Мобильное приложение Yacht Russia
Пока нашим не хватает слаженности
Во вторник, 5 декабря, в Нассау на Багамах стартовали гонки финала Star Sailors League 2017 (SSL), на яхтах класса «Звездный».
Пока нашим не хватает слаженности

Гонки проходят в заливе Монтагу для всех звезд бывшей олимпийской килевой яхты – в том числе трех шкиперов Volvo Ocean Race, победителей Кубка «Америки» и бесчисленных олимпийских призеров и чемпионов мира, представляющихи элиту мирового парусного спорта.

Гоночный комитет провел во вторник две гонки при относительно стабильном 12-15 узловом ветре, на порывах раздувало до 18-ти узлов восточного направления.

Фавориты регаты с места в карьер взялись за дело.В первой гонке хорошо стартовали американцы Поль Кайард/Фил Тринтер и Марк Мендельблатт/Брайан Фатих, вместе с британцем Полом Гудисоном, который гоняется с немецкой легендой Фриджофом Клином.

На верхней марке Мендельблатт/Фатих уже везли более 50 метров всему флоту, а к лидирующей группе приблизились бразильцы во главе с пятикратным олимпийским чемпионом Робертом Шайдтом и олимпийским чемпионом из Польши Матеушом Кушнерецким.

«Сегодня хороший ветер, нужно много сил, чтобы серфить, - рассказывал Марк Мендельблатт. - Некоторые соперники идут очень тяжело, другие идут быстро, мы пока держимся стабильно. Хочу отметить, что финистам, ребятам умеющим работать с гротом, сегодня было наиболее интересно и результативно».

До финиша так и дошли: Мендельблатт первый, Шайдт - второй, Гудисон - третий, Кушнерецкий четвертый.

Во второй гонке в борьбу лидеров вмешались французы во главе с лидером рейтинга  класса «Звездный» Ксавье Рохаром и Пьером-Алексисом Понсо. «Это был очень интересный матч-рейс, мы приняли для себя решение остаться внешними на верхнем знаке и ушли вправо, - рассказывал Понсо. - Иискали пространство и старались идти по заходам, все время работали с парусами, и хотя нам сегодня было тяжело найти стабильный ветер, пришлось много крутиться, но в итоге во второй гонке мы смогли финишировать первыми». Матеуш Кушнерецкий пришел вторым, Роберт Шайдт - третий.

Конкуренция на воде настолько жесткая, что замыкает турнирную таблицу на 25-м месте суперзвезда парусного спорта, легендарный француз - кругосветчик и мировой рекордсмен, победитель Volvo Ocean Racе-2011/12 Франк Камма, а 23-е место у не менее легендарного, двукратного олимпийского чемпиона, победителя Volvo Ocean Racе-2008/09, чемпиона Европы 2017 в классе «Звездный» Торбена Граэля.

Российской команде серебряного призера Атланты-96 Георгия Шайдуко со шкотовым Александром Зыбиным после старта и в первой, и во второй гонке удавалось выходить на верхних знак в районе 15-го места, а вот дальнейший полный курс выглядел не так уверенно. В итоге в двух гонках 22-е приходы и как итог – 22-е место из 25-ти.

«Все в борьбе, в драке - флот очень сильный, не получаются пока старты, - рассказывает Георгий Шайдуко. - Не хватает слаженности в лодке и, как следствие, - проседаем на полных курсах. Ошибки понятны и очевидны, нам есть над чем работать. Главное сейчас учесть все и с хорошим психологическим состоянием подойти к предстоящим гонкам».

Сегодня, в среду, запланированы четыре гонки. Напомним, что с 5 по 8 декабря будет проходить квалификация, а 9 декабря финал - только 10-ка сильнейших после квалификации будет бороться за медали. При этом победитель финальной гонки выходит в финал напрямую, команда, занявшая второе место, попадает в полуфинал, а команды, занявшие с 3 по 10 место, проведут еще одну четвертьфинальную гонку за попадание одной команды в полуфинал.

Партнеры российской команды: БПЦ Банковские Технологии и компания «СиГала» с брендом спортивной одежда для яхтинга SLAM, а так же профессиональное спортивное питание из Британии SIS и GEL4U.

Больше информации - http://finals.starsailors.com/news/

Мобильное приложение Yacht Russia