Мобильное приложение Yacht Russia
Вчера Габар миновал траверз мыса Горн!
И опять - с новым рекордом. Время, затраченное им на переход от меридиана маяка на острове Уэссан (стартовой точки отсчета всех кругосветных плаваний на рекорд скорости) до меридиана мыса Горн составило 29 дней 3 часа и 15 минут.
Вчера Габар миновал траверз мыса Горн!

Это на 2 дня 8 часов и 15 минут лучше предыдущего достижения, установленного год назад на этой же дистанции Тома Ковиллем. Лишь один яхтсмен за всю историю прошел этот путь быстрее, но он (Франсис Жуайон) шел с экипажем, а Габар и Ковилль - одиночники.

Сегодня (в понедельник, 4 декабря) в полдень по московскому времени завершились 30-е сутки кругосветной гонки. В этот момент Франсуа Габар опережал график своего заочного соперника на 1155 миль. Но хотя многие яхтсмены-кругосветчики писали о том, что, обогнув Горн и оказавшись в Атлантике, они начинали чувствовать себя "дома", оставшийся отрезок пути никак нельзя назвать легким.

Во-первых, из-за неблагоприятных или слабых ветров как в районе побережья Южной Америки, так и вблизи экватора.
Во-вторых, статистика многих рекордных кругосветных плаваний говорит однозначно: на подходе к экватору лодка начинает "уставать", поломки и неполадки начинают множиться с угрожающей скоростью.

Как-то справится с этими проблемами Габар?

Пояснения к рисунку: желтый тримаран – Macif, коричневый - Sodebo Ultim Тома Ковилля во время прошлогодней попытки.

Мобильное приложение Yacht Russia