Мобильное приложение Yacht Russia
Александр Зыбин: «У меня было два варианта»
Считанные часы остаются до старта на Багамах финальной регаты Star Sailors League на яхтах класса «Зведный» с участием 25-ти лучших экипажей со всего света, в том числе и наших Георгия Шайдуко и Александра Зыбина.
Александр Зыбин: «У меня было два варианта»

И это будут потрясающие соревнования! Недаром международная федерация – World Sailing – недавно включила финал Star Sailors League в список самых топовых, наиболее престижных парусных соревнований в мире. Поразительный факт, который вам, возможно, уже известен: на счету тех, кто выступит на Багамах, 25 олимпийских медалей, в том числе 7 – золотых! Среди участников SSL-2017 вообще нет аутсайдеров, только фавориты!!!

Тем приятней и почетней, что среди 25-ти экипажей есть и российский. Но как и благодаря чему Георгий Шайдуко и Александр Зыбин оказались участниками престижнейшей регаты?

Об этом журналистам Yacht Russia рассказал шкотовый нашей команды – 33-летний мастер спорта международного класса Зыбин, который несколько дней назад, накануне отъезда на Багамы, побывал в нашей редакции.

Начал он так:

- «Звездный» - замечательный класс. В этом году ему 106 лет, так что это самый титулованный и заслуженный класс в мире. На нем гоняются многие победители Кубка «Америки», Volvo Ocean Race, мирового тура по матч-рейсу, Vendee Globe, RC-44. Существует присказка: если у тебя нет сотен миллионов долларов на участие в Кубке «Америки», но ты хочешь гоняться с теми же великими профессионалами, кто участвует в розыгрыше этого Кубка, покупай яхту класса «Звездный» -  и гоняйся с ними».

Яхта доступная, интересная, яхта для умных, разбирающихся в тактике людей. Это как шахматы, только под парусом. И еще она  – для самых разных возрастов. В прошлом году чемпионом мира в «Звездном» стал американец Огги Диас, так ему было 62 года! При том что во флоте было 95 лодок.

- Знаем, что два года назад вы начали возрождать «Звездный» в России.

- Это так. После того, как в 2012 году этот класс был исключен из олимпийской программы, в нашей стране он практически умер. Лодки побросали, все с них поскручивали... В 2015-м в чемпионате России приняли участие всего три яхты, так что по факту это вообще нельзя было называть чемпионатом страны.

И тогда я решил «Звездный» в России возродить. Кое-чего уже удалось добиться. Минувшей осенью в регате Moscow Fleet - Star class Russian Championship на Пироговском водохранилище участвовало 9 лодок. Прогресс!

Плюс я возродил команду «Эскимо». Надеюсь, вы знаете, что так называлась команда трехкратного олимпийского чемпиона Валентина Григорьевича Манкина. Всего его лодки были - «Эскимо». В том числе и последняя - «звездник», на котором он в 1980-м в третий раз завоевал олимпийское золото.

Эта легендарная лодка - у меня, ей уже 37 лет. Я ее восстановлю и покажу всему нашему русскому парусному сообществу.

 - Как она у вас оказалась?

- Это наследство от отца, Александра Сергеевича Зыбина, который был последним шкотовым Манкина. Вместе они на этой лодке в 1982-м заняли третье место на чемпионате Европы. После этого Манкин ушел, а отец как бы продолжил былые традиции. В 1984-м он и Гурам Биганишвили стали чемпионами Европы. Еще через четыре года, уже с Виктором Соловьевым, отец съездил на Олимпиаду в Сеуле, там они стали восьмыми. А в 1989-м на чемпионате Европы в Травемюнде завоевали бронзу. В общем, великая лодка! И я горд, что возрождаю команду профессионалов «Эскимо». Чтобы каждый, кто будет носить ее эмблему на лодке или на рукаве, помнил, что победные традиции пошли от наших именитых предшественников.

- Теперь, Александр, самое время рассказать о финале Star Sailors League, в котором вам предстоит участвовать.

