но гонки для нас были непростые. Спасибо большое моей команде, которая просто сделала все возможное и невозможное, но мне было сложно. Соперники абсолютно не прощают ошибок, за каждое место нужно бороться, и как только ты чуть-чуть выпадаешь и на секунду где-то не удержался, ты сразу теряешь позицию, отыграть которую уже практически невозможно. На результат повлияло то, что в такую волну в такой ветер мне было сложно удержаться на курсе, другие рулевые делали это лучше. Поэтому нужно работать над собой, много тренироваться, и тогда, наверное, все будет лучше».

Игорь Лисовенко отдал должное своей рулевой, особенно отметив то, как хорошо Лера смогла справиться с тяжелой погодой. «Сложный чемпионат мира, очень сильный флот, самый сильный, в котором мне приходилось гоняться, и очень сложная погода, мы были немножко не готовы к ней. Не хватило практики именно в эту погоду, из-за этого мы иногда нестабильно шли. Но главную свою задачу на чемпионат мы выполнили — прошли в золотой флот. Хотя могли бы быть и в двадцатке, это нам по силам, но были ошибки, тактические и технические. На чемпионате мира не бывает мелочей, надо бороться за каждое очко. Здесь нереальный флот, я такого количества звезд еще не видел. Например на RC44 их десяток гоняется, а тут они все собрались!»

 47-е место в золотом флоте и второй лучший российский результат у Jessie Tanta Петра Носова с тактиком Валентином Уваркиным, а также Петром Лежниным, Александром Андриановым и Валентиной Тихоновой. В последний день ребятам удалось показать результат лучше, чем накануне, заняв 38-е и 34-е места в двух гонках дня. По словам тактика, его команде тоже было трудно бороться с волной. «Тяжелая волна, и мы иногда где-то не успевали перенастроиться. Когда ловили волны, часто не успевали поймать баланс лодки, и это нам мешало. Особенно тяжело было идти в лавировку, но зато в фордевинд мы сегодня великолепно летали!»

 По словам Петра Носова, ему очень понравился финальный день и было жаль, что такие ветровые условия не удалось получить во все дни чемпионата. «Чемпионат очень понравился, организация на высшем уровне, все комфортно, удобно, с подъемом никаких очередей, никто не лез вперед, все было четко, по записи. У тебя все здесь отбирают из рук, сами все поднимают, сами подгоняют трейлер и ставят. Флот очень сильный, в золотом флоте никаких проходных команд не осталось, здесь при каждой ошибке тебя проезжают сразу пять лодок, еще ошибка — еще пять лодок и дальше все».

 65-е место в золотом флоте у Jane Александра Генералова, 66-е у JoyFull Дениса Череватенко, а выступающая за Россию Fantastica Ланфранко Чирилло заняла 77-е место в overall чемпионата.

 В серебряном флоте продолжила блистать так неожиданно попавшая туда команда Golden Wing. Экипаж в составе рулевого Дмитрия Шунина, тактика Данилы Одинцова, а также Егора Ларионова и Артема Маркова завоевал бронзу во флоте из 79 «серебряных» лодок. В первой гонке дня команда финишировала 9-й. Во второй гонке Дмитрий также шел в голове флота. У команды идеально получались все маневры, была очень хорошая скорость, яхта прекрасно пролетела последний полный курс, но буквально за 50 метров до финиша, на порыве в 30 узлов, Golden Wing легла в затяжной брочинг в компании еще нескольких лодок и, пропустив несколько яхт, и финишировала на 10-ом месте, практически лежа, даже больше не поставив паруса.

 По словам Дмитрия, ему очень понравилось все, а особенно акватория. Команда первый раз выступала в нынешнем составе, причем без единой тренировки. «Сегодняшний день со свежим ветром был просто фантастикой. Да и все остальные дни были фантастические! Нам удалось погоняться в окне между двумя мистралями. Сегодня мы вышли с очень хорошим настроением и с самого утра и до конца гонок получали одно сплошное удовольствие!»

 32-е место в серебряном флоте заняла Majic (c) Александра Маркарова, выступающая с двумя хорватскими яхтсменами на борту.

 Завершив на такой высокой и позитивной ноте так сложно и скандально начавшийся чемпионат, все команды сейчас продумывают, где им тренироваться и гоняться дальше, но пока неясно, куда двинется зимовать большинство флота. Помимо Зимней серии в Монако, многие рассматривают Барселону, а также другие акватории. Практически все участники крайне успешно прошедшей итальянской летней серии хотят в нее вернуться в следующем году и, похоже, это будет очередная рекордная серия в классе как по количеству лодок, так и по звездности команд. Очень многие собираются ехать на чемпионат Европы, который пройдет в июне 2018 г. на севере Испании, в Виго, а некоторые европейские команды уже планируют отправиться в сентябре 2018-го на следующий чемпионат мира в Марблхед, штат Массачусетс.

 Очевидно, что после этого грандиозного чемпионата, прошедшего с таким успехом и привлекшего к себе столько внимания, класс J/70 продолжит свой стремительный рост, завоевывая все больше и больше сердец любителей паруса по всему миру и, надеюсь, в скором времени в классе появится больше российских владельцев, и все больше российских команд будут составлять конкуренцию лучшим экипажам Европы и мира!

 Полные результаты смотреть здесь - http://www.yccsfiles.com/results/j70w/j70w17.htm