Мобильное приложение Yacht Russia
То, что осталось от Greenings
Яхты, принимавшей участие в Clipper Race-2017/18 и налетевшей на камни неподалеку от Кейптауна в первый же день третьего этапа кругосветной гонки, больше нет
То, что осталось от Greenings
© http://www.sail-world.com/Australia

История эта, скорее всего, памятна всем, и подробно напоминать о крушении, думается, нет смысла. Поэтому коротко: Greenings (CV24) налетела на камни 31 октября, всего через несколько часов после старта третьего этапа гонки. Экипаж удалось оперативно эвакуировать, обошлось без пострадавших. А затем на место аварии прибыла комиссия, в состав которой вошли представители нескольких спасательных и экологических служб ЮАР и глава Clipper Race сэр Робин Нокс-Джонстон.

Их решение долго оставалось тайной, и только теперь стало известно: комиссия постановила, что ремонту Greenings не подлежит, и ее необходимо демонтировать.

Был подписан соответствующий контракт с компанией Subtech Group/Ardent. И ныне, спустя почти месяц после аварии, от яхты остался лишь зарывшийся в песок киль и мачта, которую в ближайшие дни разделят на несколько частей и, в свою очередь, эвакуируют для утилизации.

Работы, как отмечают представители Subtech Group/Ardent, проходили в сложных условиях. Мешали штормы, во время которых на Greenings накатывали волны высотой свыше 4-х метров. Первым делом из баков откачали горючее. А чтобы яхта не меняла своего положения, из сборных элементов построили башню, которая удерживала мачту.

Что там теперь – вы видите сами. Грустно все это…

Мобильное приложение Yacht Russia