Игорь Цветков: «Порой надо отступить на шаг»
У нас с пресс-службой Яхт-клуба Санкт-Петербурга договоренность: коллеги готовят и присылают нам материалы о тренерах клуба и Академии парусного спорта, а мы эти материалы публикуем на сайте Yacht Russia.
Яхт-клуб Санкт-Петербурга

Сегодня – очередной такой материал. Его герой - Игорь Анатольевич Цветков. Родом из Севастополя. Мастер спорта СССР по парусному спорту. В 1994-м окончил Симферопольский государственный университет по специальности «физическое воспитание». Победитель и призёр первенств СССР. Неоднократный победитель и призёр чемпионатов и кубков Украины. Победитель чемпионата мира среди военнослужащих 2000 г., серебряный призёр 2013 г. Неоднократно принимал участие в чемпионатах мира и Европы в различных классах яхт. Бронзовый призёр чемпионата России 2014 года в классе 470.

А теперь – слово Игорю Цветкову. Вот его монолог:

- Попал я в парусный спорт очень просто: у меня папа был спортсменом, потом стал тренером. Получается, я пошел по стопам отца.

Я начинал с «Кадета», это лодка-двойка для начинающих, чуть позже, когда подрос - в 14 лет, - пересел на олимпийский класс 470 и до 2015 года выступал в этом классе. Сейчас понимаю, что правильнее было бы начинать с «Оптимиста», все-таки это очень важная школа для ребенка, но… Сложилось как сложилось.

Я всегда выступал за вооруженные силы Украины. Считаю, мне повезло: сразу попал в спортивный клуб армии - и всю жизнь занимаюсь любимым делом.

В классе 470 были успехи на уровне чемпионата Украины – мы несколько раз побеждали, неоднократно ездили на чемпионаты мира среди военнослужащих, один раз - в 2000 году - выиграли, а в 2013-м стали серебряными призерами.

90-е годы меня коснулись мало - армия давала средства к существованию, все было стабильно, и мысли бросить парусный спорт и заняться чем-то еще даже не возникало. А в 2014-м Крым вошел в состав России, в том же году мы приняли участие уже в чемпионате России по парусному спорту в классе 470, и я стал бронзовым призером. Позже на меня вышла Таисия Бородина, директор Академии парусного спорта Яхт-Клуба Санкт-Петербурга, и предложила занять вакантное место тренера класса 470. Я на самом деле давно мечтал попасть в Санкт-Петербург, жить, работать здесь, так что сам Бог велел завязывать со спортом и переходить на тренерскую должность.

Разумеется, было непросто: одно дело, когда ты сам гоняешься, и совсем другое - тренерская деятельность, да еще и работа с подростками. Изначально я занимался исключительно 470-ми, но так получилось, что в Академии нужнее оказался тренер 420-х. Конечно, я не сразу решился. Были мысли, что для меня это шаг назад… Все-таки 470-й - олимпийский класс, а 420-й - подводящий к 470, здесь ниже уровень спортсменов. Но, с другой стороны, порой надо отступить на шаг назад, чтобы сделать два шага вперед. В любом случае, новые вызовы - это всегда интересно.

Уже лет 20 идут разговоры о том, чтобы вывести класс 470 из олимпийской программы (что автоматически сведет на нет и популярность 420-х), но разговоры - разговорами… Этот класс очень сбалансированный, интересный, здесь масса тонких настроек, механизмов, которые настраивают парус - краспицы, упоры и т.д., их гораздо больше, чем в большинстве других классов (за исключением, разве что, «скифов»), в этом отношении он сложнее. Плюс эти лодки едва ли не самые быстрые - быстрее их только все те же «скифы» (олимпийский класс 49-й и подводящий к нему 29-й. - Прим. Е.К.).

Сейчас у меня занимаются 18 детей. В класс 420 в Академии ко мне приходят, в основном, уже более-менее состоявшиеся спортсмены-«оптимистеры». Я стараюсь отбирать самых талантливых - все-таки если человек хорошо гонялся на «Оптимисте», то он станет сильным «двадцатчиком» и впоследствии «семидесятчиком». После того, как новички отобраны, начинается серьезная работа.

Что же нужно для того, чтобы из двух совершенно разных людей собрать сильный экипаж, действующий, как единый организм?

Рулевой или шкотовый? Моя работа с новичками начинается с определения того, какая роль в экипаже больше подходит подростку. 420, как и 470 - «двойка», здесь чрезвычайно важен командный дух, отлаженное взаимодействие между рулевым и шкотовым.

