В экстремальных условиях
 Итоги чемпионата и первенства России в национальных и международных классах подводят тренеры Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга
В экстремальных условиях
© Георгий Черепанов

В Тольятти завершились чемпионат и первенство России в национальных и международных классах, отличавшиеся только зачетами: все гонки проводились на акватории Куйбышевского водохранилища одновременно, принимающей стороной выступил Яхт-клуб «Химик».

Регаты собрали более 100 спортсменов из Ростовской, Архангельской, Новгородской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Липецкой, Ярославской, Самарской, Саратовской, Тверской, Челябинской областей, Краснодарского и Хабаровского краёв, Республики Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга.

Если на первенстве учитывался результат только юных спортсменов, то на чемпионате в ряде классов соревновались и более опытные гонщики. Также отличался и состав участвовавших классов.

Первенство проводилось в 4-х классах: «Луч-Мини» (36 участников), «Луч Стандарт» (7 участников), «Луч Радиал» (48 участников), «Европа» (13 участников). Всего 104 участника.

На чемпионате спортсмены соревновались в 6 классах. В «Луч-Радиал» (45 участников), «Луч Стандарт» (14 участников), «Европа» (19 участников) действовал параллельный с первенством зачет. Только в рамках чемпионата соревновались классы 420-й - 27 экипажей (54 участника), 29-й - 14 экипажей (28 участников) и «Лазер Радиал» - 19 участников. Всего 179 участников во всех классах.

Представители Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга в целом выступили довольно удачно: в классе «Лазер Радиал» чемпионом России стал Никита Мельников, а в классе «Луч-Мини» в первенстве победила Варвара Симонова.

Вот как прокомментировали итоги регаты и выступление своих подопечных тренеры Академии:

Виктор Еронов, класс «Лазер Радиал»: «Регата проходила в экстремальных условиях - при температуре воздуха 5-10 градусов дул очень холодный нестабильный северный - северо-восточный ветер, то стихавший совсем, то усиливавшийся до 12-18 узлов. Мои ребята провели регату уверенно и проявили себя молодцами.

Сильнейшим стал Никита Мельников - он досрочно, в предпоследний день, выиграл чемпионат с отрывом от опытного Виктора Пильгунова, многократного чемпиона класса. Виктору не повезло - он еще в начале соревнований нарвался на два фальстарта и вынужден был осторожничать.

Вова Новоселов стал только 12-м - он пока новичок, это его 2-я регата такого уровня, плюс ему еще тяжело ходить по сильным заходистым ветрам.

Чуть лучше выступил Семен Патрикеев, ставший 11-м - для него это вообще первый опыт участия в соревнованиях на таком уровне.

В целом, повторюсь, все выступили очень достойно, несмотря на собачий холод. Я очень доволен ребятами».

Вячеслав Овчинников, класс 29-й: «Честно признаюсь, результатом не очень доволен - мы могли бы выступить и лучше. Но сказался ряд факторов, в частности, слабые, сильно заходистые ветра, периодически переходившие в полный штиль. На отсутствие ветра повлияло, в частности, и то, что судьи поставили дистанцию, на мой взгляд, слишком близко к берегу.

Иван Волчков и Никита Канафьев стали лишь 4-ми - они довольно тяжелые для этой лодки, поэтому слабые ветра - немного не их погода. Чуть-чуть не хватило удачи - разрыв между нами и другим питерским экипажем, взявшим «бронзу, - Даниилом Усачевым и Владимиром Логиновым - составил всего 3 очка. Ну а еще выше расположились признанные лидеры сборной: победили местные ребята - два Димы - Арасланов и Лаздин, лучше всех знающие местную специфику, вторыми стали сильные Василий Андреев и Леонид Пушев (недавно перешедшие в Яхт-клуб «Крестовский»), третьими в общем зачете и первыми среди девушек стали серебряные призеры недавнего чемпионата Европы Зоя Новикова и Диана Сабирова.