- Тут история такая. Когда два года назад я взялся возрождать «Звездный» в России, то списался с американцами, которые занимаются этим классом в Штатах. Они очень заинтересовались – тем более что, получалось, я «звездалист» во втором поколении. Вспомнили моего отца и то, что он дружил с Деннисом Коннером, обещали поддержку. И рассказали обо мне швейцарцам, которые как раз и организовали Star Sailors League – международную парусную лигу, гонки которой проходят с 2013-го. Четыре этапа в течение каждого года – и финал, обязательно на Багамах. Десять экипажей по итогам предварительных этапов и еще 15 ­ по специальному приглашению.

Мне, не скрою, очень хотелось принять участие в финале, и я об этом рассказал своим зарубежным коллегам, но они объяснили: моих личных достижений недостаточно, чтобы попасть в «квоту». Чтобы получить приглашение, нужно быть олимпийским чемпионом или призером, чемпионом мира в одном из олимпийских классов, победителем Кубка «Америки», Volvo Ocean Race и ряда других крупнейших соревнований. У меня таких заслуг нет.

Тогда я задал встречный вопрос: а если найду рулевого, подходящего по критериям, а сам уйду на шкоты?  Мне ответили: в этом случае приглашение будет послано. Я отправил информацию на двух кандидатов, и обе кандидатуры швейцарцев полностью удовлетворили.

- И кто же были эти двое?

- Первый - Евгений Браславец, олимпийский чемпион-1996 в классе 470, чемпион мира-2001 в том же классе, а еще – в классе «Дракон» в 2015-м. Евгений ответил: «Саша, я бы с удовольствием принял участие в этих крутых соревнованиях, но у меня соглашение с «Трансбункером», поэтому – не могу. Возможно, в будущем, но не сейчас».

Вторым вариантом был Георгий Шайдуко, серебряный призер Олимпийских игр в Атланте-96 в «Солинге» и двукратный чемпион мира. Я с ним переговорил на чемпионате России в SB20, это было в Санкт-Петербурге, в середине сентября.  Георгий Иванович сначала не поверил, решил, что все это нереально. Но признался, что, конечно, выступить в Нассау ему было бы очень интересно.

Кстати, Шайдуко самым внимательным образом следил за прошлогодним финалом SSL. Вот вы знаете хотя бы еще одного человека, который следил бы? Нет? Я тоже не знаю. А он сидел у компьютера, смотрел гонки. Помню, мы встретились год назад на «Яхтсмене года», так он первым делом: «Саш, не в курсе, кто победил?» Я в ответ: «Георгий Иванович, так ведь они как раз сейчас гоняются…»

В общем, я вновь написал швейцарцам и американцам. И они дали добро. Мол, будут рады увидеть в Нассау российскую команду. В сентябре я получил приглашение. Но об этом никому не рассказывал, в том числе и Шайдуко, ждал, когда  завершится чемпионат России в «Звезднике». Специально попросил Георгия Ивановича принять в нем участие. И он победил – сразу в двух зачетах, абсолютном и Masters. Сообщил всем лишь в самом конце соревнований, когда была церемония награждения. Народ, конечно, был в шоке.

- Состав участников финала SSL - крутейший, что и говорить. Вообще нет аутсайдеров!

- Да уж. В прошлом году самое последнее место занял новозеландец, который, на минуточку, призер Олимпийских игр в «Лазере». Только титулованные – причем это касается не только рулевых, но и шкотовых. Парень, который выиграл Vendee Globe, сейчас будет гоняться на шкотах, представляете?

- И каковы в такой компании ваши шансы?

- Я написал швейцарцам, что мы хотели бы попасть в сильнейшие 10 лодок. 8 декабря станет понятно, попадем или нет.

- А вместе с Шайдуко вы смогли погоняться?

- Мы с Шайдуко вместе не гонялись. Только друг против друга, как рулевые,- на чемпионате России. Было очень интересно, просто замечательно. Но мы вместе потренировались - в течение месяца. И, знаете, у нас все без слов получалось. За пару дней сработались – и затем очень продуктивно тренировались.

…Вот такой получился разговор в редакции Yacht Russia. Что еще добавить? Только пожелания успеха. Вперед, друзья! Будем за вашими выступлениями следить!

P.S. Первые гонки SSL-2017 - в понедельник, 4 декабря.

Официальный сайт регаты - http://www.starsailors.com.

Мобильное приложение Yacht Russia