Шкотовый должен быть повыше, с хорошей координацией. Умение работать в трапеции дается не всем - человек должен быть немного акробатом. Повторюсь, для шкотового очень важна координация: я обратил внимание, что ребята, которые неплохо играют в футбол, баскетбол и другие командные игры, как правило, хорошо работают в трапеции.

Рулевые же - ребята, у которых особенно хорошо работает голова, готовые взять на себя ответственность за принятое решение, прирожденные лидеры. Это не значит, что шкотовыми становятся ребята поглупее, - отнюдь, интеллект требуется и здесь, но у рулевого умственной работы, конечно, гораздо больше.

В работе очень мешает распространенное суждение «рулевой - капитан, шкотовый - матрос», ведь в профессиональном мире порой именно шкотовые ведут экипаж к победе. Люди идут к одной цели, они перераспределяют между собой обязанности, чтобы действовать максимально эффективно.

У подростков переход в класс 420 сложен вдвойне, ведь если взрослые люди как-то могут договориться, то подростки, особенно пересаживающиеся с одиночных классов, находятся только в начале этого пути - пути выстраивания командного взаимодействия. Совсем недавно в «Оптимисте» оба были рулевыми, соперничали друг с другом, а потом одномоментно - один рулевой, а второй  шкотовый, первый руководит вторым. В теории все понятно, но на практике, когда начинается борьба, эмоции, дело порой чуть ли не до конфликта доходит … Дети не всегда умеют уступать, находить компромисс, приходится много работать с этим, разъяснять важность командной работы.

У кого-то сразу получается, у кого-то не получается совсем. Можно и нужно пробовать, экспериментировать, иногда на начальном этапе шкотовые и рулевые даже меняются местами. Кто-то отсеивается, сильные и целеустремленные преодолевают трудности.

К сожалению, на мой взгляд, в парусном спорте мало внимания уделяется психологическим проблемам. А это очень важно, особенно у подростков. Когда начинается важная регата, многие ребята ведут себя так, как будто они все забыли. Мандраж, руки трясутся… Я скорее интуитивно решаю возникающие вопросы, знаний, конечно, не всегда хватает, но мы определенно движемся, развиваемся в этом направлении. Было бы удобнее, конечно, если бы нам, тренерам, помогал спортивный психолог, специалист узкой направленности, но не все сразу.

Физическая подготовка - очень важный аспект! К сожалению, сейчас тренерам приходится самим заниматься физподготовкой, но здесь у нас есть человек, профессионал, с которым всегда можно посоветоваться. У нас есть специальный комплекс тренировок на берегу, который включает в себя упражнения на координацию, на силу, на выносливость.

Теперь – о тактике и технике. После каждой тренировки у нас проходит брифинг, мы разбираем совершаемые ошибки. Ну и зимой увеличивается объем общей теории. Конечно, идеально теория усваивается через практику… Повернули не там - я подъезжаю на катере, указываю на ошибку. С техникой в каком-то смысле проще - сделал тысячу раз поворот, отточил все движения - перешел на следующий уровень, и так с каждым элементом.

Как показало недавнее первенство Европы, где наши ребята - Марк Павлов и Виктор Плеханов выступили неудачно, заняв 81-е место,  работы - непаханое поле. Чтобы получить высокий международный результат, надо постоянно находиться в атмосфере больших гонок, ведь все-таки самое важное - гоночный опыт. Ребятам опять же чисто психологически тяжело переключаться с локальных мероприятий на крупные международные соревнования. На местечковых соревнованиях не выехать, нужно больше выездов. Ну и тренировки по 3-4 часа ежедневно, в идеале - круглогодично. Зимой мы ездим на сборы на юг страны, так что тренировочный процесс не останавливается, и это радует.

Чрезвычайно важны и нужны клиники, семинары. Опыт ведущих мировых тренеров и спортсменов очень помогает быстрому становлению и тренеров, и спортсменов. Чтобы вывести экипаж на высокий международный уровень, надо в этой атмосфере жить, ею дышать.

Главная цель - преуспеть на международной арене. Уже сейчас я горжусь своими ребятами - не каждому тренеру дано воспитать победителей Спартакиады и призеров первенства России. Но если на уровне страны наши экипажи находятся на лидирующих позициях, то вот до мирового уровня нам еще предстоит дорасти.

В будущее мы смотрим с оптимизмом. Академия парусного спорта - молодой проект, который продолжает развиваться, мы экспериментируем, получаем новый опыт и растем все вместе. Есть отличная материальная база, а это, опять же, очень важно - теория теорией, а без хорошей матчасти далеко не уйдешь. Терпение и труд все перетрут - я, как тренер, сделаю все, чтобы наши ребята прогрессировали, не останавливались на достигнутом. Надеюсь, что и они меня не подведут.

Евгений Китаев,

пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга