Мобильное приложение Yacht Russia
Пять французов, три китайца
Сегодня мы расскажем о Dongfeng Race Team, которую многие обозреватели считают одним из претендентов на победу в Volvo Ocean Race-2017/18.
Пять французов, три китайца
© https://www.dongfengraceteam.cn

Китайская команда Dongfeng Race Team хорошо знакома болельщикам: по итогам гонки-2014/15  она уже была на подиуме, заняв третье место. Руководствуясь принципом «лучшее – враг хорошего», боссы команды вновь сделали ставку на французских профи – капитана Шарля Кодрелье и его коллег-«фигаристов» Жереми Бейу, Паскаля Бидегорри и Кевана Эскофье, на подхвате у которых будут китайские моряки.

Команда, как сообщается в пресс-релизах, «на этот раз полна решимости стать первым победителем регаты Volvo Ocean Race под китайским флагом». При этом пресс-релизами дело не ограничивается,  независимые обозреватели также весьма высоко отзываются о шансах Dongfeng Race Team. К примеру,  Айэн Уокер, шкипер команды Abu Dhabi Ocean Racing, которая победила в предыдущей кругосветке,  написал на днях в журнале Yachting World,  что, по его мнению, в нынешней гонке два фаворита -  Dongfeng и MAPFRE.

Титульным спонсором команды вновь, как и во время предыдущей кругосветки, является китайский моторостроитель Dongfeng Motor Corporation. Разве что теперь эта компания решила полностью взять яхтсменов на финансовое обеспечение.

Ну а теперь представим основных членов экипажа. Начем, по традиции, со шкипера.

Шарль Кодрелье (Франция). 43 года. Блистательный мастер океанских гонок, добивавшийся успехов на Solitaire du Figaro и Transat Jacques Vabre. Один из тех, кто привел французскую Groupama team к победе в Volvo Ocean Race-2011/12. Перед следующей кругосветкой владельцы Dongfeng Motor Corporation обратились к Кодрелье с предложением возглавить китайскую команду, в которой в итоге оказалась целая группа французских яхтсменов. Костяк того экипажа сохранился до сих пор.

Стю Бэннэтайн (Новая Зеландия) – шкотовый. 46 лет. Прозвище – «Король Южного океана». В Volvo Ocean Race участвовал 7 раз (впервые – в гонке-1993/94 в составе New Zealand Endeavour) и трижды становился победителем. В гонке-2014/15 был членом экипажа Team Alvimedia.

Каролийн Броувер (Голландия) – шкотовая. 44 года. Трижды участвовала в Олимпийских играх – сначала на 470, затем на «Торнадо». В 1998-м получила приз как лучшая яхтсменка года ISAF. Дважды принимала участие в Volvo Ocean Race, ярко проявила себя в портовых гонках.

Мари Риу (Франция) – шкотовая. 36 лет. Двукратная чемпионка мира – в классах 420 (1999) и Nacra 17 (2014), участница Олимпиады-2012 в матчевых гонках (6-е место).

Жереми Бейу (Франция) – шкотовый. 41 год. Занял третье место в Vendee Globe нынешнего года. Трижды выигрывал Solitaire du Figaro.

Паскаль Бидегорри (Франция) – навигатор. 49 лет. Побеждал в Solitaire du Figaro и Transat Jacques Vabre. Был шкипером  тримарана Banque Populaire V, который в 2009 году установил мировой рекорд пересечения Атлантики (не побит до сих пор). Вообще же ересек Атлантику под парусом более чем 30 раз. В Volvo Ocean Race участвовал трижды, в предыдущий раз – в составе Dongfeng Race Team.

Янь Жиру «Волк» (Китай) – шкотовый. 27 лет. Участвовал в Volvo Ocean Race-2014/15 в составе Dongfeng Race Team.

Чен Иньхао «Гораций» (Китай) – шкотовый. 25 лет. До того как в 2014 году был включен в состав Dongfeng Race Team, успел поучаствовать в America’s Cup World Series и Extreme Sailing Series.

Кеван Эскофье (Франция) – баковый. 37 лет. В составе Dongfeng Race Team  участвовал в предыдущей Volvo Ocean Race и зарекомендовал себя мастером на все руки. Получил прозвище Mr Fix It – что лучше всего соответствует нашему Самоделкину. Чинил на борту все подряд – от мачты до опреснителя.

Дэрил Висланг (Новая Зеландия) – шкотовый. 36 лет. Участвовал в Volvo Ocean Race три раза, стал победителем предыдущей гонки в составе Abu Dhabi Ocean Racing. Согласился стать членом команды Dongfeng, поскольку уверен, что вновь завоюет победу.

Лю Сюэ «Черный» (Китай) – шкотовый. 24 года. Как и другие китайские члены экипажа, пойдет в Volvo Ocean Race во второй раз.

Яхтсмен года 2018