


В соревнованиях приняли участие 9 экипажей. Было проведено 10 гонок (по 5 гонок в день). В обеих категориях – Абсолютной и Masters - выиграли Георгий Шайдуко и Константин Лашук.
Вот победители и призеры регаты:
Зачёт Masters
1) Георгий Шайдуко / Константин Лашук
2) Виктор Потапов / Юрий Фирсов
3) Алексей Лавров / Юрий Шувалов
Зачёт «Абсолютный чемпион»
Георгий Шайдуко / Константин Лашук
Алексей Животовский / Лев Шнырь
Виктор Потапов / Юрий Фирсов
Главным судьёй регаты был Андрей Маслов. Он отлично справился со своими обязанностями.
Вот что рассказал главный организатор регаты (и одновременно ее участник) Александр Зыбин:
- После того как «Звездный» был исключен из программы Олимпийских игр, в России этот класс вымер. При том что в мире интерес к «Звездному» не угасает, если не сказать - растет. Так, на недавнем чемпионате Германии отношения выясняли 96 немецких экипажей! В США еще больше! Там гоняются полторы сотни экипажей, и флот увеличивается с каждым годом.
А в России с 2012-го по 2015 годы на чемпионате класса гонялись две-три лодки. К счастью, ситуацию удалось переломить. В прошлом году, когда я пришел в класс как гонщик и организатор, в чемпионате участвовали 9 лодок. В нынешнем заявилось уже 12 – правда, три из них так и не вышли на старт. Планируем потихоньку довести количество участников до 25-ти лодок.
Хочется сказать большое спасибо Льву Шнырю, который гоняется в экипаже с Алексеем Животовским: он один из спонсоров проекта по развитию «Звездного».
Зыбин – яхтсмен во втором поколении (к сожалению, его олимпийская карьера оборвалась из-за травмы). Он сын прославленного Александра Зыбина. Теперь Зыбин-младший поставил перед собой цель – возродить класс «Звездный», у которого в нашей стране славные победные традиции.
- Первую советскую олимпийскую медаль в парусном спорте в 1960 году завоевали Тимир Пинегин и Федор Шутков, - рассказывает Александр Зыбин. - Для страны это был настоящий прорыв. В 1980-м олимпийскими чемпионами в классе стали Валентин Манкин и Александр Музыченко. В 1981-м с Манкиным гонялся мой отец — Александр Сергеевич Зыбин. В 1981-м они взяли серебро на чемпионате Европы. После этого на чемпионате Европы 1984 года золотую медаль завоевали Гурам Биганишвили и мой отец. Они же выиграли и регату соревнований «Дружба»-84. Последнюю нашу медаль – бронзовую - в «Звездном» взяли Виктор Соловьев и мой отец на чемпионате Европы-1989.
Кстати, этому классу в нынешнем году исполняется 106 лет! «Звездный» - техничный класс, самый тяжелый. Квалификация яхтсменов , которые в нем гоняются, среди всех олимпийских классов считается наивысшей.
- Почему вы называете «Звездный» самым тяжелым!
- Яхта перегружена парусами. Современные лодки легкие, с трапециями, а «старые» все время надо откренивать. Вес самой яхты - 671 кг, так что откренивать приходится обоим спортсменам. Плюс настройка парусов немножко отличается от стандартного понимания настройки. Этот класс необходимо хотя бы раз опробовать, чтобы понять его - и влюбиться!
Недаром среди гонщиков Кубка «Америки» гуляет присказка: если вы мечтаете о Кубке, но у вас нет миллионов долларов, - не беда. Купите «звездник» - и выступайте на нем со звездами паруса!
- То есть, несмотря на то, что класс уже не в олимпийской программе, в нем проводят крупные международные соревнования?
- Безусловно! Прежде всего назову так называемую Star Sailors League, где выступают лучшие гонщики. Регаты Лиги проходят в разных странах, а затем лучшие спортсмены собираются на финал. Лучшие - это 12 сильнейших по рейтингу и 13 «гостей» из числа звезд парусного спорта. Экипажи формируются не по национальному принципу, поэтому в одной команде могут гоняться представители разных стран. Ведь это Лига гонщиков - Sailors League. Ее девиз - Born from sailors for sailors!