



Больше восьмидесяти яхтсменов отправились покорять океанскую дистанцию длиной в 4000 морских миль в одиночку.
Mini-Transat - одна из самых уважаемых гонок современности. По историческим меркам ей не так уж много лет - всего сорок. Осенью 1977 года двадцать четыре яхтсмена на 6,5-метровых яхтах впервые вышли на старт гонки, которую придумал англичанин Боб Салмон.
Среди самых первых участников Mini-Transat были такие ныне знаменитые покорители океанов, как Бруно Пейрон и Жан-Люк Ван ден Хееде. И хотя слава учредителей принадлежит британцам, но рулят этой регатой - и уже давно - французы. Ещё в 1985 году её главный офис и место старта переехали на континент, во Францию. За право считаться домашним портом все эти годы боролись самые известные французские города, среди которых особый статус - у Ла-Рошели. В воскресенье, 1 октября, гонка стартовала здесь уже в 7-й раз.
У нынешней Mini-Transat два этапа. Первый из них - 1350 миль до Канарских островов - займёт, в зависимости от ветра и быстроходности лодок, от недели до 10 дней. Собственно трансатлантический гоночный переход протяжённостью 2700 миль запланирован на начало ноября. Рассчётное время, за которое лодки класса "Мини" (MINI 650) после выхода из Лас-Пальмаса должны преодолеть океан и финишировать на Мартинике, составляет от 15 до 20 дней.
В соревнованиях принимают участие ультрасовременные скоростные 6,5-метровые яхты, построенные по правилам класса MINI 650. Сам этот клас существует (и представлен в гонке) в двух форматах: продукционных лодок и т.н. прототипов. При одинаковых размерениях две эти группы имеют серьёзные различия. Продукционные лодки построены из стекловолокна, имеют мачты из сплавов алюминия, а использование титана, углеволокна и эпоксидной смолы запрещены. В рамках этих ограничений конструкторы и верфи сумели предложить яхтсменам очень быстроходные и конкурентоспособные парусники. Самые современные из них созданы по проектам Pogo3 и Ofcet.
Прототипы, напротив, свободны от подобных ограничений и уже много лет считаются самой настоящей лабораторией по внедрению инноваций в области парусного спорта. Качающиеся кили, шверты, поворотные мачты и другие новации впервые были опробованы именно на "Мини". Так что болельщики могут выбирать фаворитов не только из числа гонщиков, но также и среди проектов.
Погода на старте в Ла-Рошели была довольно серой, с низкой облачностью и мелкой моросью. Умеренный ветер западных направлений скоростью 10-15 узлов, казалось, не предвещал гонщикам ничего плохого, однако уже на первых милях флот из 81-й лодки понёс неожиданные потери. Два участника были вынуждены вернуться в порт для экспресс-ремонта после столкновения, а ещё один спортсмен последовал за ними после того, как на яхте оборвался штаг.
Регата началась, в ней представлены яхтсмены из 11 стран, среди них - десять женщин. После первых суток в лидерах были Эрван ле Мене (Rousseau Clotures) и отстававший от него на одну милю Ян Липински (Griffon).
Андрей Петров