Отмечу и наш второй экипаж - Ивана Бровина и Родиона Сологубова. Ребята стали только 11-ми, но, учитывая их небольшой опыт на крупных соревнованиях и возраст (у ребят самый молодой экипаж из всех участвовавших в чемпионате - прим. Е.К.), перспективы неплохие.

Конечно, хотелось бы чуть пораньше прибыть на соревнования, пообвыкнуться на специфической акватории Куйбышевского водохранилища, но не позволил напряженный график. Будем трудиться дальше, нужные выводы я для себя сделал».

Игорь Шлюев, тренер классов «Луч Мини», «Луч радиал», «Луч Стандарт»: «Ехали за хорошими результатами, получилось выполнить план лишь частично. Лучше всех из моих подопечных выступила Варвара Симонова - она стала первой в общем зачете и среди девушек в классе «Луч-Мини», подтвердив тем самым свой высокий уровень. Молодец!

Коле Раевскому сильно не повезло: один гоночный день пришлось пропустить из-за болезни, в другой день подвела матчасть - потек корпус, пришлось гоняться на лодке, полной воды… В итоге - только 5-е место среди мальчиков, при том, что был и 1-й, и 3-й приходы в «нормальные» дни.

Илья Тюрин пришел ко мне только год назад, ему пока сильно не хватает гоночного опыта, поэтому только 9-е место среди юношей.

«Луч Радиал». Ожидал большего от Ксении Кошелевой, но ей немного не повезло - она старалась, но в самом начале, в 5-й гонке, получила дисквалификацию за навал на знак, которого вроде как не было, расстроилась, потом получила два черных флага… В итоге - только 11-е место по девушкам.

Женю Петручик, ставшую 10-й по девочкам, замучали проблемы с матчастью, в частности, порвался гика-шкот.

Для Сергея Дударева это первая регата такого уровня, как и для Глеба Вронских, который вообще пришел совсем недавно. Ребята стараются, но явно не хватает опыта, где-то и знаний. Как итог: 18-е и 20-е место по юношам.

В классе «Луч Стандарт» от нас выступил Гриша Штылер, он стал, к сожалению, только 5-м (из 7-ми участников. – Прим. Е.К.) Подвела излишняя старательность и нехватка опыта, так как для него это тоже стало первой регатой такого уровня. Тут и психология, и недостатки в тактике…

Подводя итоги всей регате: ребятам нужно больше гоняться, ведь «нахоженность» (большой гоночный опыт) - очень важное качество. При должном старании результат придет.

Есть у меня претензии и к судейскому комитету. Во-первых, все гонялись на одной дистанции, разные флоты мешали друг другу, во-вторых, в один день старт был дан в экстремальных условиях - при температуре воздуха 8 (!!!) градусов мы провели аж 3 гонки. Ребята лишь чудом не заболели, не понимаю, зачем нужен этот экстрим».

Игорь Цветков, класс 420: «Мои ребята - Витя Плеханов и Марк Павлов - немного не дотянули до пьедестала - стали 4-ми по юношам, и 2-ми, если не ошибаюсь, по сумме двух регат, что позволяет им попасть в сборную России. До последнего дня была надежда на бронзу - нам не хватало всего лишь 4 очка, но не срослось.

Оля Барцева и Соня Шпильберг тоже немного не дотянули до призов - стали 5-ми по девочкам. В их случае причина очень простая - мало работали на воде, отсюда такой результат.

На результат также повлияли нестабильные ветровые условия, ну и присущая молодежи нестабильность тоже дала о себе знать - так, ребята, ставшие на первенстве 2-ми (Илья Гайдаенко и Богдан Шабаев. - Прим. Е.К.), закончили тольяттинскую регату только 8-ми.

План-минимум вроде выполнили, но хочется все же в каждой регате финишировать в призах. Стабильность - признак профессионализма, пока нам ее определенно не хватает».

Евгений Китаев,

PR-специалист  Